1. Не устанавливайте только душевую кабину, отказываясь от ванны. Выберите небольшую размером — 150 х 70 см — и установите стеклянную раздвижную дверцу. Так вы и в ванне сможете понежиться при желании, и душ принять.

2. Установите стиральную машинку под раковиной или под столешницу, в которую врезан умывальник с боковым сливом. Поставьте под нее тумбочку для мелочей или бак для грязного белья.

3. Закладывая кафелем боковую поверхность ванны, предусмотрите внизу нишу для ног, чтобы, когда будете мыть ее или купать малыша, было комфортно стоять у ее края.

4. Не выкладывайте в маленькой ванной панно из плитки. Такой декор будет дробить пространство и визуально уменьшит помещение.

5. Установите в свободном углу узкий шкаф глубиной 15–20 см. Так он не займет много места, но в то же время в него поместятся флакончики и баночки, что сделает помещение опрятным и визуально увеличит его.

Иллюстрация Екатерина Яшина

6. В еще одном углу предусмотрите шкафчик для хранения полотенец, нижнего белья и банных халатов. Намного удобнее после душа сразу одеться, а не бежать через всю квартиру за одеждой,  не вытершись.

7. Выключатель принудительной вентиляции должен располагаться отдельно от выключателя света, что сэкономит электроэнергию. Так вентиляция не будет работать впустую, когда в этом нет необходимости.

8.Предусмотрите над раковиной влагозащитные розетки (с маркировкой не меньше  IP 44) на высоте 1,1 м от пола и в 40 см — для стиральной машинки. Так вы не будете цепляться за провода фена, бритвы и т. д..

9. Чем больше зеркало над умывальником, тем просторнее ванная визуально. Расстояние от раковины до зеркала - не менее 15 см: так брызги не попадут на зеркало. Неопрятность визуально уменьшает пространство.

10.Установите в ванной освещение двух уровней — основное и дополнительное (люстру на потолке и бра возле зеркал). Таким образом вы сможете экономить на расходах электроэнергии: первым типом освещения пользоваться, когда необходим яркий свет, вторым — когда его количество неважно, лишь бы было не темно. Бра развешивайте по обе стороны зеркала на высоте 170 см, чтобы тень не падала на ваше отражение. Иначе будет неудобно проводить у зеркала гигиенические и косметические процедуры с лицом и волосами.

Ранее "Вести" писали о том, как увеличить пространство маленькой кухни.

Наш эксперт:

Ольга Кондратова, дизайнер интерьера