Предложение ужесточить наказание для водителей звучат со стороны народных депутатов, министров и ГАИ примерно раз в год: в Раде регистрируются соответствующие законопроекты, а в СМИ происходит публичное обсуждение плюсов и минусов того или иного изменения.

От радикальных предложений вроде навсегда лишать водителей прав за езду в нетрезвом состоянии (Рада вчера отправила законопроект с таким предложением на повторное первое чтение), снижения разрешенной скорости в населенных пунктах до 60 км/час (сейчас на практике можно безнаказанно ездить на 80 км/час) и возврата техосмотра (дальше проекта это предложение не дошло) субъекты законодательной инициативы вроде бы отказались.

Но, по нашим данным, ряд существенных изменений в данный момент готовится — без них не обойтись, так как смертность на дорогах Украины уже превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Этим летом в отдельные дни дорожные аварии уносили жизни более 30 украинцев, тогда как до повышения штрафов в 2008 году смертность составляла 20–24 человека в сутки. После ужесточения наказания для водителей в 5–10 раз эти страшные цифры упали вдвое, но к большим штрафам вскоре привыкли...

Опубликованные неделю назад предложения Госавтоинспекции о повышении штрафов за отдельные нарушения ПДД, которые одобрил Кабмин, являются лишь первой ласточкой грядущих перемен. Следующей предполагается внедрение автоматической фотофиксации. Если правильные меры по повышению дорожной безопасности не испортят отвратительным исполнением, в ближайшие годы на наших дорогах станет более безопасно. «Вести» собрали мнения экспертов и водителей о том, в каком случае жесткие меры оправданы, а в каком нас ждет вместо решения проблемы ДТП лишь повышение уровня взяток на дорогах.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПАРКОВОК

Блокировка паркомест усугубляет транспортные проблемы. Фото: В. Бородин, "Вести"

Главная новость — вчера Кабмин внес изменения в правила парковки. Отныне предприятиям, ведомствам и частным лицам запрещено оборудовать места для парковки на тротуарах и проезжей части автомобильных дорог (читай — вешать таблички вроде «Парковка только для сотрудников» или ставить мешающие парковке фишки и блокираторы). Следующий шаг — повышение штрафа за такое нарушение до 340–510 грн или 30–40 часов общественных работ вместо нынешнего штрафа 340–425 грн (есть в инициативах ГАИ, одобренных Кабмином). Кроме того, в Раде есть несколько законодательных инициатив по возврату эвакуаторов за нарушение правил парковки — напоминаем, что запрещено ставить авто на тротуаре в том случае, если остается меньше двух метров для свободного прохода пешеходов, на пешеходных переходах, возле перекрестков и если авто мешает движению. Есть и идея введения штрафа за отказ от оплаты парковки.

Не секрет, что практически все организации захватывают паркоместа для машин своих сотрудников (большую часть дня они стоят пустыми), и в результате в центре крупных городов ставить авто некуда — машины загораживают тротуары, выезды и газоны. Если за нарушение правил парковки реально будут штрафовать, то частично транспортные проблемы крупных городов будут решены.

Штрафуй — не штрафуй, но до тех пор, пока в больших городах у станций метро не появятся перехватывающие паркинги (где автомобилисты могут оставить машину и продолжить путь подземкой), проблема не будет решена — авто нужно где-то ставить. Штраф за отказ от парковки до тех пор, пока это услуга, а не сбор или налог, взыскать можно лишь через суд. А возврат эвакуаторов спровоцирует еще большие пробки (когда они работают, то сами блокируют дорожное движение).

БОРЬБА ЗА ПРИСТЕГНУТЫЕ РЕМНИ

Непристегнутый водитель гибнет при ударе головой о стекло. Фото autocentre.ua

В Украине (как в других странах СНГ) пристегиваться не принято. На водителя, который пользуется ремнем безопасности, смотрят с подозрением: либо сам плохо ездит и боится, либо собирается сознательно рисковать, превышая скорость. Предложение ГАИ (в числе тех, что одобрены Кабмином) о том, что штраф за такое нарушение вырастет с 51–85 грн до 170–340 грн, возможно, заставит водителей думать о своем кошельке. Отметим, что такой же штраф инспектор ГАИ получит право взыскивать и с непристегнутых пассажиров. Многочисленные исследования показывают, что использование ремней безопасности снижает риск гибели при ДТП водителя и пассажиров переднего сидения на 40–50%, а пассажиров заднего сидения — на 25%. Кроме того, ремни безопасности снижают травматичность на 70% (для сравнения: подушки безопасности — лишь на 20%).

Инициатива, несомненно, полезная. Технический директор школы контраварийного вождения Леонид Шубин говорит, что водителям нужно привыкать пристегиваться уже сейчас: через неделю это уже входит в привычку, и ремень не создает ощущения дискомфорта. Жесткий контроль со стороны ГАИ за выполнением этого правила позволит спасти ежегодно примерно 15 тыс. украинцев.

