Авто из Поднебесной долгое время воспринимались потребителями как плохая копия европейских и японских авто. Автошоу в столице Китая, которое открылось вчера, показало: это мнение безнадежно устарело. Дизайн у новинок — вполне оригинальный, а среди моделей есть даже высокотехнологичные гибриды («на коленке» их сделать невозможно).

Поражает и масштаб нынешнего автошоу: в этом году представлены 1134 автомобиля, в том числе — 118 мировых премьер (31 — иностранная), 71 концепт-кар и 79 гибридных моделей. Главный тренд — вариации на тему компактных кроссоверов, спрос на которые растет во всем мире (по итогам прошлого года — на 14%). Но если в странах ЕС и США машины с таким кузовом выбирают из-за повышенной вместительности багажника, то в СНГ и Азии — увеличенного клиренса ввиду плохих дорог. При этом расход топлива на уровне седана. «Вести» собрали наиболее интересные новинки китайских автобрендов в этом сегменте. Их продажи начнутся во второй половине года. Мы указали приблизительные цены на рынке Украины.

Кликните по изображению для увеличения

Инфографика "Вестей"

РЫНОК КИТАЯ ЛИДИРУЕТ ПО ПРОДАЖАМ АВТО ПЯТЫЙ ГОД ПОДРЯД

Автосалон в Пекине привлекает всех мировых производителей. Дело в том, что показатель автомобилизации Китая ничтожен: 12 авто на тысячу человек. Для сравнения: в Украине — 170 авто на тысячу человек, а в Европе — 700. С учетом того, что население страны превышает 1,5 млрд человек, то внутренний рынок Китая считается наиболее емким в мире, а по количеству продаж эта страна — мировой лидер уже пятый год подряд. Только в 2013 году в Китае было продано 22 млн авто, а в Украине — чуть более 200 тысяч.