1. Должно быть три уровня освещения: 

  • общее — минимум 20–30 Вт на кв. м;
  • точечное — над рабочей зоной и плитой: люминесцентные или светодиодные лампочки (они не нагреваются и потребляют мало электроэнергии) в дне верхних шкафчиков и в вытяжке;
  • лампа над обеденным столом — высота подвешивания должна быть такой, чтобы световое пятно покрывало всю столешницу. Плафон нужно выбирать матовый, чтобы свет не слепил сидящих за столом людей.

2. Угловая планировка наиболее удачна, особенно для небольшой кухни — она получается компактной и позволяет соблюсти правило «золотого треугольника»: плита, мойка, холодильник/обеденный стол образуют треугольник со сторонами от 1,2 до 2,7 м. Это очень удобно, так как хозяйке не придется наматывать лишние круги по кухне. 

3. Устанавливайте мойку и плиту на расстоянии вытянутой руки (около 0,6–1 м), чтобы вы не толкнули локтем горячие кастрюли, а брызги воды не летели на плиту (попадут на сковородку и могут обжечь).

4. Рабочая линейка должна быть длиной не менее 3 м — только тогда кухня будет удобной: холодильник (60 см), тумбочка (60 см). В нее встраиваем посудомоечную машину. То, что она стоит возле мойки, сэкономит время и силы хозяйки.

Ни в коем случае не устанавливайте машинку под варочной поверхностью — есть опасность деформации плиты и газопровода. Мойка (60 см), тумбочка (60 см) — в ней храним посуду, варочная поверхность (60 см). При этом не устанавливайте ее менее чем в 50 см от окна или двери — поток ветра может затушить пламя. Если все не поместится на одной стене, расположите линейку буквой «Г» — на двух смежных стенах или продлите рабочую поверхность, используя подоконник. Для этого он должен быть такой же высоты, как и столешница. 

5. Удобная высота столешницы для большинства — 85 см. Индивидуально высчитать можно так: согнуть руку в локте и прибавить вниз 15 см. Расстояние от этой точки до пола будет высотой столешницы.

6. Вместо полок в тумбах используйте выдвижные ящики — в них больше помещается посуды (по принципу матрешки). Кроме того, ее удобнее доставать — ящик открывается на всю глубину, а чтобы добраться до содержимого полки у противоположного края стенки, нужно вытащить то, что стоит спереди, то есть потратить время и силы.

7. Духовой шкаф встройте в пенал на уровне груди, а сверху поставьте микроволновку.

8. В роли обеденного стола используйте полубарную стойку, которая также будет частью рабочей поверхности, или выбирайте трансформирующиеся столы и стулья: 

  • откидной стол — прикрепляется к стене и поднимается при необходимости; может быть как вытянутым вдоль стены, так и откидывающимся в центр кухни;
  • можно использовать складной стол — раскладывается лишь при необходимости;
  • выкатной и выдвижной столы — способны спрятаться в нише под кухонной столешницей;
  • раздвижной стол — части трансформера спрятаны под небольшой крышкой.

 9. Лучше всего использовать складные стулья с возможностью их штабелирования, а также разборные табуреты.

10. Вытяжку повесьте на высоте 65–75 см от плиты. Если ее разместить ниже, можно об нее удариться головой, если выше — нужно выбирать вытяжку мощнее (а значит, дороже).

11. Выиграть пространство можно, сократив глубину нижних тумбочек с 60 см до 40 см.

12. Ширина столешницы тогда получится 45 см. 

13. Расстояние между нижними и верхними тумбочками должно быть 50–60 см. Так о верхние тумбочки вы опять-таки не ударитесь. 

14. Увеличьте полезное вертикальное пространство за счет высоких навесных тумбочек — не менее 90 см.

15. Если где-то остаются «гуляющие» 40 см пространства, лучше установить не нижнюю и верхнюю тумбы, а пеналы — так вы увеличите полезную площадь за счет того, что не будет пустующего расстояния между тумбами. 

16. Размещайте раковину не дальше 3 м от канализационного стояка, чтобы грязная вода хорошо стекала. 

17. Выбирайте смесители с высоким изливом — будет удобно мыть посуду и набирать воду в высокую кастрюлю.

18. Установите на кухне раздвижную дверь или дверь-гармошку — она сэкономит пространство.

19. Выбирайте легкие шторы — римские, рулонные, гардины-панели, жалюзи. Они не загромождают оконный проем, минимально собирают пыль и впитывают запахи. 

20. Если есть возможность, объедините кухню с прихожей (или смежной комнатой). Так вы увеличите площадь кухни и сможете разбить ее на три зоны, что сейчас очень модно: 

  • место приготовления пищи (рабочая линейка);
  • место хранения продуктов (холодильник, тумбочки для посуды и т. д.);
  • зона отдыха и/или приема пищи (с диваном и телевизором, если позволяет площадь).

Наши эксперты:

Яна Луцкая, дизайнер интерьера студия Lutska Design,

Андрей Маляренко, архитектор и дизайнер студии "Sweet Home".

Для увеличения изображения кликните по нему. Инфографика "Вестей"

Новости по теме

Порошенко строят зал награждений с позолотой и лепниной