Уже больше двух лет украинцы имеют право пользоваться европротоколами при оформлении аварий на дорогах. Их давно выдают при покупке обязательной в нашей стране автогражданки, но сколько-нибудь активно новые бланки стали применяться лишь в последние месяцы (в основном из-за нестабильности в стране, вследствие которой милиция перестала оперативно выезжать на вызовы). Люди начали оформлять ДТП, не вызывая патрули ГАИ: кстати, это дает возможность не платить штраф за создание аварийной ситуации, размер которого достигает 800 грн, и оставаться с правами на руках — милиционер не изымает удостоверение у виновной стороны. Но главный риск остался: если вы неправильно оформили европротокол, страховая компания откажет в выплате.

СНАЧАЛА УСПОКОЙТЕСЬ

«Понятно, что после ДТП участники могут находиться в стрессовом состоянии. Но мы советуем очень ответственно отнестись к заполнению бланка, поскольку незаполненные графы, ошибки или исправления в бланке могут быть основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Можем посоветовать: если у вас возникают сомнения относительно корректности заполнения бланка или вы сомневаетесь, что именно нужно указывать в той или иной графе, пожалуйста, обращайтесь за консультацией в страховую компанию, где оформлен ваш полис автогражданки», — говорят в департаменте урегулирования убытков СК «АРМА».

В помощь водителям мы приводим пошаговую схему заполнения протокола. К слову, если в аварии пострадало больше двух машин, то по каждому столкновению должно быть оформлено отдельное сообщение.

СХЕМА ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОТОКОЛА

Кликните по изображению для увеличения

ГДЕ СТАВИТЬ КРЕСТИКИ

При заполнении европротокола используется только один комплект документов, который состоит из трех листов: титульной страницы, оригинала и копии европротокола.

Европротокол заполняется четко, разборчиво, от руки, шариковой ручкой, желательно печатными буквами. Верные утверждения на бланке сообщения о ДТП обозначать знаком «Х». Выбор участником колонки (желтая или голубая) не имеет значения. «При заполнении бланков европротокола необходимо обратить внимание на то, что вся информация должна быть полной, правдивой и соответствовать обстоятельствам. Не допускается заполнение обеих копий европротокола в отдельности, — говорит руководитель направления обязательных видов автотранспортного страхования Центра страхования транспортных рисков СК «Провидна» Алексей Нечипоренко. — Исправления в европротоколе категорически запрещаются. Вместо испорченного бланка заполняется другой». Кстати, бланки извещений можно взять в СК в неограниченном количестве совершенно бесплатно.

КУДА ДАЛЬШЕ

После того как каждый участник транспортного средства заполнил и подписал бланк европротокола, он оставляет у себя одну его часть (лист). «Не позднее трех рабочих дней с момента наступления аварии каждая из сторон должна обратиться к своему страховщику со своей частью европротокола», — напоминает начальник службы клиентских сервисов СГ «ТАС» Виктор Панасюк.

Вместе с европротоколом нужно предоставить в страховую компанию паспорт, документ, дающий право управления (водительское удостоверение, доверенность, дорожный лист), свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис, индивидуальный налоговый номер.

«В этом же офисе СК необходимо в письменном виде зафиксировать уведомление о страховом случае и оформить заявление на выплату, — говорит начальник управления урегулирования убытков СО «Доминанта» Роман Крыжановский. — Страховая компания обязана заказать независимую экспертизу для определения размера страхового возмещения потерпевшей стороне или направить поврежденный в ДТП автомобиль на СТО».

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ

  1. Во-первых, не только вы, а оба водителя, попавшие в аварию, должны иметь полис обязательного страхования — автогражданку
  2. Не должно быть травмированных или погибших людей в ДТП
  3. Водители автомобилей должны быть совершенно трезвыми и не находиться под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции
  4. У сторон не должно быть противоречий в отношении обстоятельств аварии, один из водителей должен на месте признать свою вину
  5. Вам тут же нужно оценить нанесенный машине ущерб, и он не должен превышать 25 тыс. грн. Больше этой суммы страховщик не заплатит

НДС ВЫЧИТАЮТ ИЗ ВЫПЛАТЫ БЕЗ ЧЕКОВ

«Мне задели крыло и бампер. Оформили европротокол, приехали в СК регистрировать, оформили кучу заявлений. Оценщик оценил ущерб по 800 грн за единицу — это стоимость покраски в гаражах! Итого 1620 грн, — рассказал Максим из Днепропетровска. — Не дожидаясь выплаты, покрасил в гаражах, заплатил 1800 грн. Через 4 месяца пришла смс: «К получению 1355 грн». Говорят: «Вы не платили НДС». Я говорю: «Оценщик оценил материалы с учетом НДС, в магазине покупал краску с НДС, мастер за работу взял с НДС!» А они мне: «Докажите!»