Накануне праздника Масленицы наши эксперты — шеф-повар Валентина Савина и кулинар Александр Пашук — поделились рецептами необычных блинов, среди которых найдут свой и любители острого, и сладкоежки, и даже те, кто соблюдает диету

Детские блины 

Фото: gastronom.ru

Для теста: по 1,5 стакану кукурузной муки, молока и сахара, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, гашеной несколькими каплями сока лимона, ванилин, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, пюре одного яблока.

Для соуса: 100 г ягод (любых), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.

Детские блинчики должны быть веселыми (а не привычной круглой формы). Если нет специальной формочки, которая не плавится при нагревании, то залейте тесто в пластиковую бутылку, проделайте отверстие  в крышке около 0,5 см и «рисуйте» на сковороде сердечко или звездочку.

Раскалите и смажьте ее предварительно сливочным маслом. Наливайте тесто, сначала прорисовывая контур желаемой фигуры, а затем заполняя середину. Прожаривайте блины с обеих сторон так, чтобы они успели пропечься, но несильно подрумяниться.

Их лучше всего подавать со сладким соусом. Для его приготовления измельчите ягоды в блендере. Полученное пюре отправьте в кастрюлю, подсластите и доведите до кипения. Когда сироп остынет, добавьте к нему крахмал и тщательно все перемешайте.

Фитнес блины

Фото: triokeana.ru

Для теста: по 4 ст. л. овсяной муки и кукурузного крахмала, пол-литра нежирного молока, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, сахар и соль — по вкусу и желанию.

Смешайте до однородной массы крахмал, муку, молоко, яйца, соль и сахар, а в конце добавьте масло. 

Чтобы блины были максимально низкокалорийными, используйте для выпекания специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием — ее не нужно смазывать маслом. Наливайте тесто небольшими порциями, когда сковорода хорошо раскалится, прожаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Переворачивайте блины осторожно, поскольку они получаются особенно нежными и могут легко порваться.

Подавать с обезжиренным творогом и/или медом.

Десертные 

Фото: russmodamag.ru

Для теста: 0,5 л молока, 2 яйца,1 стакан муки, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной лимонным соком, 1 банан, 100 г черного шоколада, 2 ст. л. растительного масла, соль на кончике ножа.

Растопите шоколад на водяной бане, добавив к нему рюмку теплого молока. Банан измельчите в блендере. 

Отдельно взбейте яйца и сахар, добавьте молоко, муку и соду и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте топленый шоколад и банан. 

Отправьте тесто на смазанную растительным маслом раскаленную сковороду и прожаривайте до золотистого цвета.

Блины выходят сладкими, поэтому не требуют соусов и начинок. Но при желании можно использовать вишневый или клубничный сироп.

Без муки

Фото: ladycaloria.ru

Для теста: 400 г тыквы, 2 яйца, 3 ст. л. крахмала, 1 стакан молока, 0,5 ч. л. корицы, ванилин (на кончике ножа), четверть стакана сахара и щепотку соли. 

Отправьте в миску молоко, яйца, крахмал, сахар, корицу, ванилин, соль и тщательно перемешайте все до однородной массы. Нарезанную ломтиками тыкву измельчите в блендере до состояния пасты и также отправьте в тесто. 

Наливайте тесто на хорошо разогретую сковороду небольшими порциями так, чтобы толщина блина была не более 3 мм. Пропекайте блины до золотистой корочки.

Горячее блюдо прекрасно сочетается с медом или сгущенкой, а холодное — со взбитыми сливками или сметаной.

Закусочные 

Фото: youtube.com

 Для теста: по 1 стакану молока и воды, 3 ст. муки, 200 мл сливок, 1 пачка сухих дрожжей (7 гр), 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.

Для начинки: 100 г плавленого сыра, 2 яйца (вареных), 100 г сметаны, филе соленой сельди  и зеленый лук.

Подогрейте молоко и воду, всыпьте в них дрожжи и муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков, и отправьте в теплое место подниматься. 

От белков отделите желтки, смешайте их со сливочным маслом и добавьте в опару. Также туда всыпьте остаток муки, сахар и соль, снова все перемешайте и поставьте в теплое место еще на час. Затем взбейте белки со сливками, отправьте их к тесту и дайте настояться еще 15 минут.

Вливайте тесто небольшими порциями (чтобы блины получились тонкими) в разогретую сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.

С сырной начинкой. Для ее приготовления натрите сыр на мелкой терке и смешайте с измельченными вареными яйцами, сметаной и рубленым луком. На каждый блин положите по столовой ложке этого микса, ломтику сельди и сверните рулетом или конвертиком.