КАША СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

Цены на крупу в июле сохраняли стабильность. А по некоторым (гречка, манка и др.) примерно на гривню снизилась верхняя ценовая граница. Участники рынка объясняют снижение стоимости попытками торговых сетей сбыть залежавшийся товар. В то же время на 2–3 грн вырос в цене рис, который в основном импортного происхождения.

«С начала года цены на крупу уже выросли на 30%. А летом каши едят мало, поэтому вряд ли стоимость круп будет расти в августе», — сказала аграрный эксперт Мария Колесник.

В свою очередь, аналитик информкомпании «ПроАгро» Ярослав Левицкий отмечает, что во время активной уборки зерновых при сохранении запасов прошлогоднего урожая предложение будет превышать спрос: «Поэтому думаю, что в августе стоимость круп может снизиться из-за притока зерна нового урожая».

ЯЙЦА ПОДЕШЕВЕЛИ ДО ПРЕДЕЛА

В июле яйца немного подешевели, примерно на 1–3 грн за десяток. Участники рынка объясняют этот факт тем, что спрос на яйца в жаркие месяцы традиционно падает, а предложение растет. Впрочем, дальнейшего удешевления ожидать вряд ли стоит. По словам директора ООО «Птицефабрика «Оленка» (Киевская обл.) Виталия Хованского, сейчас трудно найти оптового покупателя при цене 12 грн за десяток яиц, а это уже нерентабельная цена для небольших производств. Поэтому компании стараются пускать яйца на переработку, а крупные производители — на экспорт, чтобы переждать период низких цен.

Что касается подсолнечного масла, то здесь, как отмечают эксперты, наблюдается прямая зависимость внутренних цен от мировых. Поэтому за месяц стоимость масла в Украине выросла на 4,2% (данные УкрАгроКонсалт). Если мировые цены снова пойдут вверх, то масло из нового урожая будет продаваться дороже.

Сахар, по данным Госстата, подорожал за месяц почти на 6%. Сезон варки варенья создает повышенный спрос на этот продукт, и аграрии пользуются моментом, хотя запасов сахара в стране больше, чем в прошлом году. Поэтому эксперты не исключают, что сладкий продукт подорожает еще немного в августе.

МОЛОЧКА СТРЕМИТСЯ В ПРЕМИУМ-СЕГМЕНТ

В июле молочные продукты дорожали: сметана — на 0,5%, а молоко — на 1,4%. Как отмечает директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк, предпосылок для снижения цен в августе не будет, так как начнется сезонный спад производства молока.

По словам главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, цены на молочку обычно растут с середины августа. Но это закупочные, для потребителя они изменятся ближе к сентябрю. Особенно трудно приходится производителям сыра. Экспорт в Россию для них закрыт, разрешения на ввоз в ЕС до сих пор нет, а обедневшие украинцы сокращают потребление.

«Компании выживают только за счет поднятия цены», — рассказала Мария Колесник. Эксперты «Инфагро» не исключают также подорожания сливочного масла из-за дефицита в межсезонье.

БОРЩ СВАРИМ ПО ПРИЯТНЫМ ЦЕНАМ

В июле овощи для борща продолжали дешеветь. Особенно упала в цене свекла — на 46%, по данным Госстата. Лук оставался на рекордно высоких позициях для этого времени года. Как отмечает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, сезонное снижение стоимости овощей в этом году сдвинулось во времени в связи с прохладной весной, вызвавшей задержку созревания овощей и фруктов. По этой причине медленно дешевеет и капуста. Однако уже в августе цены на нее могут просесть под давлением поставок более поздних сортов.

Та же картина будет и по другим овощам. По словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, лук в августе обычно продается по минимальным ценам, потому что начинается промышленная уборка этой культуры: «Картошки и лука хватает. Но цены, скорее всего, будут на 30% выше, чем год назад».

Наконец подешевела морковь, которая месяц назад стоила 21–24 грн/кг. Как ожидается, цены в августе на этот овощ могут опуститься до 7–11 грн за кило.

