Привычные нам лампы накаливания с каждым годом все больше и больше уходят в прошлое.

Так как тарифы на электроэнергию постоянно растут (недавнее повышение состоялось 1 сентября, а 1 апреля 2016 года украинцев ждет еще один «удар» дорогим током), потребителю приходится искать способы снижения расходов.

Один из них — покупка энергоэффективных лампочек. В магазинах сейчас предлагают два типа таких ламп — люминисцентные (их чаще называют энергосберегающими) и светодиодные. Они дороже обычных «лампочек Ильича» (5–15 грн): первые стоят от 40 грн/шт., вторые — от 90 грн/шт. Однако подкупают их экономность и длительный срок службы.

Неоднократные расчеты, которые «Вести» делали ранее, показывают, что такие лампы окупают себя уже через 5–6 месяцев работы. Также отметим, что на них дают гарантию 2–3 года (тогда как на обычные лампы накаливания — лишь 2 недели): если лампа сгорит в течение этого времени, ее заменят на новую (надо сохранить чек и коробку). Так какие же взять?

Сразу оговоримся, что у этих двух видов энергоэффективных ламп есть возможность выбора по цветовой температуре (ее указывают либо в кельвинах, либо описательно).

Теплый белый (2700 К) — аналог по характеристикам лампы накаливания (желтоватый оттенок), такие светильники подходят для спальной комнаты. Нейтральный белый (4200 К) подходит для освещения рабочих поверхностей (письменный стол или кухня). Холодный белый (выше 6400 К) — для гостиной или коридора.

Светодиодные (LED) лампы

Источником света в таких лампах являются светодиоды (полупроводники, излучающие свет при воздействии электротока). Главное преимущество — низкое энергопотребление без ущерба для яркости. То есть 9-ваттная светодиодка даст столько же света, сколько и 60-ваттная лампа накаливания, а энергии потребит в 8 раз меньше.

Заявленный срок службы — 30–50 тыс. часов (до 20 лет эксплуатации!). Плюсом является и то, что они не греются — нет риска пожара и можно экспериментировать при дизайне интерьера. К тому же цоколи светодиодных ламп позволяют их устанавливать во все типы светильников. Такие лампы не содержат никаких вредных веществ, поэтому нет опасности, если они разобьются, и их можно смело выбрасывать без ущерба для экологии.

Свет LED-ламп (от именитых производителей) не создает дополнительной нагрузки на глаза. Главный минус — цена. Впрочем, они всего максимум в два раза дороже люминисцентных. Также, поскольку такие лампы в массовой продаже появились сравнительно недавно, еще никто не смог проверить, действительно ли они проработают заявленное количество часов.

Еще не все производители могут дать честный «теплый» свет: лучше проверить этот параметр при покупке, так как есть риск купить лампу как с ослепительно-белым светом, так и дающую слишком желтый свет.

LED-лампы не работают с традиционными выключателями-регуляторами (диммерами): если нужна возможность регулировки яркости, то потребуется установка спецдиммера для светодиодов (дороже в два раза). В дешевых китайских лампах за счет экономии на конденсаторах возникает высокочастотное мерцание (вредно для глаз).

Энергосберегающие (КЛЛ) лампы

Правильное название т. н. энергосберегающих ламп — компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). В ее колбе находятся электроды из вольфрама, на которые нанесены активирующие вещества (смесь окислов бария, кальция, стронция), а сама она заполнена инертным газом с небольшим количеством паров ртути. При подаче напряжения между электродами возникает электрозаряд, и она зажигается. Правда, не сразу, а с задержкой на 0,5–1,5 секунды (встроенная система плавного запуска за это время «прогревает» электроды).

Плюс КЛЛ — потребление энергии в 5 раз ниже, чем у обычной лампы накаливания. Срок службы также радует — 10–15 тыс. часов (4–7 лет эксплуатации).

Главный минус таких ламп — они содержат в своем составе ртуть, в связи с чем их нельзя выбрасывать, как обычный бытовой мусор, а нужно сдавать на утилизацию. Если же она разобьется в квартире, помещение нужно срочно поставить на проветривание (несколько часов), иначе возможно острое отравление парами ртути вплоть до летального исхода (были такие случаи).

Кроме того, при работе люминесцентных ламп небольшое количество ультрафиолетового излучения выходит наружу — это пагубно воздействует на роговицу и сетчатку глаза и приводит к ухудшению зрения. Поэтому КЛЛ крайне не рекомендуется вкручивать в ночники или настольные лампы. 

Заявленный срок службы при эксплуатации в наших реалиях часто не выдерживается — из-за перепадов тока в наших сетях лампы часто горят. Также их срок службы сокращают (до 7–8 тыс. часов) частые включения-выключения, эксплуатация при повышенной влажности (как в ванной). Еще со временем они теряют яркость. Такие лампы достаточно габаритны, и их не вкрутишь в некоторые компактные светильники. 

Куда выбрасывать энергосберигающие лампы

Энерголампы нужно сдавать, но некуда Зная о проблемах, которые создают использованные КЛЛ лампы (как впрочем и батарейки) для экологии, «Вести» выяснили, куда их можно сдать на утилизацию.

Точек приема по Киеву три. В первой из них, оперативно-спасательной службе г. Киева (ул. Жилянская, 26а), нам сказали, что у них забит склад и прием приостановлен. Мол, единственный завод по переработке находится в Луганске. А в частных компаниях «Демикон» и «Экологическая лаборатории» не работают с физлицами. А юрлица за утилизацию ламп платят 5 грн за единицу.