В мае подорожание основных групп товаров замедлилось. Несущественное повышение цены (в пределах нескольких гривен на килограмме) отмечалось только по некоторым позициям: на твердые сыры и творог, овощи борщевого набора и некоторые виды круп. В то же время не произошло традиционного для мая снижения цен на такие товары, как яйца, свинина и грибы.

Зато на ряд продуктов, которые некритичны для украинцев летом, столичные торговцы установили значительные наценки. Например, лимоны в столице за месяц подорожали на 70%: с 40 грн за кило до 69 грн/кг. При этом, например, во Львове они до сих пор стоят 48–50 грн. Эксперты объясняют этот феномен позицией розничных торговцев. Видимо, они рассчитывают, что в столице на этот фрукт будет спрос и при космических ценах.

В июне, как прогнозируют эксперты, продукты не будут дорожать, если курс валюты будет стабилен. На 10–15% могут вырасти в цене только сахар и подсолнечное масло. Дорогими останутся импортные фрукты, стоимость которых зависит от курса гривни.

Зато подешевеют все овощи, особенно свежие огурцы-помидоры, а также сезонные ягоды — клубника и черешня. Морковка, буряк, капуста и лук старого урожая будут дешеветь из-за предложения ранних овощей.

ЯГОДА БУДЕТ ДЕШЕВЕТЬ

В мае на рынке появилась клубника, которая за месяц подешевела впятеро — со 150 грн/кг до 30–35 грн/кг. По прогнозам экспертов, ягода будет дешеветь ежедневно и дальше. Причина — большие объемы производства. «К середине июня цены должны снизиться примерно на 35%», — заверила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. По ее словам, если не будет града и дождей, цена может опуститься до 15 грн/кг.

По словам Татьяны Гетьман, стоит ожидать и стремительного снижения цен на черешню, сезон которой только начинается. «30 грн/кг — самая высокая закупочная цена с хозяйства. На следующей неделе начнет продавать черешню крупнейший производитель из Мелитополя со стартовой ценой 25 грн/кг. Если особых аномалий не будет, а экспорт так и не развернется, то к средине июня цена может упасть до 17–18 грн/кг», — сказала она. И пояснила, что единственным рынком сбыта черешни являлся российский, а если через Крым ввозить туда черешню не получится, то 4–5 тыс. тонн, которые традиционно экспортировались, теперь пойдут на продажу украинским потребителям.

Что касается остальных фруктов, то в мае подорожали и лимоны, и яблоки, и бананы. В июне, если гривня будет стабильной, цены на импортные «витамины» останутся на уровне майских, а вот яблоки могут немного прибавить в стоимости из-за того, что сокращаются их запасы на складах.

АБРИКОС И ПЕРСИК БУДУТ ДОРОГИМИ ИЗ-ЗА НЕУРОЖАЯ

Этим летом возможен дефицит отечественных персиков и абрикосов. «Все из-за заморозков. Сейчас оцениваем потери урожая, как это отразится на ценах, сказать пока трудно», — сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Дефицит отечественных косточковых продавцы восполнят импортом, как это было и в прошлые годы. По словам эксперта, сейчас цена на испанский персик на таможне составляет 70 грн/кг. В рознице его цена будет на 20–30% выше. Тем временем на рынках уже появились первые импортные абрикосы по цене 80–100 грн /кг.

ОГУРЕЦ — САМЫЙ ДОСТУПНЫЙ ОВОЩ

Огурцы-помидоры за последнюю неделю просели по стоимости в полтора-два раза. Особенно подешевел огурец. «За две недели мая оптовая цена упала с 23 грн/кг до 6–9 грн/кг. Потому что огурца посадили очень много», — говорит Татьяна Гетьман. По ее словам, стоимость этого овоща может упасть еще больше в июне: «Предела не существует».

Будут дешеветь и кабачки, первые партии которых появились по 40–80 грн/кг, а теперь продаются по 15–16, а также редис и молодая капуста. Но не так резко, как в мае, — всего на 3–5 грн. Молодой картофель, который изначально появился по 30–40 грн, сейчас можно купить по 15–25 грн/кг. А в южных регионах его уже отпускают по 8–9 грн/кг. «Это цена прошлого года», — говорит Гетьман. Вероятно, в июне этой отметки достигнут и розничные цены.

