В дьюти-фри аэропортов нашим туристам недокладывают товар, подсовывают использованную косметику и обсчитывают. Эксперты советуют внимательно проверять свои покупки не отходя от кассы, как бы вы ни торопились на посадку, а также подсчитывать общую сумму, прежде чем расплачиваться. 

Милое обслуживание

Бывший нардеп на своей странице в соцсети рассказал о том, как в аэропорту Бен Гурион Тель Авива по просьбе жены покупал косметику. «Жена попросила купить крем. Решил порадовать, поэтому взял по нескольку кремов для всех родственников — по три для каждого. Девочки-консультантки в дьюти-фри, бывшие наши сограждане, приветливо встретили, помогли с выбором и даже провели на кассу. Все красиво упаковали — впечатление осталось приятное. Прилетел домой и обнаружил, что мне недоложили каждый третий предмет. Только тогда вспомнил, что как-то они между собой перемигивались. Настроение, конечно, испорчено».

«Несколько месяцев назад в аэропорту Шарм-эль-Шейха я набрал спиртного себе и духов жене и предусмотрительно подсчитал сумму — вышел $241. На кассе продавец, не выдавая чека, назвал мне сумму в $259. Он даже показал мне ее на калькуляторе. Я попросил его выйти со мной в зал и сверить цены. Позже я узнал, что пассажира с моего же рейса все же нагрели на $54. К оплате было $139, а взяли с него 193», — рассказал киевлянин Леонид. С тех пор, говорит, очень внимательно подсчитывает сумму, которую будет платить в кассе. 

Кстати, на форумах туристы часто рассказывают истории, как в египетских или турецких аэропортах в дьюти-фри продавцы любят путать цифры в сумме, причем в свою пользу.

И если вы невнимательны, то обязательно оставите там лишние деньги. Также могут на кассе пробить цену больше, чем вы видели в зале, объяснив, что там неправильно. 

«Купили в Хургаде туалетную воду, а по приезде домой обнаружили флакон, наполовину пустой», — сокрушается туристка из Харькова. Одесситка Алена Сверлыгина рассказала, как вместо качественной туши для ресниц от модного дома в подарок подруге привезла тестер. «Открыли — и уже сразу было видно, что тушь сухая, а щеточкой пользовались. Хотя с виду все было красиво упаковано».

Были случаи обмана туристов и в «Борисполе». «Купили мы две помады по 20 евро, еще что-то. Нас рассчитали, товар упаковали и предупредили: мол, быстрее, а то на посадку опоздаете. А уже в самолете мы открываем пакет, там помада по 20 евро, а в чеке — по 30 евро. Вернувшись в Украину, пытались попасть в дьюти-фри, чтобы выяснить, но попасть туда без билета невозможно. А девушка в аэропорту сказала, что мы не первые такие», — написала на одном из форумов киевлянка. 

Аэропорты: жалоб не было

В столичных аэропортах в один голос говорят, что про такие случаи ничего не слышали. «К нам стекается вся информация, в том числе и от директора по качеству. Жалоб на подобное не было», — говорит пресс-секретарь аэропорта «Киев» Галина Богданенко. В компании PAVO, обслуживающей магазины дьюти-фри в Харькове, Запорожье, Львове и Киеве (в Жулянах), тоже говорят, что о подобных проблемах в своих магазинах не знают. 

А одна из продавцов дьюти-фри в «Борисполе» рассказала: «У нас все соответствует ценникам. Если такое и случилось, что кто-то в зале не исправил цену, то покупателям делалась скидка на 10–20%. А потом работника еще и штрафовали за то, что не уследили. Вообще, в аэропорту нет потребности кого-то обманывать — поток пассажиров очень большой, от этого и большие продажи». 

Кстати, сейчас в «Борисполе» работают сразу два оператора. «Конкурс на компании, управляющие дьюти-фри в «Борисполе», был в 2014 году. Там теперь работают два оператора — «Киеврианта» и «Хейнеманн Дьюти Фри». Этот конкурс проводился своеобразно. Тогда были дополнительные условия: иметь площадь не менее 700 кв. м в одном из международных аэропортов Украины, не менее трех лет опыта работы в Украине и объем продаж не менее 650 млн грн за последние три года. Из-за этого к нам не смогла попасть швейцарская компания Dufry. То есть можно было иметь многомиллиардные обороты в мире, но не пройти из-за отсутствия опыта работы в Украине», — говорит авиаэксперт Александр Мироненко.

Ранее "Вести" сообщали о том, что из Киева запускают новый авиарейс в Одессу