Истинная причина заболевания остается загадкой, но известно, что склонность к повышению внутриглазного давления передается по наследству. Только по официальной статистике этим заболеванием страдают порядка 70 миллионов людей во всем мире. Увы, половина всех больных даже не подозревают о своем недуге и узнают о нем лишь тогда, когда 40% зрительного нерва у них уже подверглось разрушению. На актуальные вопросы о глаукоме отвечает ведущий специалист Британского офтальмологического центра Гапунин Игорь Дмитриевич.

Почему глаукому называют «болезнью аристократов»? Какие симптомы глаукомы?

Термин глаукома объединяет в себе несколько похожих заболеваний. Основными признаками глаукомы являются: появление темных пятен в поле зрения, повышение внутриглазного давления, ухудшение зрения вблизи и вдаль, радужные круги или туман перед глазами, боль в области глаза.

К аристократии болезнь не имеет прямого отношения. Дело в том, что при глаукоме запрещен тяжелый физический труд, работа в наклонном положении (например в огороде), поднятие тяжестей. Поэтому больной глаукомой ведет себя как аристократ- меньше работает и больше отдыхает.

Кто в группе риска? Правда ли, что риск развития глаукомы выше у тех, кто страдает гипертонией?

По данным ВОЗ больных глаукомой среди людей старше 45 лет -2%, старше 65- 10%, а старше 85 лет- до 20 %. Так что в группе риска в первую очередь люди старшего возраста. Кроме того африканцы и азиаты имеют расовые особенности строения глаза и у них чаще чем у лиц европеоидной расы возникает глаукома. Так же важна наследственная предрасположенность. Известно, что если кто-то из прямых родственников болел глаукомой, то риск заболеть для пациента повышается на 20%. Коварство глаукомы в том, что при отсутствии своевременного лечения, зрение ухудшается безвозвратно. И когда пациент обращается к врачу с жалобами на плохое зрение, восстановить зрительные функции зачастую практически невозможно.

На сегодняшний день нет достоверных данных, показывающих связь артериального и внутриглазного давления. У гипертоника может быть нормальное внутриглазное давление а у гипотоника- повышенное и наоборот.

Какие диагностические исследования нужно пройти, чтобы подтвердить диагноз глаукома?

В нашей клинике есть все необходимое оборудование и врачи-специалисты, что позволяет нам ставить диагноз глаукомы на самых ранних стадиях болезни, когда предметное зрение еще не страдает. А значит, мы можем сохранить способность пациента полноценно жить и работать.

Для подтверждения диагноза глаукома необходимо проверить остроту зрения, уровень внутриглазного давления, поле зрения, состояние угла передней камеры глаза (так называемый глазной фильтр). Только врач-офтальмолог после комплексного осмотра и оценки состояния зрительного нерва может поставить диагноз глаукома и назначить адекватное лечение.

Какое лечение глаукомы на сегодняшний день предлагают офтальмологи? И можно ли восстановить зрение?

К сожалению, полностью восстановить зрение при глаукоме невозможно. Однако при своевременно установленном диагнозе и правильном лечении можно сохранить зрение на долгие годы.

Лечение глаукомы начинается с назначения глазных капель. Часто капель достаточно чтобы снизить внутриглазное давление и остановить прогрессирование болезни. Для того чтобы внутриглазное давление было стабильно нормальным нужно строго соблюдать режим закапывания капель. Каждое повышение давления в глазу- шаг в направлении слепоты. Тем кому капли не помогают мы предлагаем лазерное или хирургическое лечение в зависимости от стадии заболевания. Наша клиника располагает широким арсеналом средств для лечения глаукомы. Главное - вовремя поставить диагноз и начать лечиться.

Как предупредить развитие глаукомы, и в каком возрасте это нужно делать?

На сегодня способов предотвратить развитие глаукомы нет. Главной мерой профилактики считается раннее выявление болезни.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем, кто старше 40 лет ежегодно обследоваться у офтальмолога для своевременного выявления глаукомы.

Ждем Вас на обследование. Мы сможем Вам помочь.

Хотите получить более подробные ответы на вопросы о глаукоме, звоните в Центр медицинской информации и регистрации Британской Офтальмологической клиники по тел. (044) 230 70 70 или на сайте www.eyes.ua.

Лицензия №571894, выдана МЗУ 5 января 2015г.