Грибы также будут дешеветь. «Потому что спрос на них падает», — рассказал начальник отдела маркетинга рынка «Шувар» (Львов) Евгений Мокрик. Пока останется дорогим сладкий перец, так как сейчас это исключительно импортный продукт.

ЦЕНЫ УДЕРЖАТ КУРСОМ

В мае цены на мясо почти не изменились. Такие же прогнозы и на июнь. «Мы не ожидаем повышения цены на куриное мясо, хотя из-за подорожания импорта себестоимость производства выросла. Сейчас курс стабилен. И цена стабильна. Да и спрос не позволяет повышать цену», — считает исполнительный директор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

На рынке свинины в мае-июне традиционно шло снижение цен, а в этом году его не наблюдается, отмечает президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Он поясняет это ростом экспорта в страны СНГ и почти полным отсутствием импорта: «Эти факторы будут удерживать цены, несмотря на то что в июне люди сократят потребление мяса в пользу овощей и фруктов». Говядина, как и рыба, стала для украинцев деликатесом, так что этот сегмент рынка перестал демонстрировать какую-либо динамику.

МАСЛО ПОДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА ЭКСПОРТА

В июне яйца могут подешеветь в связи с сезонными факторами. «Летом традиционно на рынке появляются яйца из частных домохозяйств. Куры активно несутся, и предложение на рынке растет, что и служит причиной снижения цен примерно на одну гривню за десяток яиц», — объяснил Сергей Карпенко. Правда, в предыдущие годы снижение цен наблюдалось уже в мае, а сейчас его нет. «Это может быть связано с ростом экспорта яиц и продуктов из них и возникновения некоторого дефицита. Сохранится ли сезонный фактор в этом году, можно будет увидеть только в июне», — сказал нам Карпенко.

Сахар, напротив, будет дорожать. Ярослав Левицкий, аналитик информационной компании «ПроАгро», поясняет этот факт началом сезона консерваций и варки варенья: «Сейчас в магазинах можно найти развесной сахар по 10–11 грн/кг. При этом себестоимость производства уже находится на уровне 12 грн/кг. Цены пока держатся из-за большого предложения».

Причем тенденция к росту стоимости сохранится надолго, так как в этом году посеяли меньше сахарной свеклы, то есть урожай уменьшится на 35–40%, и производители смогут надавить на цену. Сейчас некоторые из них говорят о том, что выгодно продавать сахар по 20 грн/кг. То есть в итоге в рознице это около 25 грн/кг. Но пока что цена поднимется всего на 10–15%.

Подсолнечное масло также будет дорожать, потому что растут экспортные цены, которые влияют на стоимость продукта в Украине. Но масло и так уже дорогое. «Поэтому я думаю, что будет повышаться стоимость дешевого масла, а более дорогие сорта останутся на том же уровне», — спрогнозировал «Вестям» Левицкий.

КАШУ СВАРИМ ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ

В мае цены на основные виды круп существенно не менялись. Эксперты УкрАгроКонсалт прогнозируют относительную стабильность на этом рынке до июля, пока не начнется сбор зерновых.

«Во-первых, сохраняются рекордные запасы круп у крупных и мелких производителей. Во-вторых, наблюдается сокращение покупательского спроса на крупы после недавних значительных закупок», — объяснили «Вестям» в компании. По словам аналитика информационной компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, поскольку цены на зерновые падают в преддверии нового урожая, можно было бы ожидать снижения стоимости круп. Но этого не происходит потому, что сократились объемы производства: «Но уже через месяц, к июлю-августу, стоимость круп должна снизиться из-за притока зерна нового урожая».

