Многие из нас уже глотали успокоительное, глядя на счета за отопление и горячую воду. Например, только газ за последние полгода (с апреля) уже подорожал на 280%, тепло — на 72%, свет — на 50%. Но это не предел: электроэнергия, в частности, до марта 2017-го подорожает еще на 250%. А за ней подтянутся и остальные «энергоемкие» услуги. Причем льготы на оплату коммуналки будут отменены почти полностью.

Поэтому чуть не единственным способом в будущем сэкономить на газе, свете и обогреве помещений — сейчас вложить деньги в утепление квартир и модернизацию систем теплоснабжения. Очевидно, сейчас решиться на капитальный ремонт нашим гражданам мешает колоссальное снижение покупательной способности, усугубленное ростом цен на необходимые материалы и работы за год на 30–200%.

Но эксперты уверяют, что утепление стен и крыши может снизить будущие расходы на 20–40%, замена или ремонт окон и наружных дверей — на 10–20%, модернизация системы отопления — на 20–30%, системы вентиляции — на 20–25%. А комплексная модернизация от крыши до подвала с заменой всех инженерных сетей может снизить потребление энергии, а значит и расходы на коммуналку, — в три раза.

«Вести» выяснили, сколько стоит самое необходимое, будет ли оборудование дорожать в дальнейшем и где взять средства, чтобы успеть до зимы.

СЧЕТЧИК И ТЕРМОРЕГУЛЯТОР: ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

Первое, что необходимо сделать в обязательном порядке — установить теплосчетчик. Потому что «среднее по городу» обязательно окажется гораздо больше вашего, после того как вы проведете хотя бы базовые работы по теплоизоляции жилья.

«Индивидуальный счетчик тепла вместе с терморегулятором на радиаторе позволяет экономить до 45% на отоплении», — заверил «Вести» менеджер «Техэнерго-Климат» Александр. Квартирный счетчик тепла «под ключ» стоит сейчас 5–7 тыс. грн, что примерно на тысячу гривен выше прошлогодней цены. Правда, установить его можно только в новостроях, где есть подвод тепла к каждой квартире отдельно. Терморегулятор обойдется примерно в 200 грн и еще 100 грн за установку.

«В старом фонде, где отопление протягивалось с первого по последний этаж «насквозь», в этом нет никакого смысла», — предупредил Александр. Таким домам подойдет общий счетчик тепла. Переоборудование теплового пункта с установкой счетчика в девятиэтажном доме обойдется в 50 тыс. грн, а отбивается он в среднем за три-четыре года.

«Здесь экономия ниже, ведь отношение к климату у всех разное, и ваш сосед, предпочитающий даже зимой спать с окнами нараспашку, будет продолжать выпускать тепло, а платить придется всем», — пояснил Александр.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ: С ГАЗА НА УГОЛЬ

Если эффект от установки энергосберегающего оборудования реально ощутим через несколько лет, то замена газового котла на твердотопливный дает экономию практически сразу.

«Этой зимой отопление нашего цеха газовым котлом за пол января обошлось в 19 тыс. грн. Мы решили поменять котел на твердотопливный, нашего же производства, за дрова-уголь платили дальше по 9 тыс. грн в месяц. Так что переход с газа дает экономию как минимум в четыре раза. Особенно учитывая рост цен на газ», — заверил «Вести» коммерческий директор компании ProTech, выпускающей твердотопливные котлы, Сергей Бондарь.

«На десять квадратных метров надо мощность 1 кВт, то есть котла с мощностью 17/26 кВт (дрова/уголь) хватит на дом 170 кв. м. Берут с запасом — мало ли, кухню летнюю отопить, гараж, может, пристройку делать будут. Такой мощности словацкий котел стоить будет около 20 тыс. грн, отечественный — 5–6 тыс. грн. В селах пользуется популярностью модель с двухкомфорочной плитой сверху — 6,5 тыс. грн», — рассказывает менеджер «ТеплоКиев» Дмитрий.

По его наблюдениям, самый дешевый вариант — за 6–7 тыс. грн — отбивается уже в течение одного сезона.

При этом по сравнению с прошлым годом котлы отечественного производства подорожали на 30–50%, а импортные, как и валюта, втрое.

ФАСАДЫ И ОКНА: УТЕПЛИТЬ ПО МАКСИМУМУ

Замена системы отопления в квартире по сравнению с прошлым годом подорожала на 30–100%. Как рассказал менеджер «ТеплоКиев» Дмитрий, одна секция алюминиевого радиатора прошлым летом стоила 50–60 грн, а сейчас 80 грн, если отечественного производства, и 150 грн — если импортного. «У отечественных чуть меньше теплоотдача, но в целом они очень хорошего качества, так что гораздо чаще выбирают именно их», — сообщил Дмитрий. Метр трубы подорожал втрое: с 80 до 240 грн, поскольку этот товар обычно импортный.

Пластиковые окна выросли в цене в полтора раза: если летом прошлого года самое дешевое двухстворчатое окно на кухню можно было найти за 800 грн, то сейчас не дешевле 1200 грн. В среднем сегменте такие окна стоили 1,5–2 тыс. грн, а сейчас — 2–3 тыс. грн с монтажом.

Утепление фасадов также подорожало почти вдвое. Если в начале прошлого лета утеплить пенопластом стоило 200 грн/кв. м, а минватой — 250 грн/кв. м, то сейчас цены начинаются от 350 грн/кв. м за утепление с использованием пенопласта и от 450 грн/кв. м за минвату.

