Когда врач обнаруживает у нас возрастное заболевание, мы вдруг ощущаем груз прожитых лет. Человек, у которого ухудшается зрение, перестает чувствовать себя вполне здоровым и молодым. Ведь молодость обычно полна сил и не думает о болезнях! Но стоит ли вычеркивать себя из активной жизни, если вам поставили диагноз «катаракта»?

Врачи-офтальмологи считают, что не стоит. Если катаракту прооперировать вовремя и по современной методике, то можно вернуть зрение, а иногда даже улучшить его по сравнению с тем, каким оно было до возникновения болезни. Звучит как чудо? А, тем не менее, это - чистая правда.

При катаракте происходят изменения в тканях хрусталика – естественной линзы, находящейся за радужной оболочкой и зрачком. Одним из веществ, составляющих хрусталик, является белок – коллаген. Именно изменение его структуры приводит к тому, что хрусталик теряет прозрачность, и человек видит словно сквозь пелену или бегущую воду. Процесс этот – необратим. Единственный выход вернуть хорошее зрение – хирургическая операция с заменой помутневшего хрусталика на искусственный. «Эта операция может превзойти все ожидания пациентов». Параметры имплантируемых интраокулярных линз (так еще называют искусственные хрусталики) подбираются индивидуально, и пациент после операции может избавиться, например, от близорукости, которая сопровождала его на протяжении всей жизни. Существуют модели линз, имеющие несколько фокусов. При их применении пациент с возрастной дальнозоркостью может впоследствии обходиться без очков и видеть одинаково хорошо предметы, расположенные как вблизи, так и на дальнем расстоянии. Имеющие особую форму, торические линзы, позволяют скорректировать астигматизм. После операции пациенты говорят, что видят так же хорошо как и до возникновения катаракты.

И не стоит бояться операции. Современное хирургическое вмешательство по поводу катаракты мало повлияет на привычный ход вашей жизни. Такая методика позволяет не ограничивать зрительные нагрузки уже буквально через 1-2 дня после операции, а физические нагрузки – после завершения восстановительного периода. Однако хирургическое вмешательство было таким щадящим не всегда. Еще лет 15-20 назад у пациента не было выбора: ему приходилось лежать в больнице, терпеть боль, а послеоперационное зрение могло оказаться далеко не идеальным. Теперь, благодаря последним достижениям офтальмологии, операция проводится амбулаторно, проходит под местным наркозом, восстановительный период короткий и безболезненный.

Самый «взрослый» пациент, прошедший хирургическое вмешательство по поводу катаракты в клинике «Эксимер», имел весьма почтенный возраст – 104 (!) года. Как вы думаете, стал бы он оперироваться, если бы считал, что все в его жизни кончено? Удивительно, как удается таким людям чувствовать себя действительно молодыми! Недавно в одной из газет появилась статья о том, что столетний «дедушка» (назвать его таким без кавычек просто язык не поворачивается), женился на женщине, которая на 30 лет моложе его (и бабушкой ее, похоже, тоже не назовешь)! В разговоре с корреспондентом он отметил, что прошлое осталось в прошлом, а сейчас ему нужно думать о своем БУДУЩЕМ. Пожалуй, его жизнелюбию стоит поучиться!

Врачи офтальмологической клиники «Эксимер» помогут вам вернуть хорошее зрение. Вы сможете радоваться жизни сами и радовать своих родных и близких! От всей души желаем вам этого!

Если вы хотите более подробно узнать о лечении катаракты, звоните по телефону офтальмологической клиники «Эксимер», Киев +38 (044) 238-68-00, Одесса +38 (048) 707-00-07, или заходите на сайт www.excimer.ua.