Вместе с экспертами мы разобрались в плюсах и минусах существующих способов защиты авто и в каких случаях один эффективнее другого.

Внешние механические блокираторы

Специальные металлические упоры, рычаги и распорки, блокирующие возможность движения автомобиля. Они вставляются между рулем и рулевой колонкой, кулисой переключения передач или педалями тормоза и газа и закрываются на замок. 

Плюсы: Автовору не удастся быстро избавиться от механического блокиратора — на вскрытие замка или распиливание металлической детали понадобится около 10 минут, а этого достаточно для прибытия наряда полиции.

Минусы: Если машина дополнительно не оснащена автосигнализацией, о попытках злоумышленников снять блокиратор может узнать только случайный прохожий. Кроме того, такие блокираторы не удобны в использовании из-за громоздкости и занимают время на их снятие и установку. Это неудобно, если ехать необходимо срочно.

Когда использовать: Использование уместно, если машина ночует под окном дома и у вас есть возможность быстро отреагировать на попытку взлома.

Замки с дополнительной защитой

От вскрытия двери отмычкой помогут замки с дополнительной задвижкой — электропривод при запирании выдвигает вспомогательные штыри в отведенные отверстия проема, усиливая защиту. Устанавливать лучше на все двери машины.

Плюсы: Присутствие нескольких таких устройств усложняет несанкционированное вскрытие.

Минусы: Замки не защитят от проникновения в авто через разбитое стекло.

Как использовать: Для использования в отечественных авто — современные иномарки уже оснащены подобными электроприводами.

Встраиваемые блокираторы

Эти механические замки дополнительно ограничивают доступ к двигателю и узлам управления. Блокиратор устанавливается на узлы управления — коробку передач, рулевое колесо или капот. Механизм встраивается в выбранный узел управления, а наружу выводится только личинка замка. 

Плюсы: Без ключа быстро снять блок не получится, поэтому запуск и движение машины будут невозможными. 

Минусы: Такие варианты не исключают хищение авто посредством отбуксирования.

Как использовать: Можно устанавливать на любом автомобиле, независимо от его места стоянки.

Система видеофиксации

Поможет проследить, что происходит в машине и около нее. Видеосигнал с камеры может записываться на флешку или транслироваться через IP-адрес на телефон владельца. Инфракрасная камера способна фиксировать изображение  ночью. Есть модели маленьких размеров (от 10 мм в диаметре).

Плюсы: В случае проникновения в машину взломщика его можно идентифицировать.

Минусы: Способна лишь помочь поимке преступников.

Как использовать: Система уместна, если машина оставляется на ночь в плохо освещенном неохраняемом месте.

Страховка от угона

Покроет стоимость авто в случае его угона. Ее цена составляет в среднем 3% от стоимости авто (определяют при помощи специального конвертера на основе данных об автомобиле). В случае кражи авто нужно написать заявление в полицию и сообщить в страховую компанию. Когда полиция выдает справку о том, что угнанное авто не найдено (приблизительно через месяц), страховая компания на ее основе выплачивает стоимость машины.

Плюсы: Страховой взнос не обязательно платить сразу — многие страховые фирмы распределяют платежи на несколько месяцев. 

Минусы: Обязательное условие для выплаты: наличие оригинала документов на машину и ключей (изымаются после возмещения страховки).

Как использовать: Застраховать желательно любую машину, независимо от ее возраста, марки и места ночевки. Только не храните в авто документы, так как при краже машины вместе с ними ответственность страховой компании снимается.

Иммобилайзеры

Устройство блокирует электрические и топливные цепи, из-за чего авто невозможно завести. Одна из частей встроена в автомобиль, вторая находится у хозяина. Машина способна работать, только когда обе части «видят» друг друга.

Плюсы: Даже проникнув в машину, угонщик никак не сможет ее завести, поскольку у него нет доступа ко второй части иммобилайзера.

Минусы: В случае потери одной части брелока привести машину в действие без полного извлечения иммобилайзера будет невозможно. 

Как использовать: Актуально для тех авто, что подолгу остаются без присмотра на неохраняемой территории.

GSM-сигнализация

При взломе, демонтаже колес или отбуксировке машины сигнализация оповещает ее владельца СМС или посылает сигнал на пульт охраны. Устройство осуществляет контроль за авто и пространством вокруг него посредством датчиков.

Плюсы: Контролировать машину можно на любом расстоянии. И даже после угона авто система продолжает работать — по ее сигналу можно обнаружить местонахождение машины.

Минусы: GSM-системы уязвимы к атакам компьютерных взломщиков, владеющих трансляторами и сканирующими устройствами.

Как использовать: Особенно актуально, если машина остается на неохраняемой стоянке или вне гаража.

Автономная охранная сигнализация 

Данная охранная система повторяет функцию GSM-сигнализаций, отличие — она оснащена собственным источником питания.

Плюсы: При разрядке аккумулятора машины сигнализация продолжит работать, реагируя на попытки взлома.

Минусы: Срок службы источника питания автономной сигнализации составляет три-пять лет (в зависимости от режима работы устройства), поэтому необходим контроль его состояния и своевременная замена.

Как использовать: Особенно уместна для машин с изношенным аккумулятором и в случае отсутствия дополнительного блокиратора капота.

Системы с диалоговым кодом

Защитой от сканирования станет система с диалоговым кодом. Она меняет код охранной системы по очень сложному алгоритму: часть кода генерирует брелок, а вторую — блок автомобиля. 

Плюсы: Подбор кода для вскрытия авто сводится к минимуму.

Минусы: Алгоритм генерирования кода достаточно статичен, поэтому при длительном наблюдении за машиной (месяц-два) злоумышленники теоретически способны отследить и просчитать кодирование.

Как использовать: Необходима в случае, когда машина оснащена сигнализацией, которая отключается автоматически по истечении нескольких минут работы.

Наши эксперты:

  • Сергей Камендо, менеджер по продажам, магазин «База автозвука»,
  • Оксана Весельская, менеджер агентской группы компании «Провідна».

Новости по теме

Угон авто Меладзе. Силовики: Киев накрыла эпидемия ВИП-краж