Тем более, что синоптики обещают сильные морозы, а цены на газ повысились. Отапливать частный дом становится все дороже, но выход есть. Мы расскажем о реальном опыте владельца частного дома, который уменьшил расход газа на отопление своего жилища на 20%. И сделал это очень простым и доступным способом.

Новые дома сейчас строят из современных энергоэффективных материалов, устанавливают автономные системы отопления. В результате, на отопление таких зданий тратят гораздо меньше средств. Но что делать, если дом построен еще в советские времена из кирпича, накрыт шифером или металлочерепицей и обогревается газом?

Существенно снижать обогрев нельзя. Низкая температура в помещении приводит к простудам и обострению хронических заболеваний, особенно у детей и пожилых людей. К тому же, в доме с холодными стенами активизируется образование плесени и грибка. Но делать комплексную модернизацию - довольно дорого.

Какие же способы утепления жилища являются самыми доступными и когда окупятся вложенные средства?

Вот какое решение нашел Владимир Мироненко из Киевской области. У него обычный 2-этажный дом размером 12 на 8 м, покрытый металлочерепицей, с неотапливаемым чердаком. Перекрытие по деревянным балкам площадью 96 кв.м.

«Я решил начать утепление дома с чердака, ведь именно через крышу из дома уходит четверть тепла», - рассказывает Владимир.

Действительно, утеплять стены выйдет дороже, ведь их площадь всегда намного больше, чем площадь чердака. Кроме того, нужен будет сайдинг, придется нанимать строителей. А утеплить чердак можно самостоятельно. Надо только купить теплоизоляцию, раскатать и уложить ее прямо на перекрытие.

«Походил по магазинам, поспрашивал у знакомых. В итоге, использовал теплоизоляцию URSA: это материал и качественный, и недорогой. Перевез рулоны на своей машине. После снятия упаковки теплоизоляция раскручивается сама и быстро восстанавливает форму. Из инструментов нужны только ножницы и ровная планка. Там, где надо было обойти стропило или дымоход – просто делал надрез в нужном месте. Никаких отходов материала у меня не образовалось. Осталось еще четверть рулона, так я трубы в подвале утеплил», - делится опытом В.Мироненко.

После утепления чердака расходы на обогрев дома сократились на 20%

Во сколько обошлось утепление чердака?

Стоимость материала URSA GEO M-15 толщиной 100 мм (10 см) в прошлом году составляла 30,00 грн. за 1 кв.м. Для чердака площадью 96 кв.м., понадобилось всего 10 рулонов материала по 10,2 метра в каждом. Таким образом, затраты составили 3000 грн. Не так много, если учесть, что эти деньги практически вернулись течение первого же года.

Благодаря теплоизоляции чердачного перекрытия, расход газа на обогрев дома сократится на 20% - с 600 до 500 кубометров. То есть, за сезон было сэкономлено более 500 кубов газа!

«Говорят, цены на газ будут расти и дальше, в ближайшие 2-3 года тарифы вырастут в 6-7 раз. Но благодаря утеплению, я буду платить меньше», - уверен В.Мироненко. Он уже отложил нужную сумму и планирует утеплять стены. Но для начала рекомендует всем утеплить чердак, и экономить уже в этом отопительном сезоне.

Вы тоже можете рассчитать выгоду от утепления своего дома и платить за газ меньше!