По сравнению с началом года количество объявлений об обмене авто выросло на 40%, сообщили «Вестям» в аналитической службе OLX.ua.

"Обмен автомобиля, безусловно, ускоряет процесс продажи, а также страхует в некотором роде от валютных курсовых рисков, т.к., по сути, нет необходимости держать крупную сумму на руках, а нужно лишь покрыть разницу", — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель pr-службы сайта RST.ua Николай Росличенко.

Поэтому почти каждый восьмой продавец готов также на обмен с любым типом доплаты. «8% согласны доплачивать сами, а ещё 5% готовы на равноценный обмен автомобилями», — рассказали «Вестям» в компании AUTO.RIA.

Количество тех, кто хочет свое авто на более дешевое за год выросло с 8% в 2013 году до 11% в текущем.

Меняют Mercedes на квартиру

Самыми популярными моделями для обмена, по данным AUTO.RIA.com, являются Daewoo Lanos, ВАЗ 21099 и Mercedes-Benz E-Class. При этом ВАЗ меняют, в основном, на другой автомобиль, а более дорогие машины марок Mercedes, Opel, Volkswagen часто желают поменять на землю или недвижимость в таких городах как Киев, Запорожье, Бердянск, Каховка, Кривой Рог, Донецк, Мариуполь, а также в АР Крым.

Что касается списка авто, которые хотят получить при обмене, то здесь лидируют ВАЗ, Mercedes-Benz, Volkswagen и Opel. Пятое место в этом списке занимает французская марка Renault.

По данным аналитиков, популярность обмена весь 2014 г. имеет положительную динамику, и скорее всего она сохранится и в 2015 г.