Хотя ПДД этого и не требуют, но у водителей осталась традиция выходить из авто, чтобы передать сотруднику ГАИ документы после остановки. «К тому моменту, как гаишник подходит, я уже стою рядом с машиной. Как он докажет, что я не пристегивался вообще? Или наоборот, не напишет ли протокол без причины?», — говорит столичный водитель Вадим. Нужно прописать механизм сбора доказательств.

ТЕХПРОВЕРКИ — ПРЯМО НА ДОРОГЕ

Превышение уровня выхлопных газов опасно для экологии

С отменой в 2011 году обязательного техосмотра для автовладельцев-физлиц (все равно в нем не было никакого толка — талоны были предметом торговли, а не контроля) в Украине сложилась ситуация, когда в ПДД есть требования по техсостоянию авто, а контроля нет никакого. Инспектор ГАИ вроде бы имеет право на то, чтобы запретить эксплуатацию, например, авто с лысой резиной или тонированной в угоду идиотской моде оптикой, но как именно он должен это сделать, непонятно. В результате на дорогах ездят очень много авто с неисправностями тормозов, неотрегулированной оптикой и переоборудованные с нарушениями (снимают катализатор и глушитель для увеличения мощности). В представленной ГАИ инициативе есть предложение штрафовать за это до 510–680 грн (вместо 340–510 грн).

В утренние и вечерние часы при движении в тянучке сегодня можно задохнуться или отравиться: уровень крайне вредных выхлопных газов явно зашкаливает. А контроля нет. Ночью другая проблема — неотрегулированные фары и/или дешевый ксенон сильно слепят водителей, что нередко провоцирует аварии. Есть надежда, что повышение штрафов заставит водителей привести свои машины в соответствие с принятыми нормами.

Вопрос в том, как инспектор ГАИ будет определять неисправность. Если «на глаз», то это путь к злоупотреблениям. Сергей Будник, начальник Центра БДД и автоматизированных систем МВД, говорит, что будут закуплены мобильные станции техдиагностики (есть и сейчас, но мало). А направлять на проверку инспектор будет в случае явной неисправности (из выхлопной валит черный дым, стреляет глушитель). Если нарушение подтвердится, водителя оштрафуют, а авто заберут на штрафплощадку.

РАЗГОВОРЫ ПО МОБИЛЬНОМУ

Общение по мобильному за рулем сильно отвлекает водителя от дороги. Фото avtomaniya.com

В данный момент штраф за разговор по мобильному телефону за рулем составляет 425–510 грн (до осени 2008 года было предусмотрено лишь устное предупреждение). Но если из-за этого возникла аварийная ситуация, он увеличивается от 680 до 850 грн (или могут лишить прав на 6–12 месяцев). В одобренных Кабмином инициативах ГАИ есть предложение повысить штраф до 510–595 грн. Ответственность, согласно ч 2. ст. 122 Кодекса Украины об админправонарушениях, возникает именно за «использование водителем во время движения средств связи, не оборудованных техническими устройствами, позволяющими вести переговоры без рук». Ездить и не совершать такое нарушение несложно — в комплекте ко всем мобильникам сейчас идут наушники с микрофоном, есть функция громкой связи, а беспроводное устройство стоит как 10 литров бензина.

Такое ужесточение необходимо: как показал эксперимент немецкого автоклуба ADAC, когда водитель отводит взгляд от дороги на экран мобилки при скорости 60 км/час, он проезжает «вслепую» 65 метров. Опасно не общение, а набор номера и ответ на звонок руками.

Неясно, как ГАИ будет собирать доказательства для штрафа: инспектор может и ошибиться, и сознательно обвинить без причины. Возможным выходом является использование приборов «Визир»: гаишник будет делать снимки из патрульного авто прямо в транспортном потоке.

ПРОЕЗД НА КРАСНЫЙ СВЕТ

Проезд на красный свет создает хаос на перекрестках больших городов. Фото: В. Бородин, "Вести"

Единственная инициатива, которая не вызывает особых замечаний — увеличение размера штрафа за проезд на красный сигнал светофора до 510–595 грн (вместо 425–510 грн, как сейчас). Кроме того, что водители, совершающие такое нарушение, создают опасную ситуацию, так еще и из-за игнорирования запрещенного сигнала светофора усугубляется ситуация с пробками: в часы пик многие водители едут на желтый, а к моменту включения красного света застряют посреди перекрестка и мешают свободному проезду тех машин, для которых горит зеленый. За 2–3 цикла работы светофора перекресток превращается в хаос, где на правила не смотрит уже вообще никто. В случае ДТП определить кто прав, а кто виноват крайне сложно (даже если свидетели и есть, то в общем хаосе они дают противоречивые показания) — обычно признают обоюдную вину.