СВИНИНА ДОГОНЯЕТ ГОВЯДИНУ

В июле стоимость свинины почти догнала расценки на говядину. При этом тенденция к подорожанию сохраняется по всем видам мяса. Как пояснила Мария Колесник, производители вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать возросшую стоимость импортных составляющих производства. Но цены будут расти медленно — из-за снижения доходов населения. Сохранится и тенденция к выравниванию цен на эти два вида мяса.

В связи с низкой покупательной способностью и высокими ценами на свинину и говядину, украинцы переходят на мясо птицы. Это даст возможность производителям курятины повышать стоимость на свою продукцию. Собственно, уже в июле верхний ценовой предел на тушки бройлеров за месяц вырос на 4 грн. На прежних позициях останется только сало. Летом спрос на этот продукт наиболее низкий.

Что касается рыбы, то ее стоимость привязана к курсу доллара. Если валютный курс не будет меняться, то цена рыбы останется прежней.

ЭКСПОРТ МОЖЕТ ЗАМОРОЗИТЬ ЦЕНЫ НА ДЫНИ

На смену ягодам пришли сливы, абрикосы, персики и виноград. Но в этом году погода была неблагоприятной для большинства этих фруктов. А потому рассчитывать на дешевый товар не приходится. «По косточковым мы не прогнозируем снижения цены, так как своего продукта мало, а импорт дорогой и зависит от курса валют», — пояснила Татьяна Гетьман. В частности, по ее словам, много персика привезли из Молдовы: «К концу сезона цена на него может вырасти».

Нехватка украинского товара ожидается и по абрикосам и винограду. «Пока абрикосы поступают из южных регионов, цены будут держаться на текущем уровне, когда пойдет импорт — цены будут выше», — отметила Мария Колесник.

По винограду та же картина. Украина обеспечивает себя собственным столовым виноградом лишь на 10%. Поэтому он будет поступать из Турции, Молдовы и т. д. И цены на него останутся высокими, хотя и будут снижаться по мере сбора урожая за границей.

Разве что сливы смогут порадовать относительной дешевизной. В отличие от других косточковых, сливы относительно неплохо перезимовали, поэтому урожай будет не хуже, чем в прошлом году. В августе сливы могут еще подешеветь.

Будут дешеветь и яблоки. Татьяна Гетьман прогнозирует в этом году рекордный урожай в Центральной и частично Западной Украине. Когда эта продукция начнет поступать на рынки, цены будут снижаться.

Также с середины июля идет массовая поставка бахчевых. В Киеве дыни продают по 13–16 грн/кг, это почти вдвое дешевле, чем еще в середине месяца. Причина — сезонное увеличение поставок, тогда как темпы сбыта продукции пока невысокие. По мнению аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этом сезоне у украинских хозяйств есть хорошая возможность заработать на экспорте арбузов в Прибалтику и Беларусь. Продажи могут быть вдвое больше, чем год назад. Но это может затормозить падение цен в Украине.

ЦЕНУ ОГУРЦОВ ОПРЕДЕЛИТ ПОГОДА

Как и овощи для борща, все остальные витамины с грядки также дешевеют, что связано с приходом полевых плодов на смену тепличным. Если за килограмм помидоров месяц назад торговцы просили 30–40 грн, то сейчас их можно купить за 15–20 грн. А на оптовых рынках уже можно найти и по 12 грн/кг. Начало уборки грунтового томата в южных областях страны снизило цены с поля до 4–5 грн/кг. Следовательно, в августе можно ожидать дальнейшего падения розничной цены, однако не столь сильного, потому что сейчас наблюдается рост спроса со стороны экспортеров. «Томатная паста — биржевой товар с высоким экспортным потенциалом, и многие консервщики усиленно ведут договорную кампанию, предлагая цены закупки в гривне втрое выше, чем до девальвации, то есть увеличенные адекватно росту доллара», — отметил «Вестям» генеральный директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка.