ПРИГОТОВИТЬ БОРЩ СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ

В конце весны, по данным специалистов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), цена на овощи борщевого набора из старых запасов побила все рекорды. Особенно отличилась морковь, килограмм которой стоит больше 20 грн. Как пояснила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, морковка подорожала из-за того, что раннего овоща еще не было, а поздний оказался в дефиците: его осенью и зимой вывезли в РФ. «К концу сезона мы остались без своей моркови, а импортная польская в опте стоила 18 грн/кг. Это позволило нашим аграриям поднять цену на остатки нашего продукта до 15 грн/кг», — сказала она.

Но уже в июне, с массовым появлением продукции нового урожая, борщевые овощи (как старого, так и нового урожая) начнут дешеветь. В начале месяца цены могут упасть на 10–15%, а дальше все будет зависеть от объема предложения и спроса. «В июне только погода может повлиять на цену. Но аномалий не было, зиму прошли нормально, урожай должен быть хороший», — говорит эксперт.

Труднее всего придется продавцам картофеля, так как его запасы по прежнему велики, а цены вот уже который месяц не превышают 3–4 грн/кг. В таких пределах они, вероятнее всего, останутся и в июне.

ИЗЛИШКА МОЛОКА НЕ ЗАМЕТИМ

«Молокопродукты, такие, как кефир, молоко, сметана, не подешевеют», — утверждает директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. Но и расти их стоимость, как это было еще совсем недавно, также не будет.

Вывозить молокопродукты стало менее выгодно из-за снижения мировых цен, и экспорт перестал провоцировать рост цены на сырье для сухого молока и масла. Пока мировые цены снова не начнут расти, в Украине стоимость молочки меняться не будет. «По крайней мере, нынешнее положение дел сохранится в ближайший месяц», — полагает Винтоняк.

А некоторое повышение цен на масло и творог он считает маркетинговыми действиями ритейлеров, поскольку у производителей творог по-прежнему стоит 45–55 грн/кг, а сыр не дорожал уже месяц.

Замглавы правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Зинаида Карпенко также говорит о том, что на рынке — глубокий штиль и нет условий для повышения стоимости молочки. Но и снижаться цена не будет. «Идет сезонный рост производства молока. Излишки предприятия будут перерабатывать в продукты длительного хранения (масло и сухое молоко), поэтому потребители не заметят увеличения предложения и снижения цен», — говорит эксперт.

ЖДЕМ КАЧЕЛИ: ПЛЮС-МИНУС 50 КОП.

В мае особых перемен на рынке топлива не произошло. Пока две главные составляющие стоимости топлива — мировые цены на нефть и курс валюты — сохраняют стабильность. «Думаю, что в ближайший месяц стоимость топлива будет колебаться в пределах плюс-минус 50 копеек на литре», — считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. По словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, есть заправки, где цена ниже на 1–1,5 грн, чем стоимость топлива при импорте на границе, и это верный признак фальсификата или контрабанды. Если государство начнет наводить порядок в этом сегменте, то цены на бензин могут вырасти на 1,5 грн. Пока же легальные АЗС поднимают цену, только чтобы сохранить прибыльность своей работы.

ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД С 1 ИЮНЯ РЕШИЛИ НЕ ОТМЕНЯТЬ

Кабмин решил не отменять с 1 июня льготный проезд для пенсионеров и инвалидов. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко. Напомним, правительство собиралось сократить число льготников с 11 до 3 миллионов человек. Льготы собирались оставить только инвалидам I и II групп, инвалидам войны, армии, участникам боевых действий, чернобыльцам первой и второй категорий и др. По словам министра, решение о льготном проезде в метрополитене будет отдельно приниматься местными властями Киева, Харькова и Днепропетровска.

ЛЕКАРСТВА МОГУТ ПОДЕШЕВИТЬ ИЗ-ЗА ОТМЕНЫ НАЛОГОВ

13 июня вступит в силу закон, которым аптеки освобождаются от обязательной аккредитации. Аккредитационный сертификат — это не лицензия, а просто бумага, которая подтверждает соблюдение стандартов. Предполагается, что это позволит удешевить лекарства, в том числе за счет ликвидации коррупционной схемы при получении сертификатов. Впрочем, больший эффект может дать отмена налогообложения некоторых медпрепаратов до конца марта 2019 года. Этот закон вступил в силу в начале мая.