Если установить солнечную батарею мощностью в 30 кВт, то она окупится уже через шесть-семь лет и станет приносить прибыль более чем 20 тыс. грн ежемесячно весной и летом и не менее чем по 1,5 тыс. грн с ноября по январь. А взяв кредит на покупку коллектора, можно сэкономить 30% от его стоимости.

Что такое "зеленый тариф"?

Это законодательная норма, согласно которой государство обязано покупать излишки электроэнергии, выработанной альтернативными источниками (если оборудование установлено на крыше многоквартирного дома, тариф, согласно Закону «Про энергетику», не действует), по цене в 10 раз выше, чем стоимость энергии от электростанции.

Так, на сегодня киловатт/час в РЭС стоит 0,57 грн (если расход до 100 кВт/месяц) и 0,99 грн (до 600 кВт/месяц), в то время как солнечный — 5,50 грн (19 евроцентов). Это при условии, что солнечные батареи будут подключены до 01.01.2017 года. Позже — цена будет ниже. Учтите, что если солнечной энергии будет не хватать, то собственник батареи может добрать энергию от РЭС по обычной цене, указанной выше.

Как его подключить и что для этого нужно?

После установки солнечной электростанции на крыше вашего дома (цена монтажа — 10–14% от стоимости оборудования) подавайте в «Облэнерго» заявление о подключении, приложив схему установки (ее выдает компания-продавец). В РЭС нужно оплатить стоимость двунаправленного счетчика (11 400 грн), в эту же сумму входит и его подключение.

Работы обязаны выполнить в течение пяти дней. Иначе можете пригрозить судом, ссылаясь на постановление «О внесении изменений в порядок продажи учета и расчетов за электрическую энергию, которая вырабатывается из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики частных домохозяйств». После установки счетчика между вами и РЭС подписывается договор.

Как скоро окупается солнечная батарея?

Существуют станции мощностью 5, 10, 20 и 30 кВт. Их стоимость (солнечные модули, инверторы и узлы соединения) — от 900 евро за 1 кВт мощности. С учетом стоимости монтажа и счетчика (см. п. 1) система в 30 кВт обойдется в 30 тыс. евро. И лучше, если есть возможность, покупать такую, так как все солнечные системы при существующих тарифах на солнечную энергию, размере подоходного налога (18%) и военного сбора (1,5%) окупятся в среднем за одно время — в течение шести-семи лет. Зато мощностью в 30 кВт принесут хороший доход за счет продажи лишней энергии: с ноября по январь — порядка 1800 грн/месяц (900 кВт (выработка) - 500 кВт (потребление) = 400 кВт (излишки) х 5,50 грн - налоги), летом — 20 677 грн (5070 - 400 = 4670 х 5,50 - налоги ).

Что такое солнечные коллекторы?

Солнечный коллектор используется для подогрева воды и отопления помещения. И для этих целей он эффективней солнечных батарей в пять раз: коллектор преобразует до 75% солнечных лучей, попадающих на него, а солнечные батареи — лишь 15%. Для одновременного обогрева комнат и подогрева воды стоит брать коллектор с системой автоматического переключения на оба режима. Для семьи из пяти человек достаточно 20–30-модульного коллектора. Цена его стартует от 20 тыс. грн, плюс необходимо заплатить за монтаж 10–14% от стоимости коллектора.

Как получить кредит на покупку коллектора?

По госпрограмме частичной компенсации утепления помещений можно получить кредит на покупку солнечных коллекторов в сумме до 50 000 грн, под 24,5% годовых на три года. Для этого нужно предоставить в банк оригинал счета, паспорт, ИНН и справку о доходах. При положительном решении в банк вносится 10% от общей суммы. После монтажа коллектора НК Держэнергоэфективности компенсирует вам 30% его стоимости (но не более 14 000 грн). 

По альтернативной программе IQ Energy получить кредит на солнечный коллектор можно в течение 10 минут без справки о доходах и первого взноса, а сумма компенсации от ЕБРР может достигать 3000 евро.