Новый год без елки — не тот, не радует. В этом не раз убеждались те, кто пробовал встречать главный праздник зимы где-нибудь на морях в жарких странах. Но к выбору новогоднего деревца, цена которого — в среднем 200 гривен, следует подойти со всей ответственностью, иначе в праздничную ночь елочка (или пихта, или сосна — кому что больше по душе) вместо того, чтобы благоухать неповторимым ароматом хвои, пожелтеет, поникнет ветками и начнет эту хвою сбрасывать. В общем, испортит праздник. Как выбрать правильную елочку и как за ней ухаживать, чтобы достояла зеленая и красивая минимум до Старого Нового года, а лучше — до февраля, нам рассказали главный лесничий ДП «Киевское лесное хозяйство» Юрий Гринченко и ландшафтный дизайнер, флорист Ольга Троян.

ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Как выбрать правильную елку к Новому году. Фото 1

Иголки короткие, колючие и густые. Ветки расположены на стволе симметрично, что придает ели аккуратный вид. Раньше других новогодних деревьев осыпается, а ветки опускаются вниз. Наименее ароматная. Простоит в тепле 7–9 дней.

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Как выбрать правильную елку к Новому году. Фото 2

Обладатель самых длинных и мягких иголок. Ветки расположены на стволе хаотично, поэтому дерево выглядит объемным и требует много места в комнате. Имеет сильный аромат и стоит на неделю дольше елки.

ПИХТА НОРДМАНА

Как выбрать правильную елку к Новому году. Фото 3

Иголки мягкие, средней длины, расположены по бокам веток, от чего ветки кажутся плоскими. Снизу ветка имеет белесый налет, по которому ее легко узнать. Обладает сильным ароматом и стоит 5–6 недель.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Как выбрать правильную елку к Новому году. Фото 4

Хвойный кустарник, продается крупными пушистыми ветками. Благодаря мягкой хвое и упругим веткам идеальный материал для создания новогодних композиций. Обладает самым сильным ароматом и не осыпается 4–5 недель.

Как выбрать правильную елку к Новому году. Фото 5

ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛЬ: ВЫБИРАЙТЕ НА ОЩУПЬ И ПО ЗАПАХУ

Многие отказываются от покупки срубленных деревьев в пользу искусственных елок. Большинство продаваемых — из ПВХ (от 200 грн), в производстве которого используют вредные соединения свинца. Менее опасны ели из проволоки и лески (от 70 грн), но выглядят они не так эффектно. Дорогие и безопасные елки (от 500 грн) — из литого пластика. Выбирая, осмотрите ель — дерево должно быть устойчивым, с равномерным окрасом, а хвоя после смятия должна принимать прежний вид. Острые кончики веток, жесткие иголки и запах химии говорят о низком качестве материалов. 

По теме Где отметить Новый год в Украине и за границей