Такое наказание предусмотрено лишь в случае сознательного нарушения: в п. 8.11 ПДД сказано, что если водитель не может остановить авто без экстренного торможения, он может ехать дальше при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

На многих дорогах стоп-линия перекрестка стерта. Сложно определить: водитель выехал на зеленый и заканчивает меневр на желтый-красный или сознательно поехал на запрещающий сигнал. Кроме того, на некоторых светофорах при ярком солнце сложно определить цвет.

КОГДА ВЕРНУТСЯ «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ»

Фотофиксация нарушений. Изображение Albuquerque Journal

Одно из главных изменений, которое ждет водителей, — возвращение штрафов за нарушение ПДД по почте (т. н. «писем счастья»). В Раде еще зимой зарегистрировали законопроект, который позволяет штрафовать водителей без привлечения инспекторов ГАИ — с помощью системы автоматической фотофиксации (обнаружив нарушение, она автоматически отправит хозяину авто квитанцию на оплату штрафа). Принятие законопроекта пока отсрочили из-за технической неготовности, но в ГАИ говорят, что со следующего года система заработает.

Пять лет назад водителям уже отправляли штрафы по почте, но тогда снимки делали гаишники с помощью прибора «ВИЗИР». Однако в середине 2009 года из-за массовых судебных исков, в которых суды принимали сторону водителей, эту практику отменили. Дело в том, что фотографии нарушений производил человек, а не автоматизированная система (а людям, как известно, свойственно ошибаться или сознательно искажать показания прибора). Кроме того, наблюдая и фиксируя правонарушение, но не прекращая его (не останавливая автомобиль), инспектор ГАИ нарушал Закон «Про милицию».

УНИЧТОЖИТ КОРРУПЦИЮ

Однако и мировой, и российский опыт показывает, что система фотофиксации, во-первых, исключает коррупцию на дорогах (инспектор не контактирует с водителем и, соответственно, не берет взятки), во-вторых, создает практику неизбежности наказания — заплатив несколько раз штраф, водитель старается не нарушать. «Для электроники не имеет значения финансовое состояние и должность», — говорит Сергей Будник.

ИДУТ ИСПЫТАНИЯ

Сейчас проходят испытания защищенных систем автофиксации нарушений от двух фирм изготовителей, но еще четыре компании изъявили желание предоставить ГАИ подобные устройства. Окончательно поставщик будет определен после тендера. Всего же на дорогах хотят установить 5,5 тыс. радаров. Эти системы отличаются от действующих комплексов «Гарпун» тем, что они позволяют выполнять все действия (фиксацию нарушений, составление протокола и отправку «писем счастья») в автоматическом режиме, а также могут фиксировать большее количество нарушений — кроме превышения скорости движения, еще и выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования, проезд на красный свет и неправильная парковка.

СТАТИСТИКА: СМЕРТНОСТЬ В УКРАИНЕ ВЫРОСЛА НА 16%

По состоянию на 1 сентября 2013 года на дорогах Украины погибло 4189 человек. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда погибло 3519 человек. Всего же за прошлый год в ДТП погибли 5094 человека (в 2011 году — 4908 человек или на 3,8% меньше). Самая опасная область — Донецкая (440 погибших), на втором месте — Киевская (погибло 430 человек), а на третьем — Днепропетровская (354 погибших). Наиболее частая причина гибели в ДТП — наезд авто на пешехода.

ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ИЗ-ЗА ДТП ПО 40 МЛРД ГРН В ГОД

Ежегодно убытки экономики Украины от ДТП составляют около 40 млрд грн (около 3% ВВП), говорит зампредседателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. Ежегодно в ДТП в нашей стране травмируются от 40 до 60 тыс. человек, а за годы независимости более 1 млн граждан стали инвалидами или получили травмы в результате аварий. Мировые же убытки в результате ДТП достигают более $500 млрд ежегодно, из которых на США приходится $230 млрд, на ЕС — более $200 млрд и на другие страны — $65 млрд.

В РОССИИ ДОРОЖНЫЕ ШТРАФЫ С ОСЕНИ ВЫРОСЛИ В ДЕСЯТЬ РАЗ

Ужесточают наказание за нарушение ПДД и у наших соседей: с 1 сентября в России применяются новые штрафы по 46 составам административных правонарушений, включая превышение скорости, проезд на красный свет, езду в пьяном виде, а также движение по обочине. Минимальный штраф ПДД вырос в пять раз — со 100 до 500 рублей (120 грн) за езду без страховки, максимальный — в десять раз — до 50 тысяч рублей (12 500 грн). Он грозит водителям в том случае, если их поймали в пьяном виде за рулем второй раз за год.