КАША СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

По словам аналитика информкомпании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, сейчас, в период уборки урожая, пшеница и другие зерновые культуры дешевеют.

Кроме того, снижаются мировые цены на зерновые: «Обычно снижение стоимости сырья для производства круп и муки не превышает 10% в период уборки урожая. Но в процессе переработки зерна такое удешевление растворяется в цепочке переработчиков и посредников, а потому на полке магазина цены на крупы в сентябре не особо изменятся. Тем более что продукт из зерна нового урожая попадет в розницу только через месяц».

Оптовые цены на муку из зерна нового урожая уже снизились примерно на 150 грн/т. Но для потребителя это пока всего 15 коп. на килограмме. Тенденция к снижению должна сохраниться и в сентябре.

ПОДЕШЕВЕЕТ МАСЛО ПРЕМИУМ-КЛАССА

«На данном этапе мы не ожидаем изменения стоимости яиц. Цены стабильны в этом году как никогда. Например, обычный сезонный провал цены летом, когда население активно реализует свой товар, почти не был заметен. Средняя отпускная цена с фабрик держится весь год примерно на одном уровне — 12–13 грн за десяток. Поэтому и в сентябре мы не ожидаем изменений», — сказал исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

Цена на подсолнечник в сезон сбора урожая, напротив, ниже на 10–15%, чем на семечки прошлого года. Мировые цены на подсолнечное масло сейчас ниже на $70–80 за тонну, чем еще в начале июля. «Но если масло и будет дешеветь, то только в верхнем ценовом сегменте (на 2–3 грн), так как более дешевый продукт заводы отпускают и так на грани рентабельности», — считает Ярослав Левицкий.

Сахара в этом году произведут меньше, в объеме годового потребления — 1,6 млн т. Но в стране еще сохраняются большие переходные остатки. Поэтому в сентябре-ноябре, когда идет основной объем сахароварения, можно ожидать небольшого снижения цен. Но тоже только в сегменте более дорогого, фасованного продукта. Тем более что правительство подняло минимальную цену на сахар.

Решение: минимальная цена сахара стала больше

С 1 сентября минимальная стоимость тонны сахара выросла с 4720 до 6450 грн (почти на 37%). Такое решение правительство приняло еще в апреле, чтобы поддержать производителей сахарной свеклы и сахара. Ниже этой цены запрещено продавать продукцию на внутреннем рынке. Если владелец реализует сахар по ценам ниже минимальной, то с него взимается штраф в размере двойной стоимости сахара, проданного с нарушением этого порядка. Кабмин уже одобрил проект закона об отмене минимальных цен на сахар, но пока он не будет принят, ограничение будет действовать.

ЛУК БОЛЕЕТ И ДЕРЖИТ ЦЕНУ

В августе овощи борщевого набора продолжали дешеветь по мере увеличения предложения на рынке. «В сентябре возможно еще некоторое снижение цен», — сказала Татьяна Гетьман. Прежде всего речь идет о картофеле, свекле и моркови.

А вот капуста выросла в цене во второй половине августа на 70% — до 5–6 грн/кг (опт). Так повлияло межсезонье — уборка ранних сортов завершалась, а поздних еще не началась. Но уже в сентябре капуста подешевеет. В отличие от лука, на который также начали расти цены. Сейчас он продается по 5–6 грн/кг и вряд ли будет дешевле. «В стране сейчас сложно найти поле, где бы перо не было поражено заболеваниями», — сообщил директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка. Эксперты считают, что по сниженной цене будет продаваться только некачественный лук, который нельзя заложить на хранение.

ГРИБЫ ВЗЛЕТЕЛИ, КАК ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

В середине августа огурцы подорожали после того, как в хозяйствах закончился огурец первого севооборота, а урожай второго еще не успел созреть. По словам директора ООО «АгроАнализ» Вадима Дудки, если владельцы небольших теплиц пересмотрят ассортимент в пользу этого овоща, то можно будет ожидать насыщения рынка уже со второй половины сентября. А дальше подключатся и профессиональные хозяйства. И цены могут еще упасть. Подешевеют в сентябре и томаты, так как сезон их уборки в самом разгаре.

