Синоптики обещают, что это лето будет жарким. Самое время озаботиться покупкой легких, удобных, прочных босоножек. И если юноши и мужчины решают этот вопрос, как правило, весьма просто, руководствуясь лишь принципами "чтобы не жарко и не давило", то слабый пол частенько теряется в разнообразии фасонов, моделей и цветов.

Но одной визуальной любви к босоножкам мало — нужно уметь правильно выбирать и мерять обувь.

Нажмите для увеличения

Мы отправились по киевским бутикам вместе с тремя очаровательными киевлянками и ортопедом-травматологом столичного Центра здоровой спины и суставов Петром Жуковским. Он прокомментирует выбор наших читательниц и поможет советами, как выбрать босоножки так, чтобы потом в них не было мучительно больно.

Каблук – убийца 

Внимание Карины привлекли босоножки на платформе и с высоким каблуком. "Я всегда ношу обувь на высоком каблуке — она делает меня стройнее", — прокомментировала выбор девушка. Примерив пару, Карина уже готова была лезть в сумочку за деньгами, однако наш ортопед остудил пыл покупательницы:

"В этой модели сразу два убийцы здоровья ног и спины — высокий каблук и платформа. Ходьба на каблуках, особенно тех, что выше 7 см, грозит развитием артритов, плоскостопия и приводит к смещению позвонков, что, кроме сильных болей в спине, может вызвать головные боли, приступы стенокардии. Также постоянное ношение каблуков может стать причиной грыжи позвоночника. В обуви же на платформе человек движется, как робот — без переката. Это приводит к деформации стоп. Также высок риск подвернуть ногу, а это чревато разрывом сухожилия".

Плоская подошва – самая вредная

Настя выбрала кожаные сандалии на плоском ходу. "Я предпочитаю очень легкую летнюю обувь — люблю, когда есть ощущение босоногости, — говорит девушка. — Но и совсем открытые шлепанцы мне не нравятся, нога должна быть все-таки защищена". Однако, несмотря на кажущуюся легкость и удобность босоножек, ортопед выбор киевлянки не одобрил:

"Обувь на плоской подошве — самая вредная. При ходьбе в таких босоножках собственный вес давит на свод стопы и она расплющивается и деформируется. Если носить такую обувь постоянно, то поперечно-продольное плоскостопие и повреждение связок, удерживающих свод стопы, — лишь вопрос времени. Чтобы этого не случилось, в такую обувь нужно вкладывать индивидуальные стельки для поддержки свода стопы. Кроме того, не стоит носить такую обувь слишком долго".

Шлепанцы – пытка для пяток

Ольга присмотрела открытые шлепанцы. "Уже практически лето — днем жарко, на каблуке нога устает, а такие «шлепки» — легкие и удобные", — говорит девушка. Однако специалист забраковал подобный выбор:
"При передвижении на тонкой подошве, закрепленной на трех точках, ударная нагрузка на стопу, голеностопный сустав и колено многократно увеличивается. Каждый шаг сопровождается ударом по пяткам, на них возникают трещины, могут образоваться пяточные шпоры. Кроме того, нога абсолютно не закреплена, и ее легко подвернуть. Такая обувь держится практически на одних пальцах. Чтобы ее не потерять, пальцы приходится напрягать и поджимать. В результате происходит деформация пальцев и суставов. Это чревато изменением формы стопы и хроническим болевым синдромом".

ПЯТЬ ПРАВИЛ ВЫБОРА ОБУВИ

1.            Отправляться за новой обувкой лучше всего после обеда. Причина проста - ступни к концу дня немного отекают (особенно в жаркие дни) – поэтому вечернее время оптимально для примерки.

2.            Размеры обуви у разных стран и производителей часто не совпадают – не стоит с завидным упорством пытаться втиснуться в "свой 36-й", лучше попросить другой размер.

3.            Ищите свою пару. Если при примерке ощущаете малейший дискомфорт – лучше откажитесь от покупки. Сейчас выбор обуви настолько большой, что лучше перемерить 10-20 пар, но найти ту, которая идеально подойдет стопе.

4.            Всегда примеряйте оба босоножка – стопы у всех чуть отличаются в размере, и если левый босоножек совсем чуть-чуть маловат, то правый уже может сильно "жать".

5.            Обувь должна быть хорошо зафиксирована на ноге.  На примерке  попробуйте стряхнуть босоножек с ноги. Если он легко слетает, то покупать не стоит -  даже обувь без задника должна на ноге держаться "как влитая".

Каблуки – не более четырех часов в день

Какой бы ни была удобной обувь, медики советуют все равно менять ее по нескольку раз в течение дня. "В Европе это традиция — выходить из дома в спортивной обуви (так удобнее управлять авто, велосипедом), а в офисе переобуваться в туфли, — говорит ортопед Петр Жуковский. — Советую и украинцам почаще менять обувь в течение дня. Это предупредит развитие ортопедических проблем, потому что нагрузка на стопу будет меняться. Что же касается наиболее травматичных видов обуви — на высоком каблуке или плоской подошве, — то в них можно ходить не более четырех часов подряд".