В украинских онлайн-магазинах появилась новая фишка — теперь обладателям дорогих гаджетов или постоянным покупателям товар могут предлагать по завышенной цене. Эксперты говорят: это законно, но чтобы не тратить лишние деньги, проверяйте цены через другие гаджеты или сверяйте их с расценками в  других магазинах.

Пришло из-за рубежа

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, буквально недавно наши интернет-магазины стали прибегать к хитрости.

«Мне об этом рассказали сами разработчики онлайн-магазинов. Если вы заходите на сайт с крутого гаджета, например, с дорогого айфона или ноутбука, то их сайт распознает модель вашего устройства и сразу предлагает вам товар по более высокой цене. Также если вы делали у них покупки, авторизировались, то они уже знают вас как лояльного покупателя — вы все равно у них что-то купите, и тоже могут предлагать дорогой товар», — пояснил Дорошенко.

По его словам, эту фишку уже давно использует одна украинская авиакомпания: «Мой знакомый айтишник, который часто летает этой авиакомпанией, решил проверить. Потому что с каждым разом билеты становились все дороже и дороже. И зашел на сайт с трех разных гаджетов, в результате цена на один и тот же билет сильно отличалась. А теперь это уже взяли на вооружение и интернет-магазины».

То, что это происходит, подтверждает и президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. «Раньше такими методами пользовались зарубежные интернет-магазины, например, китайские. Теперь, видимо, это дошло до нас. Технически отследить с какого устройства вы зашли на сайт очень легко. Поэтому владельцу дорого айфона джинсы продадут не за 20 долларов, а за 30. Причем никто не обязывает продавцов продавать товар по одной и той же цене, поэтому назвать это каким-то нарушением нельзя», — говорит Ольшанский.

Правда, сами владельцы интернет-магазинов утверждают, что такими хитростями не пользуются. «О том, что этим грешат продавцы авиабилетов, я слышал. А у нас, наоборот, постоянным клиентам мы можем предлагать товары намного дешевле», — заверил «Вести» директор одного из интернет-магазинов Владислав Чечеткин. 

Хитрости онлайн-торговли

«В любом интернет-магазине, куда вы заходили, существует ваша история, — рассказывает интернет- разработчик, пожелавший остаться неизвестным. — Там отслеживается, что именно вы покупали, какие товары просматривали. Система анализирует ваши возможности и будет предлагать вам то, что вас может заинтересовать. Если вы интересуетесь дорогими брендами, то вам будут предлагать более дорогие товары по более высокой цене. А уж если ты заходишь с дорогого ноутбука или телефона, то сразу будут предлагать премиальные цены. Могут к стандартной цене накинуть 0,5–1%», — говорит айтишник.

По его словам, это незаметно для покупателей: «Какая разница — на 100 грн дороже или на 200, зато вы покупаете в проверенном магазине, к которому в случае чего можете предъявить претензию. А на оборотах продаж магазина это сказывается».

«Система также может анализировать спрос на товар, и если им интересуется много людей, а на складе его осталось мало, то цена тут же может подрасти. Поэтому через пару часов, когда вы решите все-таки купить этот товар, он окажется дороже. Или система выяснила, что вам очень нужен этот товар — вы несколько раз заходили и смотрели его, то тоже цена для вас может повыситься», — объясняет хитрости интернет-торговли один из менеджеров крупного магазина. 

Используйте анонимность

Уберечься от дорогих покупок можно. Многие опрошенные эксперты говорят, что нужно заходить в онлайн-магазины анонимно. «Метки, которые выставляет вам система магазина, не могут быть привязаны к вашему банковскому счету или ФИО. Поэтому, когда заходите с браузера, делайте там настройки анонимности. И выбирайте товар. Правда, с системами заказа билетов и гостиниц эта хитрость не пройдет, там все равно придется авторизироваться, и вас сразу узнают», — говорит Ольшанский.

Также советуют, прежде чем делать покупку в проверенном магазине, зайти на сайты, где собраны все цены на товары, и промониторить их, выбрав самые дешевые. Правда, прежде чем делать заказ, все равно нужно прозвонить, чтобы убедиться, что цена актуальна, поскольку цены из-за скачков доллара могут часто менять. 

Но есть и другая сторона медали. «Если вы будете действовать только анонимно, не будете подписываться на рассылки, не будете регистрироваться, то не станете обладателями информации о нужных вам скидках или промокодах. Это важно для тех, кто регулярно покупает что-то для бизнеса, для работы», — говорит менеджер одного из магазинов Антон Городенко.