Число квартирных краж в Киеве по сравнению с прошлым годом, по данным Нацполиции Украины, увеличилось почти на 47%. Один из способов сохранить деньги и драгоценности, сберегающиеся дома, — установить сейф. Какими они бывают и в чем особенность каждого их них, мы спросили у эксперта по сейфам Вячеслава Янчука.

В киевских многоэтажках воруют счетчики и лифтовые катушки

Мини-тайник — от 400 грн

Этот мини-сейф размером с книжку (А-5) подойдет для хранения мелких драгоценностей, банковских карт или небольших пачек купюр. По форме бывает в виде книги (для хранения на книжной полке), врезного замка на торце двери или коробки розеток (монтируется в стену). Запирается такой тайник маленьким ключиком.

Плюсы: Благодаря «маскировке» под предметы быта тайник может быть не замечен вором.

Минусы: Тайники крепятся на саморезы, поэтому легко снимаются.

Мебельный — от 990 грн

Мебельные сейфы устанавливаются внутри мебели (дивана, тумбы, шкафа) и крепятся при помощи анкерных болтов к полу или стене. Для установки сейфа выберете как можно более обычный предмет интерьера.

Плюсы: Прост в установке — не требует вырубания дополнительных ниш в стенах.

Минусы: Поскольку он не встраивается, а крепится на анкера, есть риск, что его могут срезать и вывезти вместе с содержимым.

Стенной — от 1200 грн

Такие сейфы встраиваются в специально подготовленные ниши в стенах. После установки заливаются для закрепления цементным раствором (не монтажной пеной — с ней сейф легко вытащить). Скрыть тайник в стене можно картиной или мебелью.

Плюсы: Его нельзя демонтировать быстро и без лишнего шума.

Минусы: При установке остается много строительной пыли. Не всегда толщина стен позволяет вмонтировать необходимый по размеру сейф.

Огне- и взломостойкие —  от 3750 грн

Монтируются в стену или мебель. У пожаростойких — двойные стенки (между ними — термостойкий пенобетон), у взломостойких — из крепкой стали по 5–70 мм (в зависимости от класса, между стенками прочный бетон).

Плюсы/минусы: Огнестойкий также защищает ценности от влаги (при тушении пожара) — пенобетон, нагреваясь, расширяется и задерживает воду. У взломостойкого нельзя разрезать замок или стены. Толщина стенок огнестойких сейфов — не более 3 мм, их можно резать и сверлить. А при пожаре взломостойкий сейф беззащитен перед высокой температурой и водой.

Огневзломостойкий — от 6000 грн

Обещает защиту от взлома и огня благодаря толщине двойных металлических стенок (5–70 мм, в зависимости от класса), заполненных огнеустойчивым и взломостойким бетоном. Сейфы также имеют усиленный механизм запирания, предотвращающий возможность вырезания. Могут быть стенными или мебельными.

Плюсы: Обеспечивают защиту ценностей одновременно при пожаре и ограблении.

Минусы: Полезный объем меньше, чем у аналогичных по размеру сейфов других видов.