Автор Анастасия Плиева

Зима уже не за горами, а значит, самое время задуматься над покупкой теплой верхней одежды. Реализаторы предлагают нам куртки, обувь и головные уборы из разных материалов и по разной цене.

Самые демократичные — пуховики, шарфы-шапки и сапоги. Мы сравнили особенности их покупки, а также узнали о модных трендах.

Какие пуховики самые лучшие 

«Сегодня в тренде пуховики с наполнителем тинсулейт — это искусственный пух, — рассказывает технолог, закройщик-модельер Оксана Клименко. — Натуральный пух-перо — вчерашний день, потому что уже не является лучшим по своим качествам. Куртки с натуральным пухом дороже стоят, сложнее в уходе, со временем пух осыпается вниз простроченных блоков, оставляя сверху только внешний материал, который не греет. Пуховики на тинсулейте можно стирать в домашних условиях и экономить на химчистках».

Кроме того, такие пуховики быстро сохнуть, так как наполнитель не намокает, он не сбивается и перо из них не «лезет».

Их также могут носить аллергики, которые раньше не могли надевать пуховики. 

«Производятся пуховики на тинсулейте в основном в Китае, поэтому бояться китайских магазинов и сайтов не стоит, — добавляет менеджер Андрей одного из киевских магазинов, специализирующихся на продаже пуховиков. — Китайцы научились делать качественные вещи и продают их дешевле турецких».

Узнать качество вещи можно по известности бренда, а визуально обратите внимание на плотность и ровность швов, блеск, упругость меха и приятность на ощупь наружного материала, советует наш собеседник.

Как выбрать обувь на зиму

«Выбирать сапоги на зиму нужно исключительно из цельной кожи, не поддавайтесь на всевозможные уговоры на прессованную или экокожу. Такой материал полностью искусственный и не гигроскопичный, в результате чего ноги в обуви потеют, и это приводит к размножению грибков и дискомфорту», — предупреждает технолог-организатор обувного производства Олег Григорук.

Распознать обувь из натурального материала можно по кусочку кожи, который обязательно должен прикрепляться к паре с обувью, говорит технолог.

По его словам, мнение о том, что кожу можно проверить по способности впитывать влагу, является ошибочным, потому что покрытая влагоотталкивающим составом кожаная обувь также будет отторгать капли. По тому, как сильно нагревается кожа от тепла руки, тоже сложно определить натуральность материала.

Выбирая обувь, помните: срок ее носки будет зависеть не только от качества, но и от того, в какой степени вы будете соблюдать рекомендации по эксплуатации, которые указаны на упаковке. К примеру, не нужно покупать обувь на высоченных каблуках, если носить вы ее собираетесь более четырех часов в день.

Стоит отказаться от покупки сапог, если вы почувствовали от них резкий неприятный химический запах — значит, в материале слишком много красителей, клея. То есть такая обувь токсична для организма. 

Украинские фабрики ближе

«Обувь украинских фабрик сегодня выигрывает и по цене, и по качеству, потому что отечественные производители только начинают развиваться и, стремясь выйти на рынок, следят за своей репутацией», — утверждает Олег Григорук.

Выгодным отличием некоторых украинских фабрик от большинства китайских и европейских является менее автоматизированный процесс производства, потому происходит более высокий контроль качества за счет использования ручного труда, перечисляет плюсы Григорук.

Еще один плюс — к некоторым производителям вообще можно прийти непосредственно в цех и высказать свои пожелания или жалобы при необходимости, заключает он. 

Береты вернулись

Модными в этом сезоне будут меховые шапки, преимущественно шапка-ушанка из меха с длинным ворсом (песец, чернобурка, енот и т. д.).

Также актуальны французские береты со вставками из меха. Шарф-снуд (или труба) может носиться как дополнение к вязаной шапке, так и отдельно, заменяя ее. 

Новости по теме