В середине августа стоимость шампиньонов росла, как перед Новым годом, и за две недели поднялась с 18–19 грн / кг до 30 грн. Причина: на лето большинство грибных ферм закрылись на профилактику, а те, кто остался работать, из-за жары собрали мало качественного гриба. Но уже к началу сентября цены поползли вниз, и в дальнейшем эксперты не ожидают удорожания, в том числе потому, что начинается сезон лесных грибов.

АРБУЗ УСТАНОВИЛ РЕКОРД ПАДЕНИЯ

В этом году цена на арбуз обвалилась до самого низкого за последние 5 лет уровня. По данным экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты», сейчас в крупном опте цены на арбуз составляют всего 0,6-1,2 грн/кг. Ограниченный экспорт на фоне заметного увеличения производства арбузов в стране может и дальше оказывать давление на цены вплоть до окончания сезона.

Схожая ситуация и на рынке яблок. По мере увеличения предложения яблок более поздних сортов из хозяйств Украины цена на эту продукцию также постепенно снижается. В опте за кило яблок уже просят не более 5–10 грн. По словам руководителя «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, в случае перекрытия поставок в РФ через Крым есть риск обвала цен на яблоко, урожай которого на 30% больше, чем сезоном ранее.

Пока стабильность демонстрируют груши, которые продаются на рынках по 15–20 грн/кг. Однако по мере роста предложения будут дешеветь и они.

ДОРОГОЙ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ГОВЯДИНА

По самому доступному мясному продукту — курятине — в августе не случилось серьезных изменений. Цена тушки бройлера даже упала на 1–1,5 грн. И теперь не превышает 38 грн/кг. Существенных перемен эксперты не ожидают и в сентябре. «Объемы производства сохраняются на уровне прошлого года при стабильном потреблении. В то же время нельзя исключать, что население увеличит в своем рационе потребление курицы в связи с болезнью свиней и сокращением платежеспособного спроса. Но если курс доллара останется прежним, то курятина не будет дорожать», — сказал «Вестям» исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

В то же время после уничтожения поголовья свиней на агрокомбинате «Калита» из-за африканской чумы, цены на свинину в живом весе стали откатываться вниз. «Цена падает ощутимо, и это длится уже несколько недель», — говорит аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская. Причин тому несколько. Во-первых, небольшие хозяйства, которые не могут обеспечить нужный уровень биобезопасности, вырезают пока еще здоровое поголовье (чтобы не рисковать). Во-вторых, к началу учебного сезона население вырезало свиней, чтобы на вырученные деньги «собрать детей» в школу и институты. Наконец, платежеспособный спрос существенно упал, а экспорт в Россию значительно ограничен. Увеличение предложения при низком спросе давит на закупочные цены. Впрочем, производители уже осенью ожидают стабилизацию цен, а затем и их дальнейший рост.

По-прежнему дорогим продуктом останется говядина. Низкий спрос при высоких затратах на производство формирует высокую цену. Причем цена на основные части туши колеблется в пределах 80–110 грн/кг, а за вырезку просят сразу 190–200 грн/кг.

МОЛОЧКА — НА НИЗКОМ СТАРТЕ

В августе цены на сырое молоко остались на уровне июля из-за сокращения экспорта молочных продуктов. Экспортерам невыгодно производить молочные товары с учетом рекордно низких цен на мировом рынке. Переработчики не конкурируют за сырье, поэтому и молочка в Украине существенно не подорожала. А постепенный рост цен на 0,5–1% в месяц наблюдается из-за инфляционных факторов.

