На днях стоимость гречки выросла вдвое - с 25 грн/кг до 50 – 60 грн/кг, в ряде магазинов есть еще остатки по старой цене, но в некоторых магазинах новая цена доходит даже до 70 грн. Мы попытались разобраться, почему так и каких ценовых сюрпризов на указанную крупу стоит ожидать украинцам в ближайшее время.

В Министерстве агрополитики Украины нас заверили, что не имеют отношения к скачку цены. Мол, они отвечают за объемы посевов и качество урожая, а и то, и другое в прошедшем сезоне было на должном уровне.

«Сложившаяся ситуация - дело рук отдельных предпринимателей, которые решили просто заработать», - считают в пресс-службе.

Того же мнения во всеукраинской общественной организации «Ассоциация потребителей «Пульс».

«Для подорожания более чем на 100% никаких экономических оснований нет, – говорит Андрей Лыга, член правления Ассоциации. - Доллар в последнее время вырос на 10%, но тогда и гречка должна подорожать только на 10%. Вероятных причин подорожания может быть две: резкое сокращение остатков на складах из-за больших объемов экспорта или искусственно созданный ажиотаж из-за приближающейся посевной. Аграрии поднимают цены на популярную крупу, чтобы выгодно распродать имеющиеся остатки и еще на этом заработать. И еще момент: даже если в Украине не останется гречки, ее можно закупить в любой точке земного шара и, учитывая транспортные услуги и другие расходы на доставку, цена импорта все равно не поднимется вдвое. Потому сложившаяся ситуация обязана попасть под пристальное внимание Антимонопольного комитета, иначе цена может расти еще и еще».

А в самом же Антимонопольном комитете нам ответили, что специалистов, готовых комментировать «гречневый сюрприз» на сегодня нет.