«Скидки предоставляем при большой площади, от 100 кв. м, но очень индивидуально, в зависимости от сложности работ», — пояснил «Вестям» менеджер СК «Теплый дом» Максим Грищенко.

ТОЛЬКО НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Жители многоквартирных домов могут с привлечением кредитных средств заменить окна, радиаторы и установить счетчики воды и тепла. Для хозяев частных домов список шире: они имеют возможность утеплить стены, подвалы, чердаки, кровлю и фундамент, установить тепловые насосы, которые позволяют использовать для отопления энергию наружного воздуха. А также рекуператоры тепла вентиляционного воздуха, позволяющие возвращать в помещение тепло от воздуха, выходящего наружу, солнечные коллекторы, которые используют энергию солнца для нагрева воды в системе отопления. ОСМД или жэк может заказать полную модернизацию, вплоть до замены системы освещения мест общего пользования.

Чтобы получить кредит, физлицу надо предоставить минимальный пакет документов: паспорт, налоговый номер, а также документы от производителя или продавца оборудования (счет-фактура, договор купли-продажи и пр.). Заемщики также обязательно должны официально подтвердить свои доходы, но требования к ним не слишком суровы. «Доход заемщика должен быть не менее суммы ежемесячного платежа по кредиту и минимального прожиточного минимума, т. е. не меньше 1000 грн», — уточнил «Вестям» начальник управления информационной политики Укргазбанка Дмитрий Шпакович. Обычно с получением кредита нет серьезных проблем. «Процент отказа физическим лицам минимальный», — заверил нас заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич.

Ощадбанк и Укргазбанк предоставляют физлицам кредит на три года, Укрэксимбанк — на пять лет. «В среднем наши граждане оформляют кредиты на 34 месяца», — сообщили «Вестям» в Госэнергоэффективности.

Ощадбанк и Укргазбанк предоставляют кредиты на сумму до 50 тыс. грн, Укрэксимбанк — до 600 тыс. грн (для Киева и области) и до 400 тыс. грн — для других регионов.

Кредиты выдаются под ставку 25% годовых с первоначальным взносом от 10% стоимости товара.

После проверки целевого использования кредита данные о заемщиках включаются в Сведенный реестр, который передается в агентство Госэнергоэффективности. И раз в месяц агентство возмещает соответствующую часть кредита, перечисляя средства на счет уполномоченного банка.

ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

Осенью прошлого года государство взяло на себя компенсацию 20% кредита, взятого для замены газовых котлов на твердотопливные. А в этом году таким образом можно не только заменить котел, но и обзавестись новыми окнами, радиаторами, а также поставить счетчики и утеплить стены.

С начала работы программы уже выдано более 12 тысяч кредитов общей суммой более 210 млн грн, сообщили в Госэнергоэффективности. Физлица могут рассчитывать на компенсацию 20% суммы кредита на приобретение негазовых котлов, но не более 5 тыс. грн, и 30% на энергоэффективное оборудование и материалы (не более 10 тыс. грн). Кроме физлиц кредиты на модернизацию «с компенсацией» теперь могут получить объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жэки.

Для ОСМД и жэков как юрлиц госпрограммой предусмотрена компенсация части кредита 40% на работы и оборудование. Но не более 10 тыс. грн на одну квартиру.

Всего на эти цели в госбюджете предусмотрено 343,5 млн грн, в частности 47,6 млн грн — на негазовые котлы, 198 млн грн — по механизму приобретения энергоэффективного оборудования/материалов и 97,9 млн грн — на стимулирование ОСМД/жэков по тепломодернизации домов.

60% ЖИЛЬЦОВ ДОЛЖНЫ СОГЛАСИТЬСЯ

Требования банков к ОСМД и жэкам жестче: они должны быть зарегистрированы не менее трех месяцев назад и иметь согласие на привлечение кредита от 60% совладельцев.

«Банк анализирует возможность обслуживания кредита, исходя из уровня сбора платежей и его сравнения с плановыми тратами ОСМД и жэка. Также заемщики не должны иметь просроченные задолженности перед организациями-поставщиками услуг», — сообщили в Укргазбанке.

Кроме того, необходимо предоставить в банк для проверки целевого использования средств акты выполненных работ и другие документы, подтверждающие внедрение энергоэффективных решений.

В этом случае Ощадбанк кредитует не более 90% стоимости проекта, но не больше 30 тыс. грн на квартиру, Укрэксимбанк — на сумму до 30 млн грн, а Укргазбанк — до 10 млн грн за проект. «Для ОСМД сумма ограничивается количеством квартир. Максимальная сумма в расчете на одну квартиру и составляет 30 тыс. грн», — объяснил Андрей Стецевич.

Срок кредита для ОСМД — от шести месяцев до пяти лет у Ощадбанка, до 10 лет у Укргазбанка, и от трех до пяти лет в Укрэксимбанке, в зависимости от предмета покупки.

Пока наиболее активны в получении «теплых» кредитов Львов, Луцк, Днепропетровск, Сумы, города Донецкой области и Тернополь. «Связано это с тем, что местные администрации очень активно включились в реализацию программы путем предоставления дополнительной материальной компенсации по кредитам», — сказал «Вестям» Стецевич. Например, Днепропетровская ОГА в июле решила выделить 200 тыс. грн из областного бюджета на компенсацию. Аналогичную компенсацию получают жители некоторых городов Ивано-Франковской и Черкасской областей. Львовская обладминистрация с прошлого года компенсирует 20% годовых по кредитам на замену котлов на «негазовые» и 15% — на другие энергоэффективные мероприятия.