О современных технологиях исправления зрения мы поговорили с главным врачом офтальмологической клиники «Эксимер» офтальмологом высшей категории к.м.н. Виктором Красуцким.

– Виктор Иосифович, многие смиряются с тем, что вынуждены носить очки. Но ведь современные технологии не стоят на месте?

– Разумеется, и сейчас у офтальмологов возможностей избавить человека от ношения очков и контактных линз куда больше, чем 15 – 20 лет назад. Самый надёжный, быстрый и безопасный способ – это лазерная коррекция зрения. Суть её в том, чтобы с помощью эксимерного лазера придать новую форму роговице – линзе нашего глаза, и изменить её преломляющую силу таким образом, чтобы получить максимально возможное зрение.

– И в каких случаях применяют лазерную коррекцию и всегда ли это возможно?

– Лазерная коррекция применяется при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Но при этом подчеркну, что лазерная коррекция выполняется с учётом многих факторов и состояния всей зрительной системы. Если рефракция не стабильна, например, близорукость прогрессирует более чем на 1 диоптрию в год, то лазерную коррекцию мы рекомендовать не будем. Учитываются и такие важные параметры, как толщина и форма роговицы. Именно поэтому в нашей клинике перед коррекцией пациент проходит тщательную диагностику зрения.

– А каким будет результат? Может ли человек, решаясь на коррекцию, быть уверенным, что он получит желаемое зрение?

Лазерная коррекция – это высокотехнологичная и высокоточная процедура. Как правило, мы получаем тот результат, который прогнозировали на основании данных проведённой диагностики. Кроме того, результаты коррекции стабильны, но при условии, что она была выполнена по показаниям и по оптимальной методике.

– А методики коррекции бывают разными? И какие самые современные?

– Сейчас все применяемые методики позволяют быстро – за 10 – 15 минут и безболезненно исправить зрение и избавить человека от очков и контактных линз. Самой популярной остаётся методика ЛАСИК. Эксимерный лазер испаряет ткани из средних слоёв роговицы, для чего в ходе коррекции специальным прибором – микрокератомом – формируется поверхностный роговичный лоскут. Впоследствии он играет роль защитной линзы, что обеспечивает комфортный реабилитационный период. А наиболее совершенная методика – Фемто-ЛАСИК, когда лоскут формируется не с помощью микрокератома, а фемтосекундным лазером, то есть бесконтактно. Таким образом, лоскут получается с идеально гладкой поверхностью, минимальной и равномерной толщины, что практически исключает оптические аберрации (искажения) и обеспечивает максимально возможное качество зрения. Особенно актуальна эта методика для людей с тонкой роговицей, которым раньше мы отказывали в проведении коррекции.

– Выходит, получить отличное зрение и не пользоваться очками и линзами – это не фантастика, а реальность?

– С каждым годом лазерная коррекция набирает популярность. В США, Европе, Китае лазерных коррекций проводится очень много, и это не считается какой-то серьёзной операцией. Тем более что пациент возвращается к привычной жизни очень быстро, как правило, уже на следующий день можно работать. Лазерная коррекция как метод исправления зрения уже давно проверен и имеет немаленькую историю: ей около 30 лет. Но до сих пор многие живут в плену стереотипов: что нельзя будет заниматься спортом, нельзя рожать, что зрение снова ухудшится и так далее. Эти домыслы рождаются часто от непонимания механизма коррекции. Хотя современное оборудование и высокоточные технологии находятся на таком уровне, что должны снять все сомнения. Выбор за вами – быть зависимым от очков и контактных линз или иметь отличное зрение и жить полноценной жизнью.

У вас тоже есть вопросы? Звоните в клинику «Эксимер» по телефону +38 (044) 238-68-00. Или заходите на сайт клиники excimer.ua