Автор: Анастасия Плиева

Мы узнали, что поможет Алене Винницкой урезать расход газа на 50 процентов, Ольге Сумской спать в комфорте, а Владимиру Горянскому — платить на 30 меньше.

Алена Винницкая: помог тепловизор

«У нас деревянный дом. Мы заранее его утеплили с внешней стороны, а также поставили современный твердотопливный котел», — делится опытом муж певицы Алены Винницкой, Сергей Алексеев.

Кроме того, чтобы исключить скрытые потери тепла в доме, знаменитая пара вызвала специально обученных людей с тепловизором. Они нашли зоны теплопотери и ликвидировали их: что-то законопатили, где-то заклеили, двери уплотнили.

«Благодаря такой подготовке, сейчас мы ощущаем экономию на отоплении приблизительно в 20 процентов. Зимой, я думаю, этот показатель по сравнению с прошлым сезоном будет еще больше. Ведь сейчас мы еще не на полную использовали газ. Думаю, зимой по сравнению с прошлой его экономия будет не меньше 50 процентов»,  - добавил Алексеев.

Владимир Горянский: выручил ремонт чердака

«Я поменял свой прежний газовый котел на комбинированный, который может работать как на газе, так и на электричестве. По моим подсчетам, отапливать загородный дом электричеством обходится дешевле, — рассказывает актер Владимир Горянский.

Актер взял котел с системой  антизамерзания. Это позволяет ставить его на режим фитиля и, если никого долгое время не будет дома, не приходится переживать, что зря будет нагорать электроэнергия или система замерзнет и дом сильно остынет.

«Кроме того, для того чтобы нагретый воздух не уходил в никуда, я этим летом утеплил чердак и установил стеклопакеты новые. В результате сегодня ощущаю приблизительно 30 процентов экономии на расходах за тепло», - добавил Горянский.

Ольга Сумская: подсказала духота

«У нас дом с хорошей теплоизоляцией. Потому зимой мы даже открывали окна. Особенно некомфортно было спать в духоте. Это и подтолкнуло нас к идее установить теплорегуляторы, а заодно — теплосчетчики. Это дало нам возможность в этом году платить за тепло в три-четыре раза меньше, чем в прошлом», — говорит актриса Ольга Сумская.

Кроме того, с помощью теплорегуляторов семья устанавливает комфортную температуру.

«А вот в сталинке, где живет моя мама, ситуация просто катастрофическая: холод жуткий, и не помогают ни пленки на окна, ни отражающие экраны на батареи. И чтобы хоть как-то согреться, ей приходится использовать обогреватель и носить его за собой из комнаты в комнату», -  поделилась актриса.

10 способов сохранить тепло

Повесьте отражатель

Тепловой экран крепится за радиатором батареи и способен отразить в помещение то тепло, которое раньше уходило в стену здания. Такой экран может быть из пенофола или обычной фольги. 

Добавьте света в дом

От белых стен тепловая энергия отражается на 80 процентов, черных — всего на 9 процентов. Таким образом, если заменить занавески, обои на светлые, то тепла будет больше, чем раньше, оставаться внутри помещения.

Перекрасьте радиаторы

По указанной выше причине сами батареи перекрасьте в темный цвет — они будут отдавать на 5–10 процентов больше тепла, чем прежде.

Не загромождайте батареи

Отсутствие только штор возле радиатора повышает теплоотдачу от них на 20 процентов. А уж если сделать перестановку, убрав стол, кресло или комод, то еще больше.

Уберите декорации

Не пожалейте снять с батарей декоративные панели — мол, будет некрасиво. А вместо них наденьте металлические щиты с отверстиями для циркуляции воздуха.

Замените решетку на кухне

Заменив стандартную решетку вентиляции на модель, которая имеет регулируемые отверстия или более мелкие, вы сможете изменять размер щелей для воздухооттока и тем самым уменьшать теплопотери через вентиляционную шахту.

Открывайте окна настежь

Когда проветриваете помещение, распахивайте окно полностью и ненадолго. Так потери тепла будут меньше, чем если на оставить его целый день, пусть даже едва приоткрыв. 

Терморегулятор  — на солнце

На солнечной стороне в течение дня — самый резкий перепад температур. Потому установка терморегулятора в такой комнате будет наиболее оправдана и эффективна.

На стену во двор — ковер

Если повесить на стену, что выходит на улицу, ковер или поставить у нее шкаф, больше тепла останется в доме, а не уйдет во двор.

Откройте двери после душа

Теплый воздух, который будет накапливаться в ванной комнате во время водных процедур, выйдет в коридор и немного прогреет помещение.

Как уменьшить счет за тепло. Советы