Август — пора сбора урожая, а значит, ожидаемого снижения цен на ряд овощей и фруктов. "Вести" выяснили, какими продуктами можно запасаться, какие в цене не изменятся, а какие подрастут. Своими прогнозами с нами поделились: президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, менеджер отдела сбыта птицефабрики Артем Шинкорюк и начальник отдела по продажам завода по изготовлению подсолнечного масла Вагиф Кулиев.

УПАДУТ В ЦЕНЕ

Вполне ожидаемо, что в августе потеряют в цене те овощи и фрукты, которые массово поспевают именно в последний месяц лета. В частности, это баклажаны и болгарский перец. Поскольку лето в этом году было достаточно теплым и в меру дождливым, урожай этих любимых хозяйками летних лакомств ожидается хороший. Также традиционно подешевеют помидоры, когда на рынок начинает массово поступать «сливка», но в этом сезоне цена опустится незначительно. Причина — томата сажали меньше по сравнению с прошлым годом, к тому же плантации сейчас страдают от вредителей, из-за этого урожайность может быть ниже ожидаемой.

А вот бахчевых в этом году высадили много, поэтому цены на них в августе будут даже ниже, чем в прошлом году. Также в этом году щедро уродили персики — цены на них еще немного упадут.

Борщевой набор — картофель, капуста, морковь, свекла — начнет дешеветь ближе к концу месяца, после сбора отечественного урожая. Поскольку особых погодных катаклизмов в этом сезоне не было, а посевные площади по сравнению с прошлым годом не изменились, то и цены останутся на уровне августа прошлого года.

Также в ближайший месяц могут незначительно подешеветь крупы и мука. Но делать запасы эксперты пока не рекомендуют — после сбора отечественного урожая, в сентябре-октябре, цены на крупы упадут еще на 10–15%. Пока же производители распродают запасы: нужно освобождать зернохранилища для урожая нынешнего года.

ПОДОРОЖАЮТ

Огурец, который в августе активно закупают на консервацию (в том числе и консервные заводы), уже в первой половине месяца начнет дорожать — цена продержится аж до конца августа, когда на рынке появится огурец второго севооборота. В ближайшие дни вырастет цена и на лук — его как раз начнут активно убирать и закладывать на хранение.

Молоко и молочные продукты если и вырастут в цене, то очень незначительно — буквально на 5–10 копеек, рассказали в Национальной ассоциации молочников. Это стандартный сезонный рост цен на молочку, который достигнет своего пика в октябре-ноябре. Августовские ценовые изменения связаны со снижением удоев, ведь в последний месяц лета у коров все меньше места для пастбищ. В то же время, как отмечают в ассоциации, молоко и большинство молочных продуктов относятся к социальным продуктам, цены на которые контролируются государством, поэтому существенно меняться не будут.

Также эксперты прогнозируют незначительный рост цен на яйца (его объясняют участившимися госпроверками на птицефабриках, после которых некоторые даже закрывают, а оставшиеся на рынке производители повышают цены) и сахар (сезон консервации — в разгаре, поэтому сахар лучше сейчас закупить впрок, в течение месяца он подорожает на 10%).

ОСТАНУТСЯ СТАБИЛЬНЫМИ

Цены на кабачки останутся на уровне июля, виноград начнут собирать в конце августа, поэтому весь месяц цены на него не изменятся. На мясо прозводители не поднимут цены хотя бы по той простой причине, что лето — пора овощей (а значит, люди могут перейти с дорогого мяса на дешевые овощи). Подсолнечное масло стабильно в цене последние четыре месяца. Остатков подсолнечника на элеваторах и в частных хранилищах достаточно, а урожай в этом году ожидается хорошим как в Украине, так и в России и Молдове, основных странах — производителях подсолнечника. Поэтому предпосылок для роста цен в ближайшее время нет.

Как изменятся цены на продукты в августе. Кликните для увеличения

Водка выросла в цене на гривню

С 1 августа начали повышаться цены на водку. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе одного из крупнейших производителей «беленькой», это связано с подорожанием спирта. Напомним: с 5 июля ГП «Укрспирт» повысил стоимость главного сырья для производства водки на 12%, что вынудило производителей поднять цены и на сам народный напиток. Правда, ненамного — в среднем поллитровка подорожает на 1 грн. А с 1 января нардепы предлагают повысить еще и акцизы на спиртные напитки, что приведет к подорожанию водки на 2–3 грн. Правда, законопроект еще не принят.