Большинство ценников в июле продавцам переписывать не придется. Немного подорожают свинина и бензин. Зато почти все овощи и фрукты купим дешевле. Только цены на абрикосы и персики будут кусаться

КАШИ ХВАТИТ ВСЕМ

Наибольшую стабильность сохраняет сегмент крупяных изделий. «Сейчас начинается сбор озимого ячменя, из которого делают перловку. Эта крупа в июле может немного подешеветь. Однако любимой кашей украинцев ее вряд ли назовешь», — говорит аналитик информкомпании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

В остальном, по его словам, никаких изменений не предвидится, цены на крупы сохранятся на текущем уровне. В преддверии нового урожая запасов достаточно, и предложение будет превышать спрос на начальном этапе уборки урожая. «Запасы на всех заводах готовой крупы — на уровне месячного производства. Так что даже если будет всплеск спроса, то он будет удовлетворен», — считает Левицкий.

МАСЛО ПОДЕШЕВЕЕТ ОСЕНЬЮ

В июне наметилась тенденция к сокращению экспорта подсолнечного масла и, как следствие, на 100 грн/т упали цены на внутреннем рынке. Однако, как утверждает аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий, розница этих перемен не почувствует: «Можно ждать некоторого удешевления только осенью, когда начнется поток нового масла. Но буквально на 1–2 грн на литре».

Зато немного (на 50–90 копеек) могут подешеветь яйца. Это связано с сезонными факторами. Как пояснил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, летом традиционно на рынке появляются яйца из частных домохозяйств. «Куры активно несутся, и предложение на рынке растет, что и послужит причиной снижения цен примерно на одну гривню за десяток яиц», — предполагает эксперт.

Сезон варки варенья потенциально может двинуть вверх цены на сахар. Однако пока этого не происходит. Левицкий объясняет это большими запасами сахара — его к началу лета было на 40% больше, чем год назад. Поэтому если увеличение цены и будет, то небольшое. «Это будет чисто спекулятивно. Но хозяйки берут самый дешевый сахар. Вот он может подорожать на 50–60 копеек за килограмм. А пакетированный сахар останется в той же цене. Потому что на него и так спрос невелик», — говорит Левицкий.

МОЛОКО И СЫР ПОРАДУЮТ СТАБИЛЬНОСТЬЮ

Согласно данным мониторинга Госстата, во второй половине июня средние цены на сливочное масло выросли на 0,5%, на сметану — на 0,8%. При этом на молоко (жирностью 2,5%) упали на 0,5%, или 5 коп. на литре. В июле эксперты не прогнозируют существенных изменений.

Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский считает, что молочные продукты не подорожают. Но и падения стоимости ожидать не стоит: «Закупочные цены стабильны. В августе начнется сезонный спад производства молока, а к сентябрю цены на сырье поднимутся». По словам директора агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, в следующем месяце цены могут колебаться в пределах 1–2 грн на литре или килограмме продукта.

ПЕРСИКИ И АБРИКОСЫ БУДУТ ДОРОГИМИ

Сезон ягод резко снизил спрос на другие фрукты (яблоки, лимоны, бананы), цены на которые остались и останутся в июле без существенных изменений.

Зато цены на малину, уборка которой только началась, уже в 1,5 раза ниже, чем в 2014 году. Так, на сегодняшний день садоводы ведут отгрузку малины по 30–40 грн/кг, тогда как в прошлом году первые партии ягод предлагались по 35–60 грн/кг. Низкие цены участники рынка объясняют более высокой урожайностью новых насаждений малины.

А вот абрикос и персик этим летом будут дорогими из-за плохой погоды во время цветения деревьев. По данным руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, сейчас персик еще импортный. Он стоит в крупном опте порядка 55–65 грн/кг. Соответственно в рознице импортный персик и абрикос стоят около 70–80 грн в зависимости от качества. Отечественный абрикос стоит в 1,5 раза дороже, чем год назад. Хозяйства отгружают его по 20–30 грн/кг, а в рознице абрикос продают по 60–70 грн/кг. Снижение цены возможно в разгар сезона, но не более чем на 5–10 грн.

ЯГОДЫ: ПОЧЕМ ПРОДАЮТ ШЕЛКОВИЦУ И КРЫЖОВНИК

В конце июня начался сезон садовых и лесных ягод. Первые партии домашней шелковицы бабушки на рынках и у выходов из метро продают по 12–15 гривен за поллитровую баночку. Крыжовник стоит дороже — по 20 грн за баночку. Столько же черника и черная смородина. Земляника — самый дорогой товар — предлагается по 40 грн. Красная и белая смородина (поричка) в одну цену с малиной — по 15–20 грн. Правда, постепенно цены на ягоды снижаются. Некоторые торговцы на рынках, особенно в конце дня, готовы отдать всю ягоду (кроме земляники) по 10–15 грн за банку.

