Какие обогреватели быстро ломаются, а какие нельзя ставить в спальню

Холод и сырость разгулялись уже не на шутку, а во многих домах все еще не включили отопление. И единственным спасением является хороший обогреватель. Как выбрать из всего ассортимента подходящий именно для вашего дома, а также в чем особенности разных видов обогревателей, мы расспросили у наших экспертов.

Инфракрасный обогреватель

Плоский малогабаритный обогреватель (есть напольные, настенные и потолочные модели), который работает за счет инфракрасных (галогенных) ламп. Прогрев помещения происходит не за счет прогревания воздуха — лампы нагревают находящиеся вблизи объекты.

Плюсы Бесшумная работа, быстрый обогрев помещения.

Недостатки Могут издавать неприятный запах (в некоторых моделях теплоноситель не защищен от пыли), сильно пересушивают воздух, пожаро- и травмоопасны (раскаленный теплоноситель может оставить ожог даже без непосредственного контакта (при приближении к нему на расстояние 5 см и меньше), боятся падений и ударов.


Достали тарифы. Киевлянин рассказал "Вестям", как платить за свет 16 грн в месяц


Куда лучше ставить: В средние помещения (вдали от бытовой техники) 15–20 кв. м, на открытые пространства (веранда, балкон, беседка и пр.) или в помещения с высокой влажностью (ванная, подвал и пр.).

Куда нельзя: В спальню (является источником яркого света, мешающего процессу засыпания и полноценному отдыху), детскую (из-за травмоопасности). 

Тепловентилятор

Маленький обогреватель нагревает помещение за счет вентилятора, подающего горячий воздух от теплоносителя.

Плюсы Быстро прогревает помещение, имеет компактные размеры.

Недостатки Сильно пересушивает воздух, может источать неприятный запах (теплоноситель не защищен от пыли), шумная работа.

Куда лучше ставить: В комнатах с небольшой площадью (до 15 кв. м), где имеется увлажнитель воздуха, комнатах со сквозняками.

Куда нельзя: В закрытые, плохо вентилируемые помещения.

Карбоновый обогреватель

Дизайнерские модели обогревателей (могут быть в виде картин или других элементов декора). Теплоносителем в этих обогревателях служат вакуумные кварцевые трубки, которые помещены в карбоновое волокно.

Плюсы Занимают мало места, экономичны в использовании, не пересушивают воздух.

Недостатки Очень хрупкие, после выключения быстро остывают.

Куда лучше ставить: В средних помещениях (от 15 до 20 кв. м), на открытых пространствах (веранды, балконы, террасы и пр.).

Куда нельзя: В спальню — являются источником яркого света, мешающего засыпанию и полноценному отдыху.

Конвектор

Крупный обогреватель, внешне напоминающий узкую батарею. Обогрев воздуха происходит за счет тэнов, накаливаемых электрической энергией.

Плюсы Бесшумная работа, отсутствие неприятного запаха (нагреваемый элемент защищен от пыли), не пересушивает воздух, экономичен в использовании, поскольку работает без промежуточных теплоносителей.

Недостатки Медленно прогревает воздух и быстро остывает, занимает много места.

Куда лучше ставить: В больших помещениях (от 20 кв. м) с высокими потолками, где подолгу находятся люди.

Куда нельзя: В маленькие помещения, вблизи к источникам влаги и легковоспламеняющимся предметам (например, шторам или кровати).

Масляный радиатор

Объемный по размерам радиатор, который внешне также напоминает стационарную батарею. Теплоносителем обогревателя является минеральное масло.

Плюсы Долго держит тепло после выключения, обладает высоким уровнем противопожарной безопасности.

Недостатки Долго прогревает помещение, занимает много места.

Куда лучше ставить: В больших вентилируемых помещениях (от 20 кв. м), помещениях с высокой влажностью воздуха (например, ванная комната).

Куда нельзя: Не место масляному калориферу вблизи предметов, которые могут оплавиться (например, синтетические занавески или мебель, покрытая пленкой).

Внимание на мощность и допфункции

Особое внимание при выборе приглянувшегося обогревателя уделяйте его мощности. Так, для помещения площадью 5–9 кв. м будет достаточно калорифера мощностью 500–750 Вт; 10–12 кв. м — 750–1000 Вт; 13–17 кв. м — 1000–1500 Вт; 18–23 кв. м — 1750–2000 Вт; от 23 кв. м — 2500 Вт.

Кроме того, старайтесь выбирать модели со встроенным терморегулятором. Эта допфункция позволяет избежать перегревания или переохлаждения помещения: «отключает» теплоноситель по достижении в комнате заданной температуры и запускает при ее понижении.

Наши эксперты:

Ольга Ярошенко, консультант магазина бытовой техники

Владимир Мациков, специалист по теплооборудованию

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...