В виду сложной политической ситуации мы не будем вдаваться в то, кто и по каким причинам занимается поджогами — от этого сумма ущерба для рядового автолюбителя не меняется. И, естественно, собственное имущество хочется сохранить, тем более что в нашей стране авто для многих все еще является роскошью. Жители многоквартирных домов с этой целью договариваются и поочередно дежурят ночами: чтобы оперативно среагировать на противоправные действия. Но только вот как?

Попытка остановить преступников (которые, скорее всего, вооружены) вряд ли увенчается успехом, да и это крайне опасно. Реакции милиции на вызов сейчас ждать приходится очень долго. Остается лишь пытаться ликвидировать последствия — затушить пожар. Отметим, что времени на это крайне мало: транспортное средство сгорает дотла в течение 10–15 минут (в зависимости от размера), а уже через пять минут после начала пожара попытка самостоятельно погасить огонь не имеет смысла (пламя успевает охватить большую часть авто) и даже опасно — после того, как огонь добирается до топливного бака, возможен взрыв (обращаем внимание на то, что жизнь и здоровье важнее самого дорогого набора запчастей). Кроме того, все знают, что в машине должен быть огнетушитель, но не все умеют им пользоваться, а если его нет и есть желание приобрести, то все равно непонятно, какой именно есть смысл покупать для реальной борьбы с огнем, а не для того, чтобы показать гаишнику.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, «Вести» обратились за комментариями в Госслужбу Украины по чрезвычайным ситуациям, попросили опытных водителей поделиться навыками тушения таких пожаров своими силами, а также узнали у автомеханика СТО «Мотор+» Андрея Богдановича о том, как не допустить случайного пожара, так как время от времени машины загораются и по причине технической неисправности, а не из-за чьих-то действий.

Через 5 минут после начала пожара тушить машину уже нет смысла

Если горит моторный отсек, нужно вначале огнетушителем приглушить пламя снаружи и внутри (через щели в решетке радиатора), а затем открыть капот. В этот момент возможна вспышка из-за притока воздуха — важно быстро отскочить. Отметим, что если в двигателе загорелись масло и бензин, потушить их можно только (!) огнетушителем — вода усугубит ситуацию.

Аналогично моторному отсеку двери горящего салона нужно открывать с осторожностью, прикрываясь ими от пламени (в момент открытия также возникает вспышка). Салон вполне можно затушить большим количеством воды. Есть важное замечание: при горении салона выделяется много отравляющих веществ, поэтому тушить нужно с расстояния не меньше 1 м.

В наше время велика вероятность того, что прямо в процессе езды в авто или под колеса швырнут «коктейль Молотова». В этом случае нужно немедленно остановиться и покинуть салон. Пожарные затруднились дать совет для дальнейших действий. Но экс-инструктор МВД по рукопашному бою Валерий Древило советует плюнуть на спасение машины и бежать с места конфликта.

Возгорания в этой части автомобиля не редкость даже в мирное время (из-за утечки топлива после физического повреждения топливного бака). Но за последние три месяца многие авто поджигали, устраивая костер под днищем задней части. В этом случае к машине лучше не приближаться — врыв может произойти в любую секунду.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАС ЗАГОРЕЛАСЬ ОДЕЖДА

При тушении автомобиля может случиться так, что огонь, не дай Бог, перекинется и на самого спасателя. В таком случае, как рассказал «Вестям» пожарный Вячеслав Саид, загоревшийся предмет одежды нужно моментально снять. Если не получается, если вспыхнула вся одежда, нельзя бегать, махать руками, кувыркаться и совершать в панике другие хаотичные движения — этим человек лишь усугубляет свое положение. Вместо этого нужно как можно скорее лечь на спину (тем самым выйдя из вертикального положения) — если этого не сделать, то человек становится живой свечой (вспыхивают волосы, горит лицо, происходит поражение дыхательных путей). В положении лежа нужно быстро скинуть одежду, разрывая ее на себе. Если это не удается сделать, нужно переворачиваться со спины на живот и обратно, но не быстро, а прижимаясь плотно к земле, и затем вновь пробовать снять с себя одежду.

В случае, если вы видите горящего человека, его нужно сбить с ног, перевернуть на спину и, если есть такая возможность, полностью накрыть чем-то плотным, лишив огонь кислорода.

100 авто сожгли в столице за два месяца. Такие данные обнародовала Госслужба ЧС Украины 7 февраля. С тех пор, по разным данным, ежедневно сжигали еще по 8–20 машин

КАК ВЫБРАТЬ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Берите с объемом не меньше 1 л

В Госслужбе по ЧС внимание «Вестей» обратили на то, что загасить авто с помощью огнетушителя, напоминающего по виду и размеру дезодорант, или баллона с монтажной пеной невозможно. Эффективен лишь полноразмерный огнетушитель (углекислотный или порошковый класса АВСЕ, так как пенные неэффективны для авто), объемом не меньше 1 литра и массой около 2 кг. Желательно (с учетом событий), чтобы их было в багажнике или дома не меньше двух. Важно, чтобы огнетушитель был изготовлен по ГОСТу (если российский) или ДСТУ.

Специалисты предостерегают от покупки слишком габаритных и тяжелых моделей — он должен быть такого размера, чтобы им могли воспользоваться даже дети.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕМ

Расходуйте экономно и стойте спиной к ветру

После покупки огнетушителя изучите инструкцию — активация разных моделей может отличаться. Обычно нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку и направить раструб на очаг возгорания, после чего нажать на кнопку или рычаг. Держать — только вертикально.

Раствор, тушащий огонь, нужно экономить, кратковременно нажимая на рычаг огнетушителя. Струю направлять не в сам огонь, а на горящую площадь, начиная от ее краев и понемногу переходя к центру. Если горит и сам автомобиль, и бензин под ним, то вначале нужно гасить землю, а потом — саму машину. Иначе авто загорится вновь.

Полностью опустошать огнетушитель не стоит, оставьте 10–15% вещества. После того, как авто перестало гореть, его нужно еще раз хорошенько осмотреть: найти и потушить все, что тлеет, — для этого и нужны остатки вещества.

Учитывайте направление ветра. Боковой сдует струю в сторону, а встречный снизит дальность (к огню придется подойти ближе). Идеально встать с огнетушителем так, чтобы ветер дул в спину.