Знойное лето снова вступает в свои права, доставляя безусловную радость разве что пляжникам. У остальных, в частности автолюбителей, от него появляется ряд проблем. С помощью каких технических разработок их можно разрешить, мы узнали у эксперта.

Увлажнитель — ионизатор воздуха, от 550 грн

Летом баланс положительно и отрицательно заряженных частиц в воздухе нарушается в сторону первых, что вредно для здоровья. А в салоне авто их еще больше, ведь там много синтетических материалов. В результате людям тяжело дышать, и у склонных к аллергии этот дисбаланс может стать толчком к ее развитию. Создать в машине комфортный микроклимат можно с помощью увлажнителя — ионизатора воздуха. Он работает как от прикуривателя, так и от батареек (чтобы не разряжать аккумулятор авто во время стоянки).

Сумка-холодильник, 1500 грн

Фото: olita.com.ua

Она поможет избежать порчи лекарств, еды и напитков, так как не только сохраняет пониженную температуру продуктов, но и охлаждает их. Работает мини-холодильник (его размер — 30 х 20 х 35 см) от прикуривателя. Во время стоянки его можно перенести в помещение и подключить к обычной розетке в 220 вольт, чтобы не разряжать аккумулятор авто.

Дефлекторы окон, от 140 грн (комплект 4 шт.)

При открытых окнах из-за сквозняка можно простудиться, как и из-за кондиционера, если приходится переходить из прохладного салона в уличную жару и наоборот. Установите снаружи окон дефлекторы — вставные или клеящиеся, обе модели легко демонтируются при необходимости. Дефлекторы позволяют воздуху проникать в салон, создавая ощущение прохлады, но благодаря конструкции в виде козырька не дают возникать сквозняку. Также дефлекторы не затемняют салон.

Водительские перчатки, от 250 грн

Беспалые перчатки из тонкой кожи имеют специальные отверстия для вентиляции и заклепки или липучку на запястье для подгонки под нужный размер и надежной фиксации аксессуара. Перчатки предотвратят потение рук при соприкосновении с рулем. Такой аксессуар необходим для дальней дороги.

Шторки из трикотажа, от 1000 грн (комплект на заднее стекло и два боковых)

Защищают салон от солнцепека, но, в отличие от фольги, не мешают работе радиоприемника, телефона и сигнализации (не заглушают радиоволны). Их можно устанавливать хоть черные, и при этом не будет нарушения п. 31 ПДД.

Накидки с бамбуком, от 200 грн

Фото: aliexpress.com

Хлопковые накидки с бамбуковым наполнителем пропускают воздух, то есть упреждают потение, плюс за счет упругости при стирке они не теряют формы. Чтобы накидки не притягивали лишний раз солнечные лучи, лучше выбирать их в светлой палитре.

Портативный охладитель напитков, от 400 грн 

«Родич» мини-холодильника имеет меньшие размеры и, соответственно, меньшую стоимость. Работает также от прикуривателя. Этот гаджет может понизить температуру напитка аж на 15 градусов относительно температуры окружающей среды. Он способен охладить жидкость в металлической банке или пластиковой бутылке емкостью 0,33 или 0,5 л диаметром до 66 мм.

Автомобильный вентилятор, от 400 грн

Как уже было сказано, кондиционер может стать причиной ОРЗ и даже бронхита. Потому еще одна более безопасная альтернатива уменьшить ощущение жары — вентилятор, который работает от прикуривателя. Он может как стационарно крепиться к приборной панели, так и фиксироваться клипсами или присосками. Этот же вентилятор пригодится потом зимой — он может работать также и на обогрев.

Меловой ароматизатор, от 200 грн

Он поможет стряхнуть усталость и вялость, вызванные жарой. В отличие от ароматизаторов на основе геля или картона, такой (на основе мела) равномерно источает аромат и хватает его почти на три месяца. Ароматизаторы с запахом цитруса, имбиря или эвкалипта бодрят и тонизируют. А для повышения концентрации на дороге и увеличения скорости реакции лучше выбрать с запахом розмарина.

Козырек от солнца, от 250 грн

Фото: aliexpress.com

При его помощи можно защитить глаза не только от ярких летних солнечных лучей, но и ослабить слепящие лучи фар встречных автом ночью. Козырек состоит из двух экранов: дневной (темный) изготовлен из материала, способного задержать инфракрасные и ультрафиолетовые солнечные лучи, а ночной (желтый) делает изображение четким и убирает блики.

  • Наш эксперт:
  • Дмитрий Оборский, менеджер центра технического сервиса.