Сезон арбузов и дынь — в самом разгаре, и чем больше на улицах, рынках и в маркетах появляется ароматных желтых и полосато-зеленых плодов, тем чаще от друзей-знакомых можно услышать историю о том, как, поев сладкого арбуза с нитратами, кто-то почувствовал себя очень плохо.

Делятся подобными переживаниями украинцы и на «Фейсбуке». «Всю ночь прощалась со съеденным накануне арбузом. Потом все утро искала на лице глаза... Больше никогда. Это я про арбуз», — написала на своей странице в соцсети киевлянка Евгения.

Впрочем, к медикам с подобными симптомами наши люди не спешат. Как сообщили нам в инфекционных отделениях столичных больниц и на станциях скорой помощи, за последнее время у них не было пациентов с нитратными интоксикациями.

И все же отравиться дынями и арбузами, в которых превышена норма нитратов (для арбузов — 60 мг/кг, для дынь — 90 мг/кг), действительно можно. Как рассказал «Вестям» семейный доктор Константин Зеленский, первые признаки «передозировки» (допустимая доза — до 500 мг нитратов в день): тошнота, рези в желудке, головокружение, рвота. В этом случае главное — вовремя промыть желудок, например, выпив 1,5–2 литра соленой воды (1 ст. л. соли на литр воды), и принять сорбент, например — активированный уголь.

Как рассказали нам в Госветеринарной и фитосанитарной службе Украины, проверки на содержание нитратов в бахчевых проводятся регулярно и все партии, в которых нитраты зашкаливают, в продажу не допускаются. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы одного из крупнейших столичных рынков, нам рассказали, что буквально на днях забраковали большую партию нитратных арбузов. О судьбе ядовитых ягод сотрудники лаборатории не знают, но не исключают, что их могут реализовывать в точках стихийной торговли. Поэтому арбузы и дыни покупать лучше в местах проверенных — на официальных рынках или в супермаркетах. Чтобы убедиться в «чистоте» плодов, требуйте у продавцов гигиеническое заключение или результат лабораторного исследования на нитраты.

Как правильно выбирать арбузы и дыни. Кликните по изображению для увеличения

НОВИНКА: АРБУЗ БЕЗ СЕМЕЧЕК – ГИБРИД, НО НЕ ГМО

В супермаркетах страны появляются бессемянные арбузы — по 4–5 грн/кг. Как рассказал «Вестям» директор бахчевого хозяйства Владимир Панаетов, бессемянный арбуз — это не генно-модифицированный организм (ГМО), а гибрид двух видов ягод-гигантов с разными наборами хромосом. Эти арбузы слаще обычных — если в обычном полосатике сахара 9–11%, в бессемянном — 14%, а содержание ликопина–антиоксиданта выше, чем в обычных арбузах. Дорого стоят эти арбузы из-за капризной и дорогой рассады, которой разводятся.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ: О СПЕЛОСТИ РАССКАЖУТ ЗВУК И УКОЛ НОЖОМ

Читатель "Вестей", киевлянин Виталий Одинцов, который служил в Ахтубинске Астраханской области (этот край славится арбузами), поделился советом, как выбрать спелый арбуз: "Мы выбирали их по звуку, но не так, как у нас на рынке продавцы — хлопают всей ладонью по арбузу. А нужно просто взять арбуз в две руки, поднести к уху и легонько средним пальцем одной руки постучать по нему. Звонкий звук — арбуз спелый. А самое лучшее подтверждение спелости — всадить кончик ножа в арбуз, чуточку. Спелый арбуз с хрустом лопнет — чуть ли не пополам развалится".

МИФЫ: АРБУЗ — НЕ ЯГОДА, А «ДЕВОЧКИ» — НЕ СЛАЩЕ

Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лымарь рассказал нам о распространенных арбузно-дынных мифах. Так, самое большое заблуждение о бахчевых заключается в том, что арбуз и дыня — ягоды. На самом деле они относятся к семейству тыквенных, плод называется тыквиной. Также многие считают, что арбузы делятся по половому признаку на «мальчиков» и «девочек» (последние якобы слаще и без косточек).

"Просто каждый плод имеет особенности формы, которые иногда связаны с опылением цветка. Это не влияет на их вкус", — говорит ученый.