КАБАЧКИ И ОГУРЦЫ ­­— САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ

В июне подешевели огурцы, производство которых в этом сезоне прогнозируется больше, чем существующая потребность. Сейчас огурцы в магазинах уже порою дешевле молодой капусты (по 7–8 грн/кг). До какого предела может упасть в июле цена, эксперты не прогнозируют, отмечая, что все будет определять спрос. Поэтому не исключено, что на прилавках можно будет увидеть огурцы и по 5 грн/кг. Помидоры также подешевеют, но не так существенно. Тепличный продукт за месяц упал в цене примерно на 30–50%, однако дальнейшее падение будет гораздо меньше.

Сезонный украинский товар — баклажаны и перец — пока дорог, но по мере сбора урожая будет дешеветь. За месяц примерно на 10–15%. Зато кабачки уже можно купить по 6–10 грн/кг.

Цены на грибы, по информации Национального грибного агентства UMDIS, сохранятся на прежнем уровне, так как в июле-августе спрос на этот продукт минимален (за счет появления лесных грибов). И многие компании не выращивают летом гриб, компенсируя падение спроса сокращением предложения.

БОРЩ СТАНЕТ ВКУСНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Борщ в июле хозяйки будут варить уже исключительно из молодых овощей, которые пока не особо дешевые. «Но цены будут снижаться. А их динамика будет зависеть от объемов экспорта. Например, сейчас возникли трудности с поставкой овощей в Крым. Если эти поставки вообще прекратятся, то цены начнут быстро падать. Если отгрузки будут идти регулярно, то цены будут снижаться медленно», — сказала Татьяна Гетьман.

Пока остается дорогим картофель, так как старого уже почти не продают, а молодой стоит почти вдвое дороже (8–10 грн/кг против 3–4). Молодая морковь и свекла также идут по высоким ценам, которые установились в конце сезона на старые овощи (из-за дефицита). Лук нового урожая продают на рынках по 15 грн, но в супермаркетах есть предложения и по 9–10 грн/кг. В то же время капуста уже существенно подешевела. И это не предел.

СВИНИНЫ КУПИМ МЕНЬШЕ

Говядина и курятина сохранили ценники месячной давности. Не изменится их стоимость и в июле, говорят эксперты. Зато будет дорожать свинина из-за снижения предложения на рынке свиней в живом весе. В краткосрочной перспективе, как отмечает аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская, «все будет зависеть от результата диалога переработчиков с торговцами. Насколько спрос позволит повысить цену, так это и отразится на ценниках».

Но, как отмечают аналитики, цены вряд ли будут существенно повышаться — максимум на 5 грн/кг. «Покупательская способность населения уменьшилась. Поэтому мы стараемся поднимать цену только в крайних случаях и ненамного», — сообщили на агропредприятии в Киевской области. Рыба, с учетом того что 80% продукта — импорт, при стабильном курсе валюты останется на тех же позициях.

БЕНЗИН МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ

В следующем месяце стоимость топлива будет, как и прежде, колебаться вместе с котировками нефти и обменным курсом гривни. На сегодняшний день, по мнению директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, существуют предпосылки для роста цен на бензин. Он прогнозирует, что в начале июля А-95 может подорожать примерно на гривню.

АЛКОГОЛЬ: САМАЯ ДЕШЕВАЯ ВОДКА БУДЕТ ПО 50 ГРН

Самая дешевая бутылка водки подорожает в июле-августе до 49,9 грн за пол-литра, а с осени — до 54,9 грн за бутылку (сейчас минимальная цена бутылки — 39,9 грн). Такое решение приняло правительство 17 июня. Оно вступит в силу через 10 дней после публикации постановления в газете «Урядовий кур'єр». В итоге минимальные цены на алкоголь вырастут на 25–40%. До осени бутылка коньяка в рознице будет стоить минимум 79–89 грн (в зависимости от «звездности»), а с 1 сентября — 84–94 грн за бутылку объемом 0,5 л (сейчас самый дешевый коньяк продается по 59 грн).

С 1 ИЮЛЯ ПОСЛУШАТЬ РАДИО СТАНЕТ ДОРОЖЕ

ПАО «Укртелеком» с 1 июля повышает абонентскую плату за проводное радио на 25–50% до 15–27 грн/месяц в зависимости от статуса абонента. В частности, абонплата для бюджетных организаций и населения повышается с 12 грн/месяц до 15 грн/месяц, для частных компаний и прочих юридических лиц — с 18 грн/месяц до 27 грн/месяц.

Напомним, в последние годы количество абонентов проводного радио постоянно сокращалось. По данным «Укртелекома», в октябре 2013 года компания обслуживала более 1,6 млн таких абонентов. Последний раз абонплата повышалась в апреле 2013 года.