Цены на огурец, по мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, при отсутствии серьезных погодных катаклизмов будут плавно снижаться до середины августа. «В середине месяца возможно повышение стоимости огурцов, когда в хозяйствах заканчивается огурец первого севооборота, а урожай второго севооборота еще не успевает созреть для уборки», — говорит она. Эксперты полагают, что в итоге нормой станет 7–9 грн/кг.

Совсем немного могут подешеветь кабачки и баклажаны, так как цены на них и так уже достаточно низкие. А грибы производители и так, по информации национального грибного агентства UMDIS, отпускают практически по себестоимости — 20–23 грн/кг.

ГАЗ ТЕРЯЕТ ИМИДЖ ДЕШЕВОГО ТОПЛИВА

В июле на топливном рынке наблюдались разнонаправленные тенденции. Дизтопливо подешевело на 3%, бензин чуть подорожал (на 0,2%), а сжиженный газ рванул вверх сразу на 6% за месяц. «Газ дорожает, потому что нет конкуренции на этом рынке. Монополисты задирают цены, пользуясь ситуацией, когда дешевые нелегальные заправки власти стали закрывать. Допускаю, что цена будет расти и дальше», — сказал директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По бензину и ДТ прогноз более оптимистичен. Топливо может подешеветь, если гривня не будет падать. Ведь цены на нефть в мире существенно снизились в конце июля. Но многое будет зависеть от желания компаний. «Сейчас спрос на топливо повышен из-за сезона отпусков и уборки урожая, что тормозит снижение цен. Но он значительно меньше, чем год назад. Поэтому операторы могут попытаться удержать цены, чтобы больше заработать», — считает Рябцев. Но если какая-то компания рискнет снизить цены, то и другие последуют за ней. «Скорее всего, это и произойдет в августе», — говорит эксперт.

АВТОМОБИЛИ: ИНОМАРКИ МОГУТ СТАТЬ ДЕШЕВЛЕ

Как сообщил глава Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, в августе на очередном заседании Межведомственной комиссии по международной торговле могут отменить спецпошлины на иномарки. Напомним, ранее ВТО поддержала жалобу Японии против Украины и призвала Киев отменить доппошлину на импорт авто. «Для меня будет непонятно, если комиссия после рекомендаций ВТО не рассмотрит этот вопрос», — сказал Назаренко. Сейчас размер пошлин составляет 2,15% для машин с двигателем объемом 1–1,5 л и 4,32% — для авто с двигателем 1,5–2,2 л.

СКИДКИ: ПЛАТЬЯ И БОСОНОЖКИ ПО ЦЕНЕ МИНУС 70%

В Украине начался сезон летних скидок. Многие брендовые магазины сразу выставили акционные предложения на уровне не ниже 50%. Чаще всего на витринах красуются надписи 50–70%. В основном предлагают купить со скидкой женскую и детскую одежду и обувь, аксессуары. Как отмечают покупательницы, после «ахового» поднятия цен на одежду минувшей зимой, когда рекордно вырос доллар, сегодняшние ценники выглядят уже вполне приемлемо. Также ряд ТРЦ организовывают одно-трехдневные распродажи коллекций весна-лето со скидками до 90%.

НАСЕЛЕНИЕ VS ЭКСПЕРТЫ ОЖИДАНИЯ ЛУЧШЕ ПРОГНОЗОВ

Эксперты инвесткомпании «Драгон Капитал» ухудшили оценку падения украинской экономики. В частности, инфляцию по итогам года ждут в 48% (вместо 42%). Но аналитики считают, что в июне экономика достигла своего дна. По данным Госстата, инфляция в июне замедлилась до 0,4% за счет сезонного снижения цен. В то же время потребнастроения украинцев в июне выросли до максимума в 2015 г. — 48,8 пунктов (по шкале от нуля до 200). Исследование компании GfK Ukraine показывает, что готовность украинцев делать крупные покупки подпрыгнула сразу на 8 пунктов — до 57,2.