Автор Анастасия Плиева

Как защититься от мошенников

"Права покупателей в обычных магазинах и на интернет-сайтах одинаковы и регулируются Законом "О защите прав потребителей".

"Но на деле виртуальных недобросовестных продавцов уличить сложнее", — говорит адвокат Роман Ванджурак.

"Например, в суде сложно доказать факт оплаты в электронном виде или то, что товар пришел к покупателю уже поврежденным или несоответствующим заявленному. Поэтому ответственность за успешную покупку сегодня лежит на самом покупателе", - поясняет юрист.

Чтобы свести к минимуму риск обмана в интернете, стоит сотрудничать только с юридическими лицами, которые могут предъявить вам соответствующее свидетельство о регистрации, советует Ванджурак. 

Но если вы все-таки оказались обманутыми, у вас взяли предоплату и не выслали покупку, или продавец отказывается обменять или вернуть деньги за товар, то покупатель должен немедленно бежать в ближайшее отделение милиции и писать заявление.

Чем больше будет каких-то доказательств обмана на руках у правоохранительных органов (распечатки ваших переписок с продавцом, квитанции об оплате, подтверждения заявок, высланные покупателю на электронную почту, чеки из терминала или банка и т. д.), тем больше шансов, что мошенник будет пойман и наказан.

Написав заявление в милицию, нужно требовать, чтобы был поставлен входящий номер документа, дабы потом иметь возможность контролировать ход расследования.

На основании вашего заявления сотрудник милиции будет иметь возможность обратиться на хостинг, где зарегистрирован интернет-магазин, для блокировки сайта».

Товары из интернета обмену подлежат 

"Если вы хотите вернуть или обменять товар, купленный в интернет-магазине, то имеете право это сделать в течение 14 дней с даты доставки и оплаты курьеру, правда, об этом иногда «забывают» интернет-магазины", — советует юрист Алена Кузьменко.

Если вам отказываются возвращать деньги или обменивать товар, сделайте официальный запрос, на который можно получить ответ с объяснением причин отказа или удовлетворением требований, говорит юрист.

По ее словам, если же в течение двух недель после отправки письма вам никаких объяснений не пришло, вы можете обращаться в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей.

Новости по теме