В этом году Пасха и майские праздники совпадают по времени, из-за чего у большинства украинцев будут длительные выходные и частые маевки. Как следствие - будет наблюдаться повышенный спрос на мясо, а он, как известно - ведет к повышению цен. Кроме того, на стоимость мяса повлияет девальвация национальной валюты, говорят в Ассоциации свинарей.

Мясники предполагают поднять цену на домашнюю свинину на 20-30 грн/кг. Так, килограмм домашней лопатки будет стоить свыше 100 грн, а биточное мясо или ошеек - до 150 грн.

Подешевеет ли мясо после спада ажиотажа с окончанием майских праздников, эксперты прогнозировать не берутся.

"Обычно цена за килограмм мяса формируется два раза в неделю, поэтому точную цену сейчас назвать сложно, - говорят в Ассоциации свинарей Украины. - Безусловно, производители мяса будут пытаться удержать стоимость на подскочившей отметке. Но снижение спроса после окончания майских каникул может заставить их пересмотреть цену, снизив ее".

Как сообщалось ранее, в Украине подорожал "борщевой набор": цена свеклы установила рекорд. На прошлой неделе капуста и картофель подорожали на 12% и 8% соответственно. При этом цены на морковь и лук не изменились.

Также "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.

В целом, эксперты спрогнозировали рост цен на еду в Украине на 30-40%. Цены на продукты питания вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки.​

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Также в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.

При этом цены на водку в Украине всего за месяц взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.

При этом почти 40% зарплаты украинца уходит на еду. На втором месте в списке расходов идут затраты на коммунальные услуги, замыкают "тройку лидеров" расходы на транспорт.