Автор: Екатерина Худобец 

Ананасы свежие и консервированные

Качественный консервированный ананас должен быть кольцами — только так можно быть уверенными, что сырье для заготовки было свежим и неподгнившим. Кубики часто нарезают из отходных частей фрукта.

Качественность свежего ананаса можно определить по состоянию ботвы: она должна быть сочно-зеленого цвета, плотной на ощупь и состоять из множества листочков. Дерните за один из них: выдернулся без усилий — значит, плод дозрел. Корка должна быть упругой: твердая или слишком мягкая говорит о перезрелости  или недозрелости плода соответственно. Запах ананаса должен быть легким — резкий аромат говорит о том, что фрукт уже забродил, но внешне этого пока не видно.

Балык

Балык готовят из цельного куска мяса, обычно свинины, плюс соль и специи. Некачественный балык содержит сою, каррагинан (которым шприцуют мясо для увеличения массы и сочности), а также ароматизаторы и усилители вкуса, особенно если речь идет о варено-копченом балыке. Поэтому лучше не полениться и почитать этикетку. «Укольчики» выдают вкрапления «холодца» в разрезе. Качественный балык должен иметь бледно-розовый или розовый цвет в разрезе.

Колбаса вареная

Должна быть однородного розового цвета. Маленькие белые частички — свидетельство того, что в ход шли хрящи и косточки, а пустоты, похожие на «сырные» дырочки, — о технологическом дефекте либо о наличии палочки ботулизма. Лучше покупать колбасу цельной палкой либо кусочек под вакуумом, поскольку нарезной продукт годен к употреблению на протяжении максимум четырех дней после нарезания. А уверенности в правдивости слов продавца «Ой, да только ж перед вами нарезала» нет никакой.

Настоящая варенка сделана по ДСТУ. Если нет, будьте уверены: свинину и говядину заменили курятиной, соей, растительными белками, крахмалом, добавили свиных шкурок и щедро сдобрили «химией» для вкуса и аромата.

Вино и шампанское

Состав «правильного» напитка — виноград. «Виноматериалы»? Откажитесь. Их изготавливают из виноградного сусла,  добавляя ректификованный спирт, винный дистиллят, сахаросодержащие, ароматизирующие и вкусовые добавки. Такой микс не полезен.

Если газация шампанского натуральная, то пена займет все свободное пространство под пробкой, а пузырьки станут всплывать медленно и равномерно.

На дне бутылки должно быть углубление: при длительной выдержке в напитках образуется натуральный осадок, который затем будет собираться в углублениях вокруг выпуклости и там задерживаться при разливе вина по бокалам.

Мандарин

Самые вкусные мандарины — плоды небольшого размера с яркой оранжевой окраской. Эту разновидность называют клементинами. Обратите также внимание на происхождение товара. Турецкие — часто кисловатые и с косточками, чистятся плохо. Марокканские (клементины) — сладкие, с тонкой шкуркой. Испанские — крупные, сладкие. Китайские — кисло-сладкие, косточек немного. Грузинские — с тонкой кожурой, но часто с кислинкой. Плод с прозеленью лучше не брать — такой фрукт уже не дозреет.

Икра красная

Икра в банке при встряхивании не должна хлюпать. Иначе это признак того, что в указанных граммах больше жидкости, чем самой икры. В составе помимо самой икры должна быть соль, глицерин (предотвращает высыхание икринок) и не более двух консервантов (сорбиновая кислота Е200 и уротропин Е239).

Без них сохранить продукт надолго не получится. Дата изготовления должна соответствовать сезону сбора икры — август-сентябрь. Иначе сырье замораживали, а это ухудшает качество икры. В стеклянной банке продукт можно рассмотреть: наличие кровяных сгустков говорит о том, что икра извлекалась с нарушением технологии, что отразилось на ее качестве.

Колбаса сырокопченая

У качественной колбасы — чистая и сухая поверхность. Иначе это говорит о том, что ее замораживали, нарушали условия хранения. Цвет в разрезе — от розового до темно-красного. Оболочка — независимо от того, натуральная или нет, — должна плотно прилегать. В противном случае это признак начала порчи продукта (даже если пока он пахнет хорошо). 

Качественная колбаса приготовлена по стандарту ДСТУ: в ее состав входит мясо, тогда как по ТУ позволяется использование курятины, сои, крахмала, свиной шкурки и других заменителей.

Не забывайте: колбаса априори не может стоить дешевле мяса, поскольку процесс ее приготовления — трудоемкий и дорогостоящий.

Крабовые палочки 

Учтите, что ингредиенты в продуктах указываются в порядке убывания по количеству их содержания. Потому у качественных палочек на первом месте в составе рыба или сурими (рыбный фарш). Относительно безобидные консерванты — сорбиновая (Е200) и бензойная кислота (бензонаты — Е211). Продукта с другими добавками остерегайтесь.

Креветки

Основная проблема при выборе качественных креветок — количество льда, которое может доходить до 70%. Качественные креветки должны свободно пересыпаться в пакете и на них не должно быть снега. Иначе это признак повторной заморозки, что ухудшает их качество. Избегайте покупки креветок с почерневшей головой — это несложно разглядеть даже через упаковку. Такой признак сигнализирует о том, что подвергнуты заморозке были ракообразные уже далеко не первой свежести, возможно, порченные.

Майонез

Майонез низкого качества делается без яиц (из растительного масла и большого количества крахмала). Продукт с жирностью менее 50% лучше всего обойти стороной, так как для снижения жирности соуса без ухудшения вкуса и внешнего вида производители добавляют большое количество различных загустителей (крахмалы, в том числе и ГМО, подсластители (Е951-959), стабилизаторы (например, Е415 и Е440) и пр).

Свежая рыба

Если вы планируете запечь рыбу целиком, лучше выбрать свежих сазана, карпа, леща, щуку, толстолобика, судака или тиляпию: они менее костисты, более жирные и имеют более яркий вкус. Замороженную рыбу брать не стоит, поскольку она имеет рыхлую консистенцию филе и, скорее всего, «расползется» на противне.

О несвежести рыбы говорит легкость, с которой отделяется чешуя, — подденьте ее пальцем. Еще один способ проверить качество продукта, положить тушку на ладонь: несвежая будет свисать, как тряпка.  По приходе домой рыбу лучше почистить сразу же, поскольку бактерии, находящиеся в потрохах, быстро размножаются, ухудшая качество продукта.

Семга соленая

Цвет филе должен быть светло-розовым, а на срезе — четко видны белые прожилки. Их отсутствие свидетельствует о наличии красителя. 

Состав «правильной» рыбы: только семга и соль. О том, что семга была приготовлена из замороженного сырья, скажет ее бледность — продукт будет рыхлым.

Если рыба продается в вакуумной упаковке, обратите внимание, чтобы в ней не было жидкости. Это не необходимый соус, а признак того, что при производстве продукта использовали сырье не первой свежести или же была нарушена технология изготовления.

Сыры

«Правильный» твердый сыр должен быть равномерным во всем — по цвету (перепады свидетельствуют о неправильном хранении), текстуре (рваные края дырок — признак начала процессов брожения, и сыр будет горчить). А у качественного сыра с плесенью, наоборот, всегда неровная и рыхлая текстура за счет ферментации белка. 

Для нарезки подходит любой ломтевой сыр, однако он будет быстро обветриваться из-за большого содержания влаги. Не обветриваются только экстра твердые сыры, типа пармезана, либо сыры с плесенью. Если за столом собрались люди с разными вкусами, то выберите сорта с белой плесенью — они молодые, поэтому менее пикантные на вкус.

Шпроты

Идеальный состав консервов: рыба, масло растительное, соль, а их «правильное» соотношение — 87,8%, 10% и 2,2% соответственно. Обратите внимание на способ копчения рыбы: если он не указан (горячий или холодный), то рыбка обработана жидким дымом, который является канцерогеном, создающим иллюзию продукта с «дымком».

Яйца домашние

Не берите яйца со следами помета, сена и грязи — это отличная среда для развития бактерий. У свежих яиц скорлупа матовая и равномерно просвечивается на свету. Глянцевая — яйца уже полежали. Потрясите яйцо: если желток «булькает» и перекатывается, яйцо несвежее и, вероятно, уже испортилось.

Новость по теме

Пять признаков идеальной елки