Помимо того, что гаджеты упрощают нашу жизнь, они причиняют немалый вред здоровью: головные боли, потеря зрения, сколиоз.

Наши эксперты рассказали, как не допустить негативных последствий

Мигрень

Привычка придерживать гаджет плечом во время разговора провоцирует стойкие головные боли. Причина — затылочная невралгия, возникающая из-за перенапряжения и передавливания затылочных нервов во время бесед в неестественной позе. Плюс из-за сдавливания сосудов происходит нарушение кровоснабжения головного мозга, что проявляется головокружением и мигренью. 

Что делать

При разговоре держите смартфон рукой, а голову прямо. Если пришлось говорить в неудобной позе, после сделайте по 5 плавных наклонов головой к левому и правому плечам.

Искривление шеи

Вес головы взрослого человека в среднем составляет 5–6 кг, а при наклоне вперед — так мы работаем с гаджетом — давление на шею возрастает до 20–27 кг. В результате мышцы шеи перенапрягаются, усиливается нагрузка на позвоночник и развивается сколиоз.

Что делать

После пользования смартфоном сделайте несколько упражнений для снятия напряжения с мышц шеи и спины. Наклоните голову к плечу немного назад, сделайте полукруговое движение влево-вправо (по 5 раз). Затем выполните вращательные движения плечами вперед и назад (по 10 раз).

Дерматиты

Смартфон сопровождает своего обладателя везде, и часто кладется на поверхности, кишащие бактериями (стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки). А в условиях «сауны», возникающей между кожей и экраном, они стремительно размножаются. В результате как минимум они могут спровоцировать высыпания на коже или ее раздражение.

Что делать

Как можно чаще протирайте экран антибактериальными салфетками и пользуйтесь чехлами, которые закрывают экран во время режима ожидания.

Боль в запястье

При продолжительной работе с сенсорным экраном усиливается нагрузка на пальцы, запястье и предплечье — нажатие на сенсорные кнопки втрое превышают давление на механические клавиши из-за отсутствия тактильной связи. Результат — боль и онемение запястья, которые со временем усиливаются. 

Что делать

Старайтесь держать кисть прямо, не напрягая руку. После набора текста разомните кисть: сжимайте и разжимайте кулак (10 раз), а затем прокрутите кистью за и против часовой стрелки (10 раз).

Бессонница

Многие активные пользователи смартфонов не расстаются с ними и вечером, отмечая при этом проблемы со сном. Голубой и яркий свет экрана гаджета влияет на рецепторы мозга, отвечающие за сон, что и провоцирует бессонницу. А любая поступаемая информация (как во время чтения, просмотра кино или общения в соцсети) вызывает эмоции, возбуждает ЦНС, из-за чего процесс засыпания затягивается.

Что делать

Готовясь ко сну, уберите смартфон подальше от себя, чтобы не соблазняться. Прекратить работу с гаджетом нужно как минимум за 20 минут до сна — дать нервной системе успокоиться, а мозгу настроиться на выработку гормона сна мелатонина.

Ухудшение зрения

Длительное пользование смартфоном может спровоцировать близорукость. Во-первых, из-за «синдрома сухого глаза», поскольку моргание происходит реже, увеличивается время прямого контакта слизистой оболочки глаза с воздухом, возникает ее пересыхание. Во-вторых, из-за работы на близком расстоянии глазные мышцы, управляющие кристалликом, перенапрягаются, происходит спазм и развивается необратимый процесс потери зрения.

Что делать

Держите смартфон не ближе 33–35 см от глаз и работайте с ним не более 30 минут подряд. После сделайте расслабляющее упражнение — три-пять минут смотрите на объекты (за окном, если вы находитесь в помещении), находящиеся на расстоянии от 5 м.

Потеря слуха

Наушники-«капельки» провоцируют внешний отит: натирают кожу и задерживают влагу в слуховом проходе, способствуя размножению бактерий. Также из-за наушников появляются серные пробки — давя на наружный звуковой проход, они стимулируют интенсивную работу желез. Кроме того, «капельки» требуют установки большого уровня звука, что ведет к сенсоневральной тугоухости.

Что делать

Выбирайте накладные наушники — они не закупоривают наружный слуховой проход. И не пропускают звуки извне, поэтому не требуют установки максимальных децибелов. Кроме того, старайтесь слушать музыку в наушниках не более двух часов в сутки.

Преждевременные морщины

Длительные беседы, во время которых смартфон плотно прилегает к щеке, приводят к появлению преждевременных морщин. Если же есть еще и привычка держать телефон плечом, пострадает и шея. Дело в том, что в таком случае происходит массаж лица против направления естественных линий лимфотока (правильно — от подбородка и крыльев носа в сторону висков).

Что делать

Не прижимайте смартфон к щеке, а держите на небольшом расстоянии. После разговора сделайте массаж лица, чтобы восстановить движение лимфы: положите по три пальца обеих рук на центр подбородка и ведите ими к ушам по линии нижней челюсти (5 раз), а затем так же, только от крыльев носа к вискам.

Наши эксперты:

  • Константин Пятковский, офтальмолог; 
  • Елена Веруга, отоларинголог;
  • Ольга Игнатьева, дерматолог; 
  • Виктория Форосенко, терапевт;
  • Галина Арвахи, фитнес-тренер.