Как правило, катаракта развивается в возрасте старше 50 лет, а после 80 лет от неё не застрахован почти никто. Что нужно знать о современном лечении этого заболевания?

Помутнение хрусталика – естественный процесс

При возрастной катаракте происходит помутнение хрусталика – природной линзы глаза, – и человек постепенно теряет зрение. Развивается катаракта в результате денатурации белковых соединений, входящих в состав хрусталика, связанной с естественными возрастными изменениями в организме. Процесс этот необратим, поэтому ни капли, ни витаминные или биологические добавки, ни физиотерапевтические процедуры не способны избавить от катаракты.

Катаракта полностью излечима

Существует только один эффективный способ вылечить катаракту – хирургический. В офтальмологической клинике «Эксимер» применяется «золотой стандарт» хирургии катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация. В ходе операции помутневший хрусталик с помощью ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза через микродоступ размером всего1,8 мм! Через этот же микродоступ на место удалённого хрусталика имплантируется искусственный – интраокулярная линза. Такая операция по удалению катаракты признана в медицине единственной полностью реабилитирующей, так как позволяет восстановить утраченное вследствие катаракты зрение.

Вернуть зрение можно за 15 минут

Современная операция по поводу катаракты проходит в режиме «одного дня», то есть без госпитализации. Проводится операция под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами любого возраста и не даёт нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В клинике «Эксимер»  само вмешательство по удалению катаракты длится 10 – 15 минут. Благодаря тому, что роговичный микродоступ после операции самогерметизируется, наложения швов не требуется. Следовательно, нет и ограничений впоследствии, и вы можете вести свой привычный образ жизни. Хорошо видеть пациент начинает сразу после операции, а полностью зрение стабилизируется в течение месяца.

Не надо ждать, когда созреет

До сих пор распространено ошибочное мнение, что катаракта должна созреть, и только тогда можно делать операцию. Иными словами, хрусталик должен полностью помутнеть, а человек – потерять зрение, ожидая операции. Раньше именно так и происходило, поскольку технологии не позволяли диагностировать и оперировать катаракту на более ранних стадиях. К счастью, это в прошлом, и ждать, когда катаракта созреет, уже не нужно. А это значит, больше не надо терпеть и неудобства, связанные с ухудшением зрения.

Промедление – опасно!

Часто люди по разным причинам не спешат решать проблему катаракты. Откладывать же лечение не стоит. Надо знать об опасном осложнении катаракты – вторичной глаукоме. Она развивается по причине того, что хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, затрудняя отток жидкости из глаза. Вследствие этого повышается внутриглазное давление, приводя к постепенной атрофии зрительного нерва. Зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг, и зрение можно утратить навсегда.

Помните, что катаракта – уже давно не повод терять зрение, а вместе с ним – самостоятельность, трудоспособность, привычный образ жизни. Врачи офтальмологической клиники «Эксимер» помогут вам эффективно справиться с этим заболеванием!

Если вы хотите более подробно узнать о лечении катаракты, звоните по телефону офтальмологической клиники «Эксимер», Киев +38 (044) 238-68-00, Одесса +38 (048) 707-00-07, или заходите на сайт www.excimer.ua.