На актуальные вопросы об особенностях лазерной коррекции зрения отвечает основатель Британского офтальмологического центра Олег Иванович Ковригин.

На что должен обратить внимание специалист рекомендуя пациенту какой-либо способ коррекции зрения?

В первую очередь, рекомендуя, способ лазерной коррекции пациенту доктор должен провести самую современную и тщательную диагностику глазного дна и всех отделов глаза пациента, чтобы процедура прошла с максимальным эффектом. Имеет значение профессия пациента, занятия контактными видами спорта. Если коротко доктор должен обратить внимание на все детали.

Какие методы лазерной коррекции предлагает современная офтальмология?

Самый «древний» метод лазерной коррекции это метод ФРК (фоторефрактивная кераэктомия).

При небольших степенях близорукости этот метод работает отлично, из минусов наличие послеоперационного синдрома и восстановление зрения идет до недели. Затем метод Ласик и его модификации LASIK, LASEK, SUPER LASIK, SUPER LASIK THIN FLAP, которые отличаются применением различных моделей оборудования и одноразовых материалов. И дают хорошие результаты по улучшению зрения пациентов.

В методе Femto LASIK минусом является значительное увеличение времени операции и применение 2-х лазеров вместо одного. И эта процедура дороже, так, как в своей работе фентосекундный лазер применяет дорогостоящие расходные материалы, которые нужны именно для его работы а не пациенту. Логичнее использовать данный лазер для сложных операций по пересадки роговицы глаза.

Шаг вперед в методах коррекции зрения - метод IQ-LASIK, он выполняется на самом современном оборудовании и при своей работе использует особенности женского и мужского глаза, и является, я бы сказал, наиболее деликатным. Поэтому после коррекции по методу IQ-LASIK зрение выше нормы не редкость. У пациентов острота зрения поднимается в 1.2,или 1.5 раза, значительно выше нормы.

Кому подходит лазерная коррекция зрения? Какие противопоказания этой операции? От чего зависит ее эффективность?

Противопоказаний к коррекции зрения немного, но они есть. Коррекцию зрения проводят пациентам с 18 лет, когда глаз уже полностью сформирован и близорукость стабилизирована.

Как быстро восстанавливается зрение после лазерной коррекции и надолго ли сохранится хорошее зрение?

Я сам прошел процедуру лазерной коррекции зрения. Зрение восстанавливается буквально за часы, и сохраняется на протяжении всей жизни.

Какие осложнения могут быть после ЛКЗ?

Как правило, и это бывает очень редко, и часто причина в том, что пациенты трогают глаза руками и заносят инфекцию. Мы успешно лечим все последствия капельками и ругаем неосторожного пациента.

Можно ли делать операцию по лазерной коррекции летом?

В современной «операционной будущего» Британского офтальмологического центра всегда одна температура, влажность и стерильность в любое время года. Но конечно летом традиционно много пациентов. Это удобно, период отпусков. Мы ожидаем этим летом много пациентов, которым вернем зрение с отличными результатами.

Хотите получить более подробные ответы на вопросы о коррекции зрения, звоните в Центр медицинской информации и регистрации Британской Офтальмологической клиники по тел. (044) 230 70 70 или на сайте www.eyes.ua.

Лицензия №571894, выдана МЗУ 5 января 2015г.