Мы задали вопрос тем, кто уже сделал ремонт: «Вернись время, что бы вы сделали иначе», а эксперты рассказали, как можно попробовать исправить просчеты.

Ошибка №1

Чтобы увеличить площадь комнат, я объединила их с балконом. Так добавилось порядка 3,5 кв. м. Но когда закончился ремонт, я поняла, что места для хранения банок, мисок, искусственной елки и пр. у меня нет и, по сути, я должна выставлять все это на виду, что уюта никак не прибавляло.

Как исправить

Установить шкаф-купе в коридоре или на кухне до потолка и в глубину не менее метра: он сольется со стеной и будет достаточно вместительным.

Ошибка №2

Для кухонного фартука я выбрала ребристую кафельную плитку —  она так красиво выглядела на стенде в магазине. Но ухаживать за такой плиткой оказалось очень сложно: капли жира и воды попадают в углубления на кафеле.

Как исправить

Покрыть кафельную плитку лаком для внутренних работ: глянцевым или матовым. Лак заполнит рельеф, и поверхность плитки станет ровной.

Ошибка №3

Мы установили в детской и спальне двери со стеклом — понравился узор на стекле и то, что двери будут выглядеть «воздушно». Теперь, если в коридоре включить свет, он мешает отдыхающим в комнате. 

Как исправить

На стеклянные вставки наклеить декоративную тонировочную пленку для стекла. Количество света, попадающего в комнату, будет меньше.

Ошибка №4

Мы хотели необычное цветовое решение на кухне, потому уложили светло-бежевую плитку на пол и использовали светлую затирку для швов. Теперь на полу виден мусор, швы быстро пачкаются и их невозможно отмыть.

Как исправить

Покрыть швы между плиткой бесцветным лаком — так грязь не будет впитываться в затирку.

Ошибка №5

Чтобы не загромождать кухню (она у меня маленькая), я заказала рабочую линейку длиной 2,4 м (раковина, тумбочка и плита). Развернуться очень сложно. Неудобно готовить кушать и ставить посуду. 

Как исправить

Продлить рабочую линейку, используя для этого подоконник. Он должен быть одной высоты с рабочей линейкой — 80–85 см. Также можно сделать полубарную складную стойку.

Ошибка №6

Чтобы сэкономить место в небольшой ванной, я выбрала маленькую раковину — 45х25 см. Теперь умыться, чтобы не залить стены и пол, очень сложно. Без «потопа» проходит только мытье рук.

Как исправить

Встроить раковину в подстолье с широкой столешницей, так брызги будут попадать на нее, а не на пол или кафель. И это дешевле, чем покупать и монтировать новую большую раковину.

Ошибка №7

Чтобы сэкономить на ремонте, я решила поклеить светлые обои прямо на гипсокартон, предварительно не проведя финишную шпаклевку стен. Теперь белые швы гипсокартона просвечиваются через обои.

Как исправить

Покрасить обои водоэмульсионной краской.

Ошибка №8

Мы заранее не продумали, где будут находиться навесные конструкции. Теперь не можем повесить полки и телевизор. Гипсокартон крошится, и тяжелые тумбы могут упасть.

Как исправить

Под гипсокартоном должен заранее быть проложен каркас из металлического профиля или деревянного бруска (менее долговечный). Если заранее возможность крепления полок не была предусмотрена, то купите длинные дюбеля для пустотных конструкций — «бабочка».

Ошибка №9

Мы не распланировали до ремонта будущее расположение и количество электроприборов. Теперь приходится использовать удлинители, переходники и тройники, а также  в темноте и на ощупь искать выключатели.

Как исправить

Дополнить их нехватку можно вертикальной врезной розеткой, которая встраивается в любую поверхность раз и навсегда.

Ошибка №10

В вентиляционный канал я замуровал круглую трубу для гофры от вытяжки сечением 100 мм, чтобы не было лишних решеток и клапанов. Теперь, когда вытяжка выключена, воздухообмен на кухне отсутствует и есть ощущение тяжелого воздуха.

Как исправить

Вытащить из канала трубу, установить прямоугольную вентрешетку с разъемом для круглой трубы диаметром не менее 125 мм и отверстиями для естественной вентиляции.

Наши эксперты:

  • дизайнер Яна Луцкая 
  • прораб Михаил Гайдуков

​Новости по теме

Как увеличить маленькую кухню