Напрягите тело и забейте на фитнес. Почему болезни сердца помолодели

Напрягите тело и забейте на фитнес. Почему болезни сердца помолодели

Заболевания сердечно-сосудистой системы — настоящий бич современности. По данным Министерства здравоохранения, в Украине причиной более 65% смертей в результате болезни являются сердечные недуги. Только от инфаркта ежегодно страдает более 40 000 человек. При этом с каждым годом в помощи нуждаются все больше людей в возрасте до 40 лет (количество заболевших ежегодно увеличивается на 2%), тогда как еще два десятилетия назад подобные заболевания считались уделом пожилых людей старше 60 лет.

Мы пообщались с нашими экспертами и выяснили, какие причины доводят молодых людей до больничной койки кардиотделения помимо всем известных провокаторов заболеваний сердца (курения, алкоголя, ожирения и пр.).

Стрессы

Сегодня стрессы поджидают практически на каждом шагу: пробки, разбитые дороги, нехватка средств и времени, конфликты на работе и т. д. При этом многие не выходят из состояния нервного перенапряжения, не умея с ним бороться. Хронический же стресс провоцирует выброс большого количества гормона адреналина, который нарушает метаболизм, а также приводит к гипертонии, нарушению сердцебиения, сосудистого тонуса и развитию патологий сердечной мышцы.

Быстро справиться с нервным перенапряжением помогают экспресс-приемы. В момент накала сильно напрягите все тело (до дрожи), задержитесь на 3–5 секунд, затем расслабьтесь (так 2–3 раза). Почувствовав, что вас одолевают эмоции, представьте, что перед вами сотня зажженных свеч: «задувайте» каждую короткими выдохами. Глобально справиться со стрессом помогают йога и рисование красками.

Спортивные перегрузки

Для молодых людей занятия в тренажерных залах стали настоящим культом. Приобретая безлимитный абонемент, многие посещают спортзал едва ли не ежедневно, при этом дают себе чрезмерные весовые нагрузки. Однако такая увлеченность может привести к преждевременному изнашиванию сердца: из-за избытка тренировок существенно повышается кровяное давление, что сразу создает большую нагрузку на сосуды и капилляры, а со временем приводит к развитию ишемической болезни.


Фитнес: топ-восемь ошибок новичков


Перед покупкой абонемента пройдите медобследование. Первые тренировки проведите под руководством тренера. Чтобы избежать излишней нагрузки на сердце, контролируйте режим тренировок: оптимальное количество для «бывалого» спортсмена — 3–4 часа в неделю. В процессе — измеряйте пульс (например, при помощи фитнес-браслета): количество ударов не должно превышать 120–130 в минуту.

Привязанность к авто

За последние годы многие молодые люди пересели за руль собственного авто. При этом машину используют не только для передвижения на большие расстояния (например, на работу, в путешествие и пр.) — многие стали ездить машиной даже на шопинг в ближайший супермаркет или торговый центр. С одной стороны, это комфортно, с другой — лишает необходимой организму ежедневной нагрузки (тем более, если работа — сидячая).

При этом чем больше времени оставаться в малоподвижном состоянии, тем меньше возникает желание двигаться (вовсе пропадает охота ходить пешком, а, например, пробежки начинают казаться совсем не обязательными)

Этот замкнутый круг приводит к снижению тонуса сердечно-сосудистой системы, нарушает циркуляцию крови и как следствие дает толчок развитию ишемической болезни сердца.

Ежедневно давайте организму физические нагрузки: делайте зарядку по утрам (15 мин.), устраивайте пешие прогулки (около часа) и т. д. Проконтролировать активность помогут девайсы, оснащенные шагомером (в сутки нужно не меньше 12 тысяч шагов).

