Диаметр основных колес у велосипеда для детей четырех-шести лет ростом 110–120 см должен быть 16–18 дюймов: меньше — колени будут упираться в руль, больше — ребенку будет тяжело трогаться с места, и он может получить травму в пах. 

Бескамерные балансировочные колеса должны иметь функцию трансформера — отгибаться назад, когда ребенок будет уже достаточно неплохо держать равновесие, чтобы учиться ездить на двух колесах.

Седло — широкое, обшито нескользким влагостойким материалом, расположено параллельно земле, не наклонено — так ребенку будет проще удерживать равновесие. 

Ребенок должен прокручивать педали велосипеда без усилий. Проверьте их работоспособность, прокрутив педали рукой. Легкое движение кисти должно привести в движение «звездочку».

До 10 лет не стоит покупать велосипед с переключением передач — во время движения ребенок еще не в состоянии пользоваться такой функцией, что грозит частыми поломками велосипеда и падением юного гонщика.

Сварочные швы должны быть тонкими и не просматриваться под краской — это говорит об их высоком качестве, а значит при ударе рама не лопнет.

Резиновые детали велосипеда (покрышки, грипсы, седло) не должны иметь специфического запаха резины или фенола — это признак некачественного материала, и такие детали при контакте с кожей ребенка могут вызвать у него аллергию.

Длину рамы нужно подбирать так: расстояние от руля до переднего края седла должно ровняться длине от локтя до кончиков пальцев ребенка.

Шины должны быть с высоким протектором — так ребенку будет удобнее ездить по грунту, траве или песку: колеса велосипеда не будут пробуксовывать. 

На руле должен быть ограничитель, который не дает ему крутиться вокруг своей оси. Так сократится риск травм при повороте на велосипеде. 

Грипсы (ручки велосипеда) должны быть из резины. Пластиковые будут натирать руки, когда они вспотеют, а поролоновые — недолговечны. 

Рама должна быть из алюминия — он легче стали, то есть ребенок сможет самостоятельно переносить своего «коня». Его вес должен быть максимум 15 кг. 

До 10 лет необходим ножной тормоз. Ручной ребенок не сможет быстро и с силой нажать, что чревато травмами и риском попасть в ДТП.

Должна быть защита на всю площадь цепи — она не даст одежде попасть в нее. При этом она должна быть металлической — пластиковая при ударе может треснуть. 

На металлической перемычке руля должен быть защитный поролоновый валик. Он спасет нос и зубы ребенка при падении вперед.

Защита: перчатки обязательны, шлем — по желанию 

Из всего многообразия защитной экипировки эксперт советует в обязательном порядке купить перчатки (100–200 грн). 

«Дети, падая, всегда инстинктивно упираются на ладошки, — говорит велоинструктор Александр Костюченко. — Наколенники и налокотники (по 150–200 грн) — пустая трата средств, так как детвора очень быстро отказывается надевать их. Для них эти «гаджеты» неудобны, мешают свободно крутить педали и удерживать руль. Из опыта скажу, что головой при падении юные велосипедисты ударяются, к счастью, крайне редко. Но если вы решите перестраховаться и купить шлем, то выбирайте не китайского производства. Они не защитят при падении ребенка, а станут дополнительной угрозой»

По словам нашего эксперта, такие шлемы плохо держатся на голове, сползают на глаза, а при ударе трескаются и разлетаются на острые осколки, которые могут сильно травмировать ребенка. Качественный шлем стоит приблизительно как детский велосипед средней ценовой категории (от 1400 до 3000 грн).

Наш эксперт: 

  • Александр Костюченко, велоинструктор, владелец магазина вело- и мототехники

Ранее "Вести" писали о том, какие игрушки способствуют развитию ребенка, начиная от рождения и до 10-летнего возраста, а от каких стоит отказаться.

Ранее детские психологи по просьбе Вестей" разделили популярные мультфильмы на две категории: те, что помогают ребенку в развитии, и те, от просмотра которых лучше отказаться.