Подготовить ребенка к школе — вот главная задача для родителей четырех миллионов украинских учеников в оставшиеся до 1 сентября две недели. В эти дни большинство взрослых выходные тратят на то, чтобы, как они уверяют, купить все необходимое к школе.

«Но вот понятие необходимого у взрослых своеобразное, — подметила продавец школьных принадлежностей Ирина Каримова. — Одни покупают сразу 10 карандашей, вторые — два пенала и десяток ручек. Мы, конечно, рады такому ажиотажу, ведь эти дни дают нам заработать, но уже 2 сентября мы сидим без дела и предлагаем товар дешевле».

Надеемся, намек продавца понятен? 1 сентября — не повод опустошить семейный бюджет и замучить ребенка примерками!

Прежде чем отправиться за покупками, загляните в шкаф: многие блузки, колготки, туфли наверняка еще смогут послужить. Затем составьте список того, что может понадобиться в первые дни: форма, обувь, рюкзак, несколько тетрадок и ручек. А 2–3 сентября, вооружившись дополнительно списком от учителя, идите по магазинам. И толкучки нет, и цены нормальные.

А вот что действительно важно сделать до первого учебного дня — это обустроить ребенку рабочее место. Как рассказали нам в Институте травматологии и ортопедии, правильно выбранные стул и стол, за которым школьник будет готовиться к урокам, помогут избежать проблем со зрением, повышенной утомляемости и искривления позвоночника. Также врачи просят со всей ответственностью отнестись к выбору рюкзака.

Как обустроить ребенку рабочее место. Кликните для увеличения

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА

Дизайнер интерьера Елена Зоря рекомендует при оформлении рабочей зоны избегать ярких, броских цветов, картинок, комиксов: ничего не должно отвлекать ребенка от занятий. Цветовую гамму дизайнер советует выбирать в зависимости от темперамента и особенностей ребенка:

  • фиолетовый цвет отвечает за творчество;
  • желтый улучшает память;
  • синий поможет сконцентрироваться и внимательно делать уроки;
  • зеленый положительно сказывается на психике и эмоциональном состоянии ребенка, успокаивает и расслабляет;
  • оранжевый — цвет тепла и солнца, тонизирующий и ободряющий, не очень хорош для непоседы, а вот флегматику в самый раз;
  • оттенки серого хороши для подростка — настраивают на самопознание.

ПРАВИЛА ШКОЛЬНОЙ ЭКИПИРОВКИ

Тетради

Избегайте слишком белых страниц в тетрадях — в такой бумаге много оптических отбеливателей, которые могут посадить зрение ребенку. Согласно существующим гигиеническим нормам, белизна листов должна быть не более 88% (указывается сзади на обложке). Концы скоб в середине тетради обязательно загнуты внутрь. Изображение агрессивных рок-групп, сюжетов из популярных мультфильмов-ужастиков на тетрадках могут вызывать кошмары у ребенка, говорит детский психолог Геннадий Мустафаев. Кроме того, такие обложки отвлекают от учебного процесса. Психолог советует выбирать тетради с обложками светлых пастельных тонов.

Форма

Выбирая школьную форму, прежде всего смотрите на состав, рассказала «Вестям» старший научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии Светлана Джуринская. Согласно санитарным нормам ткани блузок и сорочек для младших и средних школьников должны быть натуральными (предпочтительно, из хлопка), в платьях и брюках — не менее половины натуральных волокон, а в пиджаках и жакетах — 50–100% шерсти. По словам специалиста, чем больше натурального — тем лучше. Если вам понравилась модель, но вызывает сомнение состав ткани (на ощупь она кажется ненатуральной), потребуйте у продавца Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Обувь

Обувь покупайте вечером — за день нога ребенка может немного отечь и увеличиться в размере. Выбирайте ботинки сразу на 1–1,5 размера больше: ноге должно быть комфортно. Размер в размер специалисты рекомендуют покупать только спортивную обувь. Обязательно наличие ортопедической стельки (на внутренней стороне стопы уплотнение с перфорацией), рассказали нам в Институте гигиены и медицинской экологии. Стелька должна быть только из натурального материала, а вот верхняя часть может быть из качественного кожзама (не должно быть резкого запаха резины). Хотя предпочтительнее, конечно же, натуральная кожа. Обязательно закрытая пятка, плотно охваченная задником. Посмотрите на каблук — он должен быть не более 20 мм и устойчивым.

СЕКРЕТЫ ЭКОНОМИИ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Скупаюсь вне сезона и по акциям»

«У меня двое сыновей-школьников, и собрать их к 1 сентября влетает в копеечку, — рассказала «Вестям» наша читательница Оксана Половина из Киева. — Чтобы разумно расходовать семейный бюджет, я стараюсь закупить канцелярию еще в апреле, когда на нее нет спроса и она дешевле. А перед школой покупаю форму и обувь, так как дети быстро растут. Канцелярию беру качественную, но без наклеек и других «красивостей», они только цену добавляют, а в школе отвлекают ребенка. Тетради же покупаю в специализированных магазинах от «Укрполиграфа» на Воровского или в «Прессе Украины». Там проводятся акции, например, если брать упаковку, то тетрадь в твердом переплете обходится где-то в 1 гривню, а в мягком — 36–38 коп.»

«Экономлю на форме за счет отворотов»

«Самая дорогостоящая покупка при подготовке детей к школе — школьная форма. И чтобы каждый год не покупать новый костюм, я отворачиваю низ брючин и манжеты на рукавах пиджака прошлогодней формы, — рассказала «Вестям» киевлянка и мама двух мальчиков Марина Рогальская. — Головная боль многих мам — найти пиджак определенного цвета. Можно пообщаться с мамами детишек из старших классов, если их чадо выросло, они с удовольствием продадут пиджак. А вот на рюкзаке экономить нельзя, ведь для детей это и санки, и боевой снаряд, и мяч. Поэтому я присматриваю качественный рюкзак в обычном магазине, а потом покупаю эту же модель в интернете на 200–300 грн дешевле».

ГЛАВНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ЯРМАРКИ СТОЛИЦЫ

  • 14–16 августа Киевский дворец детей и юношества, ул. И. Мазепы, 13 (ст. м. «Арсенальная»)
  • 10 августа — 3 сентября Центр торговли «Дарынок», ул. Беломорская, дом 1
  • 1 августа — 2 сентября ТРЦ Dream Town, пр. Оболонский, 21-Б, 2-й этаж (между ст. м. «Минская» и «Героев Днепра»)
  • 20–21 августа ул. Крещатик
  • 1 августа — 8 сентября ТЦ «Променада центр», ул. Овруцкая, 18 (ст. м. «Лукьяновская»)
  • 29 августа — 1 сентября «Украинский дом» Также в каждом районе города пройдут свои школьные базары

ПРОВЕРКИ: 40% ШКОЛЬНЫХ ТОВАРОВ ЗАБРАКОВАЛИ

Госпотребинспекция на днях завершила проверку около 300 предприятий, выпускающих школьные товары, и запретила к продаже 20 тысяч единиц продукции (40% всего, что проверили). Выявили более 1000 нарушений. Самые серьезные: синтетическая стелька в обуви вместо натуральной, 70% искусственных волокон в форме при норме не больше 50%, а в детских носочках, вместо 100% натуральных тканей, обнаружили эластан и полиамид. Отличились и школьные ранцы — слишком узкими плечевыми ремнями, поломанной фурнитурой и разорванными внутренними швами.