Однако осенью, когда уменьшатся надои, цены ускорят свой рост. В разных категориях продуктов возможно подорожание на 5–10%. В основном это касается молока, творога, кефира и сметаны. «Переработчики потом быстро поднять цену не смогут, так как это очень чувствительные для потребителя категории товара. Потому они растягивают грядущее подорожание на несколько месяцев. Некоторые к этому готовятся заранее, увеличивая стоимость товара уже сейчас на 5–6%», — говорит директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. По его словам, сейчас отпускная цена с завода литра молока в пленке — 9–10 грн (11–13 грн за молоко в бутылке), кефира — 11,3–12,8 грн/л (13–14 грн/л в бутылке). Сметана отпускается по 27–30 грн/кг. Творог — по 50–60 грн/кг.

Подорожало сливочное масло. «Вопреки ожиданиям, его производство не выросло. Так как это продукт, который производится вместе с сухим молоком. А сухое молоко производится на экспорт, который сейчас стал не интересен из-за низких мировых цен», — говорит Винтоняк.

Сыры остаются в прежней цене — от 100 грн/кг в рознице. Некоторые компании пытаются увеличивать цену на 5%, но в это же время другие производители устраивают скидки и акции (до 25%), что нивелирует попытки увеличить цену. Но в октябре все равно вся молочная продукция будет дорожать. И сыры тоже, когда распродадут летние запасы. Потому что сырье будет дороже примерно на 10%.

ЗАПРАВИТЬСЯ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ

За прошлый месяц дизтопливо в Украине подешевело на 1,5 грн/л. Бензиновые ценники, как отмечают в «Консалтинговой компании «А-95», сбросили от 70 коп. до 1 грн на литре. Причина — падение мировых цен на нефть. «Сейчас сохраняются предпосылки для дальнейшего снижения стоимости бензина еще на 50–60 коп. По бензину есть резерв для снижения, если уменьшатся финансовые риски, которые были в августе. Это прежде всего колебания валютного курса на межбанке и неопределенность со списанием госдолга. Сейчас есть все основания, чтобы эти риски сократились, и цена будет снижена», — рассказал «Вестям» директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, для дизтоплива таких предпосылок нет. Оно торгуется на уровне своей расчетной стоимости (на уровне приемлемой маржи для операторов). А потому его стоимость может падать, только если будут и дальше снижаться мировые цены на нефть. Неизменность цены газа определяется постоянством спроса и несовершенством конкуренции.

АЛКОГОЛЬ ВОДКА И КОНЬЯК СНОВА ПОДОРОЖАЛИ

В Украине с 1 сентября во второй раз подорожал алкоголь. Напомним, Кабмин 17 июня принял решение о повышении в два этапа минимальных цен на алкогольные напитки на 25–40%. Минимальная розничная цена (МРЦ) поллитровой бутылки водки составит 54,9 грн (было 49,9 грн), коньяка — 84–94 грн (было 79–89). Виски, ром и джин подорожали на 10 грн — до 109 грн за бутылку. А вот повышения цен на вино в стеклянной таре объемом 0,7 л не предусмотрено. Поэтому МРЦ для игристых вин осталась на уровне 49,9 грн, столовых — 27 грн за бутылку.

КОММУНАЛКА: В СЕНТЯБРЕ ВЫРОСЛИ ТАРИФЫ НА СВЕТ

С сентября тарифы на электроэнергию для населения увеличились на 5–25% по сравнению с ценами, действовавшими с 1 апреля текущего года. Так, для тех, кто потребляет до 100 кВт в месяц, тариф возрос с 36,6 коп. до 45,6 коп. за 1 кВт*ч. Сельские жители смогут платить по этому тарифу при объеме потребления до 150 кВт в месяц. Все, что больше указанных пределов и до 600 кВт в месяц, будет тарифицировано по 78,9 коп. за 1 кВт*ч (раньше было 63 коп). Свыше 600 кВт в месяц будут стоить не 140,7 коп., а 147,9 коп. за 1 кВт*ч. Следующее повышение состоится 1 марта 2016 года.