Украинцы хоть и с меньшим размахом, но все же будут праздновать 23 февраля. Напомним, президент указом перенес праздник Дня защитника Отечества на 14 октября, чтобы отказаться от советских пережитков.

Впрочем, в некоторых школах уже сейчас собирают деньги на подарки для учеников, а в офисах готовятся к традиционным посиделкам. 

Решают, что дарить

В столичных школах родители уже объявили сбор денег на подарки мальчикам к 23 февраля. «Сумму нам пока точно не назвали, еще решают, что дарить. Многие родители, честно говоря, удивились. Думают теперь, как этот праздник объяснить детям без идеологии», — рассказал «Вестям» папа третьеклассника.

В харьковской школе родители уже определились с подарками и скидываются по 100 грн. В департаменте образования КГГА праздник не запрещают, но и не приветствуют. А вот сбор денег не одобряют.

«Есть приказ департамента, который запрещает как сбор средств самими сотрудниками, так и принуждение к таким сборам родителей учеников. Если родители решили их собрать, то это разрешено только за пределами школы, в противном случае это расценивается как коррупция», — пояснила «Вестям» начальник управления дошкольного, среднего и внешкольного образования департамента Елена Бохно. 

Узкий круг

А вот в офисах о 23 февраля не забывают, хотя отмечают уже без размаха. «Мы своих мужчин поздравляли 14 октября. В феврале сначала думали поздравить, но ребята нам сами запретили. Сказали, что обидятся и подарки вернут обратно, тем более у нас есть те, кто воевал на Донбассе, для них 23 февраля вовсе не праздник», — рассказали нам в одной из днепропетровских фирм.

А вот в транспортной компании в Запорожье 23 февраля отмечать будут. «У нас тут люди постарше, есть те, кто в Афгане воевал, для них это еще праздник. Мы ни с кем не спорим, соберемся сами и отметим», — поделился водитель Михаил Мельник.

В ивент-агентствах подтверждают, что спрос на корпоративы к 23 февраля есть, но  меньше. «Сейчас обращаются значительно меньше. Если и отмечают, то своими силами», — сказали нам в агентстве «Империя праздника». «Раньше заказывали сюрпризы для мужчин, стриптиз, военные застолья. Но уже года два спроса на это нет, если и отмечают 23-е, то в узкой компании или за городом», — говорит менеджер агентства «Альф» Галина.

Букеты из носков

Однако в Сети подарки к 23 февраля предлагают, и продавцы отмечают, что они пользуются спросом. «Заказывать начали в начале февраля. Правда, много покупают ко Дню влюбленных, но и к мужскому празднику тоже», — сказали в днепропетровском интернет-магазине. Покупают шоколад,  фартуки с торсом, забавную канцелярию. Креативные девушки заказывают наборы алкоголя в упаковке цвета хаки, а коллегам по работе заказывают и букеты из носков. В Сети их можно купить за 150–300 гривен. 

Эксперты говорят, что те, кто помладше, уже почти не понимают значения праздника. «Этот праздник закрепился как день Советской армии. Чем больше у нас смен поколений, тем меньше о нем помнят. Сейчас это скорее лишний повод собраться. Отмечать его будут долго, но уже скромно», — считает социолог Алексей Антипович.

Новости по теме

Что подарить любимому мужчине на 14 февраля