Мировая статистика показывает, что катаракта стала причиной слепоты у 20 миллионов человек. Самое печальное в этих данных, что потери зрения можно избежать, вовремя сделав операцию. Однако люди, услышав такой диагноз, до сих пор воспринимают его как приговор и откладывают операцию до последнего. Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» офтальмохирург высшей категории кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Красуцкий приводит пять аргументов, почему не нужно медлить с удалением катаракты.

Аргумент №1. Ожидание может обернуться слепотой

Катаракта развивается не внезапно, процесс может длиться несколько лет. Многие думают: некуда спешить, можно сделать операцию и попозже. Но такое промедление таит в себе опасность. Нужно знать о серьёзном осложнении, которое может возникнуть, если вовремя не удалить катаракту. В процессе развития катаракты хрусталик не только мутнеет и уплотняется, а ещё и увеличивается в размерах, уменьшая, таким образом, объем передней камеры глаза, нарушается отток внутриглазной жидкости, вследствие чего может развиться вторичная глаукома. При этом заболевании происходит повреждение зрительного нерва, и зрение безвозвратно утрачивается.

Аргумент №2. Операция – это не страшно

От катаракты, или помутнения хрусталика, можно избавиться только хирургическим путём. Одна из главных причин не торопиться или вовсе отказаться от удаления катаракты – страх перед операцией. Когда-то вмешательство по поводу катаракты значительно отличалось от нынешнего и было сопряжено с существенными ограничениями. Но сегодня операция, в ходе которой помутневший хрусталик выводится из глаза, а на его место имплантируется искусственный, занимает 10–20 минут. Все манипуляции проводятся через микродоступ размером всего 1,8 мм, который впоследствии самогерметизируется, и швов накладывать не требуется. Пациенту не нужно лежать в больнице. Вот так быстро и безболезненно можно вернуть хорошее зрение.

Аргумент №3. Катаракта лишает самостоятельности

Операции по удалению катаракты имеют высокую социальную значимость. При катаракте, даже ещё развивающейся, человек всё равно испытывает зрительный дискомфорт. Проблемы со зрением могут серьёзно мешать и в работе, ведь катаракта может развиться во вполне работоспособном возрасте – в 45–50 лет. Что касается пожилых людей, то, отказываясь оперировать катаракту, они зачастую не понимают, что из-за потери зрения не только лишаются самостоятельности, но и усложняют жизнь своих же близких.

Аргумент №4. Чем позже – тем сложнее вмешательство

Современные технологии позволяют удалить катаракту на любой стадии, в том числе и в запущенных вариантах. При «старой» катаракте хрусталик уплотняется, увеличивается в размерах, изменяются внутренние структуры глаза. Увеличивается время операции и может усложниться период реабилитации. Кроме того, на ранних стадиях всегда больше возможностей для получения максимальных зрительных характеристик после вмешательства.

Аргумент №5. Можно решить и другие проблемы со зрением

Почти у всех людей после 50 лет развивается возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, и человеку требуются очки для чтения. Кроме того, нередки случаи, когда до появления катаракты человек страдает от близорукости или астигматизма. Современная операция по удалению катаракты способна решить эти проблемы. Применяя наиболее современные искусственные хрусталики, можно не только избавиться от катаракты, а и компенсировать имеющуюся близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Человек после вмешательства может видеть даже лучше, чем в молодости, и обходиться без очков!

Если вы узнали, что у вас катаракта, и врач рекомендует её удалить, не откладывайте операцию. Страх перед ней не обоснован, а промедление может обернуться дополнительными проблемами. Не дожидайтесь, когда катаракта испортит вам жизнь!

Более подробно узнать о лечении катаракты Вы можете позвонив по телефону офтальмологической клиники «Эксимер»

в Киеве +38 (044) 238-68-00
www.excimer.ua

в Одесса +38 (048) 707-00-07
www.excimerclinic.od.ua