В пояснительной записке к закону №0936 «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» сказано, что его целью является улучшение экологической ситуации в стране.

Однако, по мнению главы Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, по своей сути он является заградительным — каждая иномарка будет облагаться сбором в размере от 4,7 до 60,5 тыс. грн (базовая ставка в 5,5 тыс. грн умножается на предусмотренный для каждого типа авто коэффициент — см. графику). Уплачивать сбор обязаны импортеры при ввозе машин в страну.

Производители же украинских авто от сбора освобождаются в обмен на обещание самостоятельно утилизировать машины: их обязали создать сеть пунктов приема отслуживших свое транспортных средств на территории каждой области, где собственник старого авто сможет бесплатно от него избавиться. Таким образом, украинские авто получили значительную ценовую фору перед иномарками.

УКРАВТОПРОМ – НАШ РЫНОК НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ

Тариэл Васадзе, нардеп и президент корпорации «УкрАВТО» (в нее входит Запорожский автозавод), не скрывает, что новый закон принят для защиты украинского авторынка.

«Утилизационный сбор и спецпошлины (появились 13 апреля этого года. — Авт.) — часть госпрограммы по активизации экономики. После введения спецпошлин у импортеров больше не будет возможности на 10–20% опускать цену, тем самым заставляя украинских производителей продавать продукцию с убытками».

С этим согласен и глава УСПП Анатолий Кинах, по словам которого, иномарки являются одной из главных причин оттока валюты из страны — свыше $3 млрд ежегодно. Кинах считает, что принятые меры повысят спрос на продукцию отечественного автопрома. А чтобы импортные авто оставались доступными для украинцев, иностранцы будут вынуждены собирать их у нас. Или, как вариант, снизят маржу, отказавшись от больших наваров.

АВТОИМПОРТЕРЫ – НОВИНКИ НЕ БУДУТ ЗАВОЗИТЬ

"В Украине нет своей автопромышленности с точки зрения международных норм, — говорит Олег Назаренко, — у нас не производятся, а лишь комплектуются чешские Skoda, корейские Daewoo и Hyundai, китайские Chery и пр. Это преимущественно устаревшие модели, которые имеют стандарт экологичности Евро-2, тогда как современные иномарки соответствуют Евро-5. Это забота
об экологии?»

Директор отделения стратегического развития компании «Атлант-М» Алексей Терещенко (продает авто Volkswagen, Skoda, Nissan, Renault) говорит, что вскоре ожидается краткосрочный рост продаж иномарок — украинцы, ожидая роста цен, бросятся покупать авто: «Затем на авторынке будет глубокий спад». По словам эксперта, в Украину почти перестанут поставлять новые модели, особенно в бюджетном сегменте.

Своих авто мы не производим, а собираем устаревшие иномарки. Фото man.tochka.net

СПЕЦПОШЛИНЫ: УКРАИНСКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ АВТО НЕ ПОМОГЛИ

Несмотря на введение спецпошлин, увеличивающих цены на иномарки с 13 апреля 2013 года, производство авто в стране продолжает падать. За май месяц этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, оно сократилось в два раза — до 3221 авто (было 6741). В ассоциации «Укравтопром» рассказали «Вестям», что большая часть заводов в данный момент находится на грани остановки, а в начале года вообще не работали.

ИНВЕСТОРЫ: СОБИРАТЬ АВТО У НАС СОГЛАСИЛИСЬ ТОЛЬКО КИТАЙЦЫ

Корпорация «Богдан» планирует в ноябре 2013 года совместно с China Anhui Jianghuai Automobile Co. Ltd начать полномасштабное производство двух моделей легковых авто JAC. Причем до конца года будет выпущено около 200 машин, но в следующем году объемы производства могут вырасти в разы. А Запорожский автозавод уже много лет сотрудничает с Chery (автомобиль «ЗАЗ Форца» построен на базе Chery A13).

Кроме того, Украина год назад предложила Японии построить у нас автозавод. Но ответа до сих пор нет.

РЕАКЦИЯ ВТО: САНКЦИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ БУДУТ, НО НЕ СКОРО

Партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский говорит, что утилизационный сбор с иномарок нарушает принципы ВТО, впрочем, как и спецпошлины. Свое возмущение последними высказали США, Турция (уже ввела ответные меры, ограничив импорт украинских орехов) и Япония. Однако споры между участниками ВТО — явление постоянное. На разбирательство обычно уходит не менее двух лет. Кроме того, первой ввела утилизационный сбор не Украина, а Россия (с 1 сентября 2012 года), создав прецедент. Вчера Евросоюз инициировал судебное разбирательство по этому поводу.