C началом холодного сезона многие украинцы задумываются о замене старых окон на более современные. Многочисленная реклама сейчас предлагает приобрести не просто металлопластиковые или деревянные окна, а еще энергоэффективные. Но не обман ли это?

Как объяснила нам инженер-технолог компании по установке окон Богдана Бабич, отличаются они тем, в них дополнительно ставят опции, помогающие снизить теплопотери. 

Мы узнали, чем современные окна отличаются друг от друга, за что стоит переплатить при их выборе, а какие опции — лишние, а также подобрали варианты остекления под самые распространенные ситуации.

Первая такая опция — дополнительная камера.

Отметим, что стеклопакеты бывают всего двух видов: однокамерные и двухкамерные (то есть либо два стекла, либо три). Допкамера снижает теплопотери на 50%.

Также окна станут значительно более теплыми в случае увеличения количества воздушных камер в профиле. Их на данный момент существует максимум семь, но в нашей климатической зоне нет смысла ставить больше шести камер. Эти воздушные камеры в раме обеспечивают дополнительную теплоизоляцию и прочность.

Какое стекло выбрать для окна

Вторая важная опция — установка низкоэмиссионного стекла (i-стекло). На одну из поверхностей такого стекла нанесено спецпокрытие, которое пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение (оно нагревает мебель и другие предметы), но не выпускает из квартиры длинноволновое (инфракрасное) излучение, исходящее от нагревательных приборов.

Повышение энергоэффективности — на 20%, цена такого стекла на 150–200 грн выше, чем обычного. 

Также предлагают наполнить камеры изнутри газом (аргоном или криптоном). Но, как утверждают специалисты, смысла в них нет, так как сделать стеклопакет абсолютно герметичным невозможно — через 2–3 недели газ полностью замещается воздухом.

И, наконец, крайне важны подготовительные и монтажные работы. Так, если у вас не заделаны откосы или после установки остались какие-либо щели, даже самые дорогие окна будут «потеть» и промерзать. Демонтаж/монтаж одного окна обойдется приблизительно в 1000 грн.

Некачественный монтаж окна превратит его замену в пустую трату денег

Солнечная сторона

Так как помещение будет регулярно прогреваться солнечным светом, то достаточно будет однокамерного стеклопакета с энергосберегающим покрытием: тем более, что коэффициент сопротивления теплопередаче у него 0,53 против 0,49 R (м² * °С/Вт) у двухкамерного. Так как такой стеклопакет легче (и дешевле примерно на 10%), то и нагрузка на фурнитуру будет гораздо меньше, а значит окна прослужат дольше. Но это если под домом нет трассы, и вам не нужна защита от шума.

Лоджия + комната

Объединение лоджии и комнаты — популярный вид перепланировки. Чтобы в комнате не было после этого холодно, нужно утеплить внутренние стены лоджии и бортик (пенопластом, вагонкой с минватой и т. д.), а затем установить окна с двухкамерным стеклопакетом и i-стеклом. Профиль лучше пятикамерный. Такое окно на 5 створок обойдется минимум в 7000 грн. Учтите, что если у вас старый дом, борт балкона, скорее всего, придется укрепить (1–1,5 тыс. грн), чтобы он выдержал тяжелый стеклопакет.

Французские (в пол)

Уязвимое место больших площадей остекления — потеря тепла зимой и сильный нагрев летом. Тут нужен двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с пяти- и более камерным профилем. Рекомендуемая ширина профиля — от 70 мм, иначе большой вес стеклопакета будет гнуть профиль. Такое окно будет стоить от 11 тыс. грн. Не помешает и солнцезащита: термоотражающая пленка с внешней стороны. Также в непосредственной близости от окон должны быть батареи — иначе стекла будут сильно запотевать.

Ширина профиля французских окон не должна быть тоньше 70 мм. Фото: oknoplus24.ru

Северная сторона

Окна зимой на северной стороне часто промерзают. Чтобы это предотвратить, нужен двухкамерный стеклопакет, одно из стекол которого — с энергосберегающим напылением. Также есть смысл в установке шестикамерного профиля (больше в нашей климатической зоне не требуется) с шириной 70–80 мм. Если помещение еще и плохо отапливается, то можно вместо обычного откоса заказать утепленный (сэндвич-панель с утеплителем внутри, 600–800 грн).

Выходит на трассу

В случае излишнего шума за окном стеклопакет должен быть двухкамерным. Он поглощает 37 Дб, тогда как однокамерный — лишь 24 децибелла. Профиль в этом случае должен быть как минимум пятикамерным и с разной дистанцией между стеклами (например, не стандартно по 10 мм, а 8 и 12 мм). Также нужно ставить стеклопакеты с разной толщиной стекол (например, 4 + 3 + 6 мм — это дороже на 150–200 грн). Такая конструкция гасит звуковую волну.

Для экосознательных

Деревянные окна дороже окон ПВХ на 25–30%, однако при этом они более экологичны, а также у них лучше показатели энергосбережения. Для двухкамерных деревянных окон значение R = 0,67–0,77 (для металлопластиковых — 0,61). Но! Все профили таких окон должны иметь камеры и отводы для микропроветривания и отвода влаги, сеть уплотнителей и силиконовых наплывов. Если их нет, то окна будут разбухать от влаги и прослужат в лучшем случае сезон.

У деревянных окон лучше показатель энергосбережения. Фото: remontdekor.com