Трудоголизм

Чтобы удержаться на плаву и обеспечить себя хотя бы минимумом доступных благ, многим приходится работать сверх нормы (более 12 часов в сутки практически без выходных). Со временем такой режим приводит к развитию синдрома хронической усталости (выражается в частых головных болях, раздражительности, нарушении сна, подавленности и т. д.). И в результате происходит нарушение регуляции тонуса сосудов, развивается аритмия, ухудшаются кровоснабжение сердечной мышцы и метаболизм, что может привести к сердечному приступу.

Внимательно отнеситесь к своему режиму: в сутки нужно спать не менее 7 часов (только так организм может полноценно восстановиться и подготовиться к последующим нагрузкам). Перед сном пейте травяные чаи (с мятой, мелиссой и пр.) — они способствуют расслаблению нервной системы и помогают уснуть.

Питание вне дома

Многие из нас, из-за собственной занятости не имея возможности приготовить полезную еду дома, часто питаются на фудкортах, в фастфудах и кулинарных отделах супермаркетов, тем более, что стоимость этого питания практически не бьет по кошельку. Однако такой рацион — один из провокаторов заболеваний сердца.

Так, часто привлекательные блюда являются источником трансжиров, которые нарушают липидный обмен и способствуют образованию атеросклеротических бляшек, ухудшающих кровоснабжение сердца. Также в большинстве общепитов в еду добавляют много соли, а она способствует задержке в организме жидкости, повышению давления, а с годами — к болезням сердца.


Названо имя погибшего во время марафона в Киеве


Отдавайте предпочтение здоровой домашней пище с минимумом соли (до ½ ч. ложки в сутки). К питанию в фаст-общепитах лучше прибегать не чаще двух-трех раз в неделю.

Плановый осмотр — залог успеха

Молодые люди часто беспечно относятся к своему здоровью, пренебрегая профилактическим обследованием у кардиолога. В результате патологии удается обнаружить уже на поздних стадиях, когда они существенно отражаются на самочувствии и провоцируют необратимые процессы. Врачи настаивают: кардиообследование нужно проходить ежегодно. В него должны входить анализ крови на холестерин, ЭКГ, УЗИ сердца и допплерография сосудов, при необходимости — суточный мониторинг артериального давления и нагрузочные пробы.

Тест на состояние сердца

На проблемы с сердцем могут указать состояние пульса или вестибулярного аппарата (нарушения — признак сбоя в кровообращении по причине слабости или закупорки сосудов). Проведите небольшой тест, который подскажет, есть ли повод для обращения к кардиологу.

1. Спокойно поднимитесь по лестнице на пятый этаж, затем сразу замеряйте пульс. Частота до 120 уд./мин. — сердце в хорошем состоянии, выше — нужно заняться здоровьем.

2. Утром, не вставая с кровати, замеряйте пульс. До 60 ударов в минуту — сердце в отличном состоянии, 60–70 — в удовлетворительном, выше 80 — вероятно, есть проблемы.

3. Сядьте на стул и вытяните перед собой руки ладонями вниз. Закройте глаза. Указательным пальцем одной руки дотроньтесь до кончика носа. Повторите второй рукой. Промашка означает нарушение в координации и дает повод для обращения к врачу.

4. Станьте прямо, поставив одну стопу перед второй в одну линию так, чтобы пятка касалась носочка. Разведите руки в стороны, закройте глаза и попробуйте простоять 30 секунд. Не получилось — лучше наведаться к доктору.

5. Сосчитайте количество ударов пульса за 15 секунд в состоянии покоя. Сделайте 20 приседаний и снова замеряйте пульс за 15 секунд. Увеличение частоты до 50% говорит о здоровом сердце, выше — повод обратиться к врачу.

Ключ: Негативный результат в одном из заданий теста — еще не окончательный признак заболевания сердца. Но если «проваленных» заданий два и более, особенно если среди них есть первое, то у вас имеется веская причина наведаться к врачу.

Наши эксперты:

Оксана Ливинская, кардиолог-ревматолог;

Виктория Форосенко, кардиолог-терапевт;

Сергей Сидорчук, кардиолог

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...