При покупке «зеркалки» новички прислушиваются к мнению фотолюбителей со стажем и следуют их советам. Данный обзор от Magazilla расскажет о популярных решениях в этой области и поможет неопытному фотолюбителю разобраться в функциях и возможностях техники.

Для обзора использовались данные, полученные в результате исследований, которые провели специалисты портала Magazilla. Тематический каталог сайта содержит несколько сотен цифровых фотоаппаратов и аксессуаров к ним. Магазины из различных регионов Украины предлагают технику по разумным ценам с доставкой в любой населенный пункт страны и консультационным сопровождением покупателей.

Бренды, которым доверяют украинцы

Когда речь идет о цифровой фототехнике, тройка лидеров оказывается более чем предсказуемой. Это достойные самых высоких оценок марки Canon (около 40 % проданных в 2015 году фотоаппаратов), Nikon (35 %) и Sony (скромные 13 %). Остальные производители имеют долю рынка менее 5 %.

Что касается моделей с зеркальной фотокамерой, то они продолжают удерживать пальму первенства на рынке: зеркальные камеры выбирает почти 65 % всех покупателей. Фотолюбители подходят к вопросу серьезно: они точно знают, что им нужна именно зеркальная камера, а не приобретают ее потому, что это модно или престижно. Почти 60 % покупателей сразу покупают дополнительные объективы к камерам, т.е. планируют проведение съемки в определенных режимах, учитывая возможности новой техники.

При этом на долю профессиональных камер приходится менее трети покупок. Так что зеркальная камера для большинства покупателей не является способом заработка — пользователи делают ставку на более серьезную технику для обучения и развлечений.

Размер матрицы, разрешение

В 2015 году почти половина покупателей отдала предпочтение классической матрице APS-C. Почти 20 % приобрели полнокадровую (full frame) или 1/2.3. Неполнокадровые матрицы дешевле и покрывают потребности начинающих фотолюбителей, но «продвинутые» фотографы не жалеют денег на камеры с полнокадровыми матрицами, делающими отличные снимки даже при плохом освещении.

Разрешение — критически важный фактор, за которым «гонятся» новички. Если изучить статистику покупок, можно увидеть, что более 50 % покупателей отдали предпочтение зеркалкам с разрешением более 18 мегапикселей, а разрешение до 14 Мп привлекало лишь каждого восьмого-девятого покупателя. 15–16 и 17–18-мегапиксельные камеры приобретает каждый шестой фотограф. Однако для неопытного пользователя 10–14 мегапикселей достаточно. Большие разрешения имеют смысл, только если вы планируете публиковать ваши снимки.

Востребованные функции зеркальных фотокамер

Практически всем покупателям (более 80 %) требовалась функция встроенной вспышки. Чуть менее 77 % интересовались наличием видеоискателя, которыми сегодня оснащается большинство фотокамер. Подключаемые вспышки нужны были 2/3 покупателей, почти 60 % хотели камеру с функцией очистки матрицы. Довольно востребованы (46 %) зеркальные фотоаппараты с поворотными экранами, а вот о функции стабилизации напряжения вспоминал только каждый третий покупатель. Сенсорные экраны не завоевали большой популярности — ими интересовалось менее 20 % фотолюбителей.

Новшество на рынке фототехники, вызвавшее живейший интерес среди пользователей, — запись видеороликов в профессиональном формате 4К. «Фишку» немедленно взяла на вооружение компанией Sony. А компания Canon даже стала выпускать рекламные ролики с демонстрацией возможностей 4К. Очевидно, в обзоре фототехники следующего года эта функция будет самой популярной.

И напоследок о весе камер. Неопытные пользователи зачастую оказываются не готовыми к тому, что продвинутые камеры достаточно тяжелые. Поскольку в этом году фотографов в основном привлекали именно такие модели «зеркалок», почти треть покупателей оказались владельцами фототехники весом более 0,5 кг.