Зима добавила хлопот автомобилистам. Просмотрев тематические форумы, мы сделали подборку лучших нестандартных решений трех проблем

Касторовое масло против заклинивания двери

Не обзавелись силиконовой смазкой для уплотнителей двери? Не беда – воспользуйтесь обычным касторовым маслом, прежде чем оставить машину на морозе на несколько часов.

Дверь примерзает из-за попадания влаги между уплотнителями. Оботрите их смоченной маслом тканью и протрите бумажной салфеткой (чтобы не пачкалось), и влага больше не будет там задерживаться, что убережет вас от мучений с открыванием двери. По цене смазка и масло практические не отличаются, зато найти аптеку, где можно купить касторку, значительно проще, чем найти магазин автокосметики.

Спрей для рук поможет открыть замок

Если из-за льда ключ не входит в замок, а под рукой нет специального размораживателя, воспользуйтесь безводным спреем для дезинфекции рук, который наверняка есть у многих на хозяйстве. Сбрызните спреем замок, подождите несколько минут и пробуйте вставить ключ. Спирт, входящий в состав спрея для рук, растворит лед.

Вместо спрея можно также воспользоваться и чистим спиртом, введя его в скважину при помощи шприца. Цена размораживателя составляет приблизительно 30 грн за 15 мл, спрея для рук - около 25 грн за 50 мл, а спирт – 18 грн за 100 мл. При этом две нестандартные позиции можно купить снова таки в любой близлежащей аптеке.

Наполнитель для кошачьего туалета при гололеде

На «скользкий» период забросьте в багажник упаковку бентонитового наполнителя для кошачьего туалета (около 19 грн за упаковку 2 кг). Он пригодится, если вдруг машина застрянет на обледенелой дороге. Благодаря глине и минералам, входящим в состав наполнителя, он прекрасно впитывает влагу, «въедаясь» в лед, и создает необходимое сцепление. Просто обсыпьте им ведущие колеса автомобиля.

Можно использовать и обычную соль – она растворит снег и лед. Также выбраться из ледового плена помогут автомобильные коврики – подстелите их перед колесами и пробуйте выехать