Ортопедическая детская обувь — проверенный метод реабилитации множества физиологическиx проблем. Однако выбирать ее нужно с умом и обязательно отличать от подделок. Иногда обычная обувь выглядит похожей на ортопедическую, что не означает полезных свойств. Давайте рассмотрим, какой должна быть детская ортопедическая обувь.

Правильная высота задника

Задник — одна из важнейших частей ортопедической обуви для детей. Особенно для дошколят (до 6 лет). Он поддерживает растущий голеностопный сустав и оберегает хрящи, пока они еще мягкие. Недостаточно высокий и не очень хорошо подогнанный задник (вместе с пяткой) провоцирует натирание детской ножки. По-настоящему хорошо укрепленный высокий задник обеспечит ребенку комфортный бег и ходьбу, уставать малыш не будет, а нога сформируется правильно.

Задник должен быть выше голеностопного сустава на 1,5-2 см. При такой высоте задника детская пятка надежно зафиксирована, не заваливается. Такой задник поддерживает мышцы и связки ребенка. А вот после шести лет лучше выбирать для ребенка ортопедическую обувь с задником, только-только достигающим щиколотки. Он будет продолжать фиксировать пятку, но обеспечит детской ноге больше подвижности, необходимой в этом возрасте.

Обычно к шести годам с плоскостопием удается справиться, а вот мышечную атрофию лучше лечить как раз обувью с задником пониже.

Важно и то, насколько твердый задник у детской ортопедической обуви. В хорошей обуви задник шьется из нескольких пластинок, обтянутых кожей. Если нажать на него пальцем, он не деформируется, не продавливается.

Твердый или мягкий супинатор

Супинатор необходим при деформации стопы; в этом случае к нему добавляется поддерживающая стелька. Этот вид обуви ортопеды назначают при разной длине детских ног и плохой осанке. Супинаторы бывают съемными, сочетаемыми со стелькой и вмонтированными в обувь. В любом случае супинатор должен быть упругим, не поддаваться, если надавить на него пальцами. Мягкий супинатор быстро изнашивается, нанося в итоге больше вреда, чем пользы.

Нужен ли каблук?

Для ортопедической детской обуви необходим подъем и утолщение в зоне формирования каблука. Это помогает держать правильную осанку и улучшает положение стопы. Такое утолщение балансирует центр тяжести и грамотно распределяет мышечную нагрузку.

Определяем правильную стельку

Правильная ортопедическая стелька должна быть как минимум трехслойной. Это амортизирует детские движения и облегчает бег, снижая и распределяя приходящийся на ступню вес. Ортопедическая стелька не должна быть чересчур жесткой.

Подошва — основа основ

Настоящая ортопедическая подошва должна хорошо гнуться. Гибкая подошва позволяет ноге не напрягаться и облегчает носку обуви. Материалы, из которых выполнена негнущаяся подошва, делают ношение неприятным и напрягает связки.