Автомобиль для выполнения семейных задач — перевозки детей, жены, бабушек-дедушек, сумок и урожая с дачи (а в случае ремонта — габаритных и тяжелых стройматериалов), должен обладать большими салоном и багажником. Кроме того, повышенным клиренсом (169 мм — как у кроссовера), быть недорогим в обслуживании, стоить до $20 тыс. и потреблять 6–7 л топлива на 100 км. Все это у семиместного Renault Lodgy (на рынке ЕС это авто продают под брендом Dacia) за 155 тыс. грн есть. Чего нет?

Платить за универсальность Lodgy (от ирландского «проворный») придется в первую очередь спорной внешностью (большой кузов покоится на маленьких колесах в 15 дюймов), а также средними динамическими и скоростными характеристиками — разгон до сотни составляет 13 секунд, а максималка — около 160 км в час.

ТРАНСФОРМАЦИЯ: МИНИВЭН ИЛИ ФУРГОН

Обычно производители семиместных авто лукавят — шестое и седьмое места есть, но разместиться с комфортом там могут лишь дети. Lodgy — приятное исключение, так как в третьем ряду взрослые люди именно сидят, а не теснятся. Однако в этом случае практически не остается места для багажа — при разложенном третьем ряде сидений остается лишь 207 л объема, чего хватит лишь для нескольких сумок. Но сиденья второго и третьего рядов можно сложить, на это уходит всего пара минут. Кресла можно вынуть вообще, и тогда объем багажного отсека увеличивается в 10 раз. Также удобно возить грузы длиной 2–2,5 м.

МЕСТО ВОДИТЕЛЯ: ВСЕ — КАК У ЛЕГКОВУШКИ

Интерьер похож с Logan/Sandero — бюджетных авто. Приборы лаконичны и хорошо читаются даже при ярком солнце (не бликуют), а пластик хотя и жесткий, но не выглядит дешево. Сверху на торпеде есть отсек с крышкой, один из профи-водителей, которых мы привлекли для теста, смекнул: «Это для путевок!» (путевых листов. — Ред.). Впрочем, обычному водителю хочется положить туда что-то вроде телефона или очков.

Изюминка — магнитола с сенсорным дисплеем, которая не только проигрывает музыку, но и работает навигатором, а также через блютуз позволяет общаться по телефону.

ЭРГОНОМИКА: УДОБНО, НО ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

Увы, руль не регулируется по высоте, а настроек по вылету недостаточно для удобства невысокого человека. Частично эту проблему решает широкий диапазон регулировки сидения, которое можно подстроить и по высоте. Для дальних путешествий не хватает подлокотников.

По центру салона есть один подстаканник, но этого явно мало, учитывая семейную направленность авто, а дополнительные предусмотрены не во всех комплектациях. Кроме того, с этой точки зрения двух розеток для зарядных устройств недостаточно. Зато предусмотрены разъемы для установки детских автокресел ISOFIX.

ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ: НАРЕКАНИЙ НЕМНОГО

После старта двигателя дневные ходовые огни включаются автоматически — с учетом новых ПДД это очень удобно. «Тракторный» звук дизеля слышен, но не раздражает.

Потребителю в Украине предлагается лишь 5-ступенчатая механика — автомат завозят на другие рынки. Сцепление «хватает» вверху, передачи включаются четко, но из-за высокого расположения педалей через час движения по пробкам икроножные мышцы здорово устают.

Обзор хорош: габариты чувствуются и по бокам, и сзади. Посадка высокая — на одном уровне с водителями внедорожников.

ЕЗДОВЫЕ КАЧЕСТВА

Lodgy построен на хорошо известной платформе B0 — передняя подвеска типа McPherson с треугольными рычагами заимствована у моделей Logan/Sandero, а задняя представляет собой полузависимую балку. То есть это проверенная временем надежная конструкция, которую недорого отремонтировать в случае повреждения на наших ямах. Отрабатывает подвеска на них очень неплохо — многочисленные кочки как-будто проглатываются. Четко входит авто и в повороты, но вот только лихачить на нем категорически запрещено: от ошибок системы ESP и ABS спасают, но агрессивная езда может привести к тому, что контроль над авто будет потерян.

Явных недостатков два. Во-первых, авто долго прогревается, а салон запотевает. Во-вторых, расход топлива выше заявленного — и по трассе, и по городу у нас получилось порядка 7 л на 100 км, а не 4,3–5,5, как написано в техданных.

ТЕХДАННЫЕ